МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Травмы носа

Рубрика: Особенности детского организма

Маленькие дети часто падают, у многих из них поздно развивается защитный рефлекс выставления рук вперед при падении. Нос, являясь самой выступающей частью лица, нередко повреждается при падении во время игр, вследствие ша­лостей и т. д. У мальчиков травмы носа встречаются чаще, чем у девочек. Они сопровождаются ушибами, кровоподтеками, сса­динами мягких тканей, переломами хрящевого и костного скелета носа. Изолированные повреждения хрящевой части носа не ведут к деформации наружного носа. Однако при ударе сверху проис­ходит западение спинки носа, при боковых ударах — смещение наружного носа в сторону. Травма носа сопровождается болью, припухлостью, кровоизлиянием, затруднением носового дыхания, кровотечением.

Ребенок, получивший травму, нуждается в срочной помощи. Для остановки кровотечения в нос закапывают сосудосуживаю­щие капли (нафтизин, санорин), вводят ватный тампон, произ­водят нетугую тампонаду. В случае перелома костей носа со сме­щением костных отломков производят вправление отломков.

Для остановки носового кровотечения ребенку сразу же сле­дует придать полусидячее положение, к переносице и затылку приложить пузырь с холодной водой или со льдом. Иногда крово­течение останавливается, если в полость носа ввести ватный там­пон, смоченный перекисью водорода. При этом следует нажимать пальцем на крыло носа, прижимая тампон к носовой перегородке, откуда чаще всего исходит кровь.

Травма носа в дальнейшем может привести к западешпо спин­ки носа вследствие расплавления хряща носовой перегородки (опоры носа) «кровяной опухолью» — гематомой или гнойником.

Но это не обязательно может быть у каждого ребенка, полу­чившего травму. Причем западение носа может возникнуть и у ребенка, не имеющего его деформации после травмы.

Повреждения носа (при узком тазе во время родов или позд­нее) могут быть причиной не только перелома костей носа, но и гематомы или абсцесса носовой перегородки, ведущего к непро­ходимости полости носа, затруднению дыхания через нос, запа- дению носа, что встречается чаще именно у детей младшего возраста, когда остов носа еще не имеет своей обычной твердо­сти, как это бывает позднее. Гематома развивается в результате резкого удара по спинке носа. Характерна прогрессирующая непроходимость полости носа, иногда слизистые или кровянистые выделения. При поднятии кончика носа в передней части пере­городки носа билатерально, т. е. с двух сторон, определяется сине-красная, мягкая при дотрагивании темно-багрового цвета припухлость.

Если ребенок получил травму носа, нужно как можно раньше показать его врачу.





загрузка...

Comments are closed.