МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Слуховые аппараты

Рубрика: Детские болезни

В случае тугоухости, глухоты необходим подбор слухового аппарата. Слуховые аппараты предназначены для коррекции слуха, а значит, и для нормализации общего развития ребенка, развития его психики, интеллекта, мышления, речи. Исправление дефектов речи достигается постоянными и длительными тренировочными упражнениями тоже с помощью слухового аппарата. Дети до 16 лет согласно положению Мини­стерства социального обеспечения могут получать слуховые аппа­раты бесплатно. Слуховой аппарат рекомендуют при стойкой тугоухости, когда разговорная речь воспринимается на расстоя­нии 1—2 см от ушной раковины (при аудиометрии слух снижен более чем на 40 Дб), а детям дошкольного возраста — и при меньшей потере слуха.

Особое значение имеет раннее слуховое протезирование у де­тей в возрасте до 3 лет, однако это сопряжено с трудностями исследования, подбора слуховых аппаратов и проведением трени­ровочных занятий.

Протезирование при односторонних поражениях слуха создает неудобства ребенку, так как аппарат, резко усиливая внешний фон, создает дополнительные шумы для нормального уха. Поэто­му, если ребенок плохо слышит на одно ухо, слуховой аппарат ему не нужен. Слуховые аппараты можно использовать и для тре­нировки слуха различными тонами, т. е. для «воспитания» слуха. Противопоказаниями для слухового протезирования могут быть воспаление среднего уха, психогенная глухота и другие заболе­вания, но поскольку возможно лечение указанных болезней, почти все они условны. В некоторых случаях при рациональном подборе и пользовании слуховым аппаратом слух у детей не только не ухудшается, но и улучшается.

Поскольку слуховой аппарат не вреден для ребенка, лучше как можно раньше обзавестись им, если это реко­мендовано врачом-специалистом. Поэтому не отклады­вайте решение этого вопроса, не медлите со слухопро­тезированием.

Операции по улучшению слуха. Не всегда и не все заболева­ния уха, особенно хронические, можно лечить так называемыми консервативными средствами: каплями, физиопроцедурами и пр. Если такое лечение оказывается неэффективным, при некоторых заболеваниях уха, чтобы избежать осложнений, назначается хи­рургическое лечение под операционным микроскопом. За послед­ние годы достигнуты довольно значительные успехи в борьбе с тяжелыми недугами детей. Разработаны тончайшие микрохирур­гические операции, позволяющие не только санировать ухо, но и улучшить слух. Однако такие операции имеют пока лишь ограни­ченное применение — они проводятся лишь при некоторых за­болеваниях уха и только с детьми старшего дошкольного возрас­та. Если имеется гноетечение из уха и воспалительный процесс весьма ограниченный, то операция преследует цель санации, т. е. ликвидации нагноительного процесса в ухе, а затем и сохранения или улучшения слуха.

Улучшение слуха у детей дошкольного возраста далеко не всегда достигается. Это зависит от очень многих причин: степе­ни разрушения слуховых косточек, направления воспалительного процесса и т. д.

Слухоулучшающие операции могут быть эффективны при ото­склерозе — очаговом заболевании уха, когда одна из слуховых косточек — стремя — становится неподвижной. Эта болезнь ха­рактеризуется прогрессирующим снижением слуха на оба уха, шумом в ушах. Характерным признаком отосклероза является улучшение слуха в шумной обстановке (при езде на транспорте, у движущихся механизмов и т. д.). Суть операции при ото­склерозе заключается в восстановлении подвижности стремени или замене его протезом. Однако не при всех видах отоскле­роза операция может быть эффективной. Если очаг отосклероза находится глубоко в ухе, восстановить слух пока еще не удается.

При многих формах тугоухости и глухоты, вызванных заболе­ванием слухового нерва, улучшить слух пока невозможно. Иногда заболевания слухового нерва сочетаются с гноетечением, отоскле­розом и другими болезнями. Именно поэтому не всегда удается улучшить слух.

В настоящее время в крупных городах, да и в ряде меж­районных больниц проводятся слухоулучшающие операции. Они несложны. Однако не во всех случаях показаны и не всегда эффективны. Ну, а если операция удастся, слух восстановлен, то можно представить себе разговор и улыбку малыша, который выписан из клиники и весело шагает с мамой по улице. Улыбка, возвращенная человеку! Да ведь это и есть счастье, о котором все мы мечтаем, но которое не просто дается.





загрузка...

Comments are closed.