МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Травмы горла

Рубрика: Особенности детского организма

Наружные травмы глотки в основном связаны с повреждением черепа, лица и шеи. Внутренние — чаще всего обусловлены привычкой ребенка держать во рту различные пред­меты (карандаши, палочки и т. п.). Травма глотки может возни­кать при попадании в нее инородного тела во время поспешной еды, ходьбы или падения с палочкой во рту.

Если помощь при этом не оказана своевременно, возможны различные воспалительные заболевания.

Травмы глотки сопровождаются кровотечением, расстройст­вом глотания, речи. При тяжелых комбинированных травмах наблюдается одновременное поражение языка, верхней и нижней челюсти, мягкого нёба, полости рта. В связи с большой податли­востью и гибкостью хрящей гортани травмы этого органа у детей младшего возраста встречаются реже, чем у более старших.

При наружных повреждениях гортани возможно нарушение дыхания, изменение голоса, затруднение глотания, иногда возни­кает потеря сознания. Нарушение дыхания выражено в различ­ной степени и происходит в результате закупорки дыхательных путей отломками хрящей, кровяными сгустками. Изменение голо­са тоже выражено в различной степени и обусловлено развитием отека, кровоизлиянием в области голосовых складок. Затруднение глотания обычно связано с поражением задней стенки гортани или кровоизлиянием в области входа в гортань.





загрузка...

Comments are closed.