МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Осложнения у детей

Рубрика: Особенности детского организма

Ковыряние в носу — весьма распространенная привыч­ка детей. Она является частой причиной образования корок в носу, прободения носовой перегородки, появления кро­вотечений из носа, кровохарканья. Нужно об этом напо­минать детям, чтобы отучить их от дурной привычки.

Ожог глотки и пищевода может появиться у ребенка от прос­той беспечности взрослых, поскольку возникает он, как правило, при проглатывании концентрированных кислот и щелочей, а также горячей пищи. Раствор аммиака (нашатырный спирт) и слабый раствор уксусной кислоты вызывают поверхностный ожог слизис­той оболочки глотки и пищевода, который проходит довольно быстро. Более опасно проглатывание концентрированных кислот и щелочей, когда возникает некроз (омертвение) слизистой оболоч­ки пищевода вплоть до прободения сто стенки и развития опасных для жизни осложнений. Глубокие ожоги вызывает едкий натр (каустическая сода). Ожог пищевода может привести к образова­нию рубцов и даже заращению его просвета. При непроходимости пищевода возникает угроза жизни пострадавшего ребенка.

В случае ожога пищевода возникает затруднение глотания, отрыжка, иногда рвота. Возможна боль за грудиной по ходу пище­вода, особенно-после еды. В полости рта, пищеводе, глотке по­является краснота, некротические налеты, которые легко кровото­чат во время еды и при дотрагивании. Возможны опасные для жизни осложнения: прободение пищевода и стенки желудка, воспаление в виде перитонита, отек гортани. Примерно на 8—12-й день после несчастного случая, если осложнения не наблюдались, указанные признаки стихают и наступает опасный период мнимого улучшения. Состояние больного как будто улучшается, он может есть не только жидкую, но и твердую пищу. Однако через 2—4 месяца развивается сужение пищевода.

Для предупреждения грозных осложнений многое зависит от мероприятий по оказанию первой помощи, когда «счет идет на секунды». Прежде всего необходимо устранить причины ожога, прекратить действие термического или другого агента, предупре­дить осложнения — рубцовые сужения пищевода. В первый мо­мент после химического ожога необходимо обильное питье (моло­ко и др.), глотание кусочков льда, раствора новокаина, расти­тельного масла, белка сырых яиц, полоскание горла дезинфици­рующими средствами. В условиях лечебного учреждения сразу же рекомендуется промывать желудок нейтрализующей жидкостью (через зонд). При отравлении кислотой используют щелочь, на­пример 10%-ный раствор оксида магния (жженая магнезия), известковое молоко. Щелочи нейтрализуют кислотами, например 0,1%-ным раствором уксусной или хлористоводородной кислоты. При этом хороший результат отмечается в тех случаях, когда нейтрализация произведена в первые минуты после ожога.

В случае развития шока врачи назначают сердечно-сосудистые средства (коргликон, камфора, кардиамин), анальгетики — обез­боливающие; больному дают увлажненный кислород, кладут пу­зырь со льдом на верхнюю область живота. Необходимо согреть такого ребенка, дать ему теплое питье.

Для предупреждения раздражения слизистой оболочки глотки и пищевода в первое время после ожога пища должна быть жидкой, малосоленой, в последующем в нее постепенно добавляют соль. Эффективен свежий чай.

Что же предпринять, чтобы предупредить ожоги пищевода?

Первое правило: проявляйте осторожность в хранении опасных веществ, вызывающих ожог. Особенно это относится к уксусной эссенции, каустической соде, различным кислотам. Все, что пред­ставляет опасность для ребенка, в том числе лекарства, надо запирать на ключ. Бытовая химия предлагает нам различные средства для ухода за мебелью, другими предметами. Дети до­вольно часто используют их в своих играх, что может стать причиной несчастного случая. Все эти вещества нужно хранить в местах, недоступных детям, поскольку именно у них бывают тя­желейшие отравления и ожоги пищевода, приводящие к инвалид­ности. Ожог может сопровождаться и тяжелейшим отравлением, что намного осложняет состояние больного. В этих случаях каждый третий больной погибает. Так примите срочные меры, взрослые!

Чтобы не допустить развития опасных осложнений при ожоге глотки и пищевода, необходимо сразу же вызвать «скорую помощь» и провести ряд мероприятий, направ­ленных на устранение причин ожога.





загрузка...

Comments are closed.