МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ЛОР-ЗАБОЛЕВАНИИ

Рубрика: Ухо, горло, нос

Часто спрашивают, а не наследственное ли то или иное за­болевание уха, горла и носа? Наследственная предрасположен­ность, например, к простудным заболеваниям существует, но болезнь не проявляется, если для этого нет соответствующих усло­вий. Современная медицина немало делает, чтобы лечить возник­шие болезни. Но сегодня задача состоит в том, чтобы предотвра­тить заболевание, приучить человека с детства беречь свое здоровье, защитить его от отрицательных воздействий окружающей среды, предугадать и предупредить болезни.

В настоящее время решается вопрос о предупреждении наслед­ственных заболеваний с помощью генной инженерии.

Частота врожденных пороков у детей, по мировой статистике, составляет в среднем более 2%, а это означает, что каждые 30 секунд рождается ребенок с аномалиями. Однако эта цифра значительно увеличится, если учесть, что аномалии могут про­являться не только при рождении, но и по мере развития ребенка. Установлено, что дети, родившиеся у женщин старше 40 лет, чаще имеют отклонения, поскольку чем старше возраст женщины, тем большая вероятность наличия у нее каких-либо заболеваний. Врожденные пороки у детей, родители которых имеют аномалии развития, встречаются в 15 раз чаще, чем у детей, родившихся от здоровых родителей. Пороки развития могут возникать и в ре­зультате применения в ранние сроки беременности больших доз таких широко распространенных лекарственных средств, как сульфаниламиды и барбитураты, тетрациклин, гормональные пре­параты и др.

Чем проявляет себя наследственность? Стойкие изменения хро­мосом и генов передаются потомкам из поколения в поколение. В настоящее время известно около 1900 заболеваний, которые пере­даются по наследству. В результате разных генетических отступ­лений риск рождения ребенка с врожденным пороком или не­правильным развитием составляет 2,5—5%. Та или иная генети­ческая врожденность, ненормальность может быть и причиной ги­бели новорожденного ребенка. Среди наследственных болезней чаще всего встречаются умственная отсталость, глухонемота, нервное нарушение, врожденные расщелины губы и нёба и многие другие. Есть разные способы прогнозировать рождение детей с по­роками развития.

Наследственность особенно наглядно проявляет себя в рисун­ках кожи человека. Узоры есть на подушечках пальцев рук и ног. На кожный рисунок не влияют ни возраст, ни какие-либо дру­гие условия. Узоры на ладонях и подошвенных поверхностях — зеркало наследственности, генетического кода. По ним можно узнавать предрасположенности ко многим наследственным не­дугам. Новая наука —дерматоглифика изучает кожный рисунок ладоней и подошвенной поверхности. В настоящее время кожные узоры используются как вспомогательный экспресс-метод для ди­агностики заболеваний. Для этого не требуется ни специальных приборов, ни какого-то особого оборудования. Нужно лишь хоро­шо знать и правильно расшифровывать ладонную топографию, анализировать данные сгибательных складок, главных линий, по­лей и различных узоров. Важно знать типы петель, дуг и завит­ков пальцевых узоров, правильно классифицировать тип рисунка.

Для разгадки тайн природы используют и простые арифме­тические приемы. Например, в завитках и петлях подсчитывают число папиллярных линий, составляют дактилограммы и записы­вают их данные.

Узоры кожи могут нести одновременно разноплановую инфор­мацию качественного и количественного характера с преоблада­нием то одних, то других признаков. Так, при сужении легочной артерии, отсутствии перегородки в сердце между желудочками уменьшены радиальные петли, дуги завитков и увеличены луче­вые петли, при сужении аорты — полностью отсутствуют дуги. Болезнь Дауна (дефект умственного развития) можно распо­знать по поперечной складке на одной или обеих ладонях, по одной, вместо двух, сгибательной складке на мизинце. Эту бо­лезнь, как и многие другие, в том числе ЛОР-заболсвания, сегод­ня поможет достоверно распознать дерматоглифика.

Если представить себе, насколько далеко вперед двинется эта область науки завтра, то невольно приходишь к мысли, что дерматоглифике принадлежит большое будущее.





загрузка...

Comments are closed.