МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ КАК МЕТОД ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Рубрика: Медицинские методики

В последние годы методы рефлексотерапии используются не только при лечении, но и для предупреждения различных заболеваний как у взрослых, так и у детей [Тыкочинская Э. Д., 1979; Табеева Д. М., 1980; Труфанова В. Ф. и др., 1985]. В частности, при бронхиальной астме лечение методами реф­лексотерапии осуществляют не только в период приступов болезни, но и в межприступный период, а далее — для про­филактики приступов заболевания.

Аналогичным способом используется иглорефлексотерапия при лечении, а затем и предупреждении других заболеваний [Тыкочинская Э. Д., 1979; Табеева Д. М., 1980; Труфано­ва В. Ф. и др., 1985].

В педиатрии методы иглорефлексотерапии используются достаточно широко для лечения, а в последующем — и профи­лактики рецидивов различных заболеваний [Незабудкин С. А., Качан А. Г., 1980—1982; Осколкова М. К. и др., 1980; Гойденко В. С., Галанов В. П., 1980].

Теоретическое обоснование применения метода иглореф­лексотерапии при лечении и профилактике заболеваний может быть связано с тем, что в результате раздражения точек аку­пунктуры возникают местная, сегментарная и общая реакции организма, направленные на нормализацию деятельности различных функциональных систем. В последние годы, помимо нейрофизиологических, вскрыты пептидергические механизмы рефлексотерапевтических лечебных и профилактических воз­действий. Гуморальные механизмы, так же как и другие гумо­рально-гормональные факторы, являются фило- и онтогенети­чески наиболее ранними субстратами регуляции функций. Наряду с другими механизмами они лежат в основе рефлексо­терапевтического воздействия. Исходя из этих теоретических

предпосылок, методы иглорефлексотерапии могут быть использованы и в педиатрии [Гойденко В. С., Галанов В. П., 1980; Фадеева М. А. и др., 1980; РоШтапп К., 1982].

Использование фило- и онтогенетически древних механиз­мов регуляции функций для преодоления состояния напряже­ния (стресса) вытекает из той закономерности развития, кото­рая была представлена в гл. 1. Суть ее состоит в том, что не только при патологическом, но и при нормальном постнаталь­ном развитии во время стресса происходит регресс функций, возврат к тем физиологическим особенностям, которые были на предыдущих этапах онто- и филогенеза. Физиологический смысл регрессивных изменений состоит, очевидно, в том, что в условиях напряжения, стресса организм использует не толь­ко механизмы, сформированные к данному времени, но и имею­щиеся на предыдущих этапах. Иными словами, организм в критических периодах жизни использует весь «банк» адаптив­ных реакций. А коль скоро в естественных условиях происхо­дит использование древних механизмов регуляции, то для пре­одоления стрессовых состояний можно воспользоваться таки­ми же элементами регуляции, какие были на предыдущих этапах онто- и филогенеза. Акупунктурная терапия использует именно данный механизм. В частности, активизируются древ­ние пептидергические механизмы регуляции функций. Эффек­тивность рефлексотерапии в педиатрии выше, чем у взрослых, очевидно, по той причине, что в силу незрелости функций организм с меньшим трудом может использовать древние механизмы регуляции для преодоления критических периодов развития — будь то состояние напряжения, переутомления, репаративные процессы, болезнь.

Существенные отличия применения метода рефлексотера­пии в детской практике по сравнению с ее использованием у взрослых состоят в следующем. Поскольку дети более чувстви­тельны к боли, в частности к той, с которой связана процедура иглорефлексотерапии, для лечения и профилактики болезней детей используются более тонкие иглы. Помимо этого, дли­тельность воздействия иглами также существенно меньше у детей, чем у взрослых.

Известно, что рефлексотерапия повышает иммунобиологи­ческую сопротивляемость организма. В этой связи особое зна­чение имеют методы рефлексотерапии в лечении и предупреж­дении «простудных» заболеваний. Известно, что в странах юго-восточного региона эти методы используются издавна [Табеева Д. М., 1980]. В нашей стране разработаны и исполь­зуются рефлексотерапевтические воздействия для лечения и предупреждения ОРВИ [Уманская А. А., 1983]. В наших исследованиях показано положительное значение рефлексоте­рапии для профилактики острых респираторных заболеваний у детей дошкольного возраста.





загрузка...

Comments are closed.