МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Носовые кровотечения у детей дошкольного возраста

Рубрика: Ухо, горло, нос

Встреча­ются очень часто, они нередко являются спутниками различных заболеваний крови, сердца, кровеносных сосудов, почек, печени и возникают внезапно, на первый взгляд без видимой причины. Кровотечениями могут сопровождаться различные повреждения, травмы слизистой оболочки носа, возникающие в результате силь­ного сморкания, ковыряния в носу, а также при волнении, пере­гревании и т. д.

Нет такого родителя, которому не приходилось бы оказывать помощь ребенку при носовом кровотечении. Однако далеко ие все умеют делать эта правильно. Помощь при носовых кровотече­ниях не терпит отлагательств и ожидания врача, кровотечение должно быть остановлено немедленно, в любых условиях — в дет­ском саду, на улице, дома.

В чем же состоит эта первая помощь, которую должен ока­зать ребенку любой взрослый, находящийся рядом?

Прежде всего, нужно успокоить малыша, так как при волнении сердцебиение учащается, что увеличивает потерю крови. Ребен­ка следует посадить или придать ему полусидячее положение со слегка опущенной головой. Ни в коем случае не следует убирать подушку из-под головы или поднимать ножной конец кровати, как это иногда делается. Такие меры обычно только усиливают носовое кровотечение. Нельзя также резко запрокидывать голову назад. Это затрудняет отток крови по венам шеи, вледствие чего кровотечение может усилиться, особенно при изменении позы. Кроме того, при таком положении головы создаются обманчивые впечатления уменьшения кровотечения. На самом деле это не так: кровь обычно затекает в глотку; затем попадает в дыхательные пути, а в случае ее проглатывания возникает кровавая рвота. Впоследствии от вдыхания большого количества крови может развиться и воспаление легких.

При оказании первой помощи необходимо расстегнуть больно­му воротник, ослабить одежду, открыть окно и заставить ребенка глубоко, но не часто дышать, вдыхая носом и йыдыхая ртом. Эти мероприятия способствуют уменьшению кровотечения и по­вышению свертываемости крови. На переносицу и область носа надо положить холодную примочку (лучше из ледяной воды) или же пузырь со льдом, а к ногам—теплую грелку. При незначи­тельном кровотечении можно прижать пальцем крыло носа к но­совой перегородке и одновременно приложить пузырь со льдом. Если такие меры оказываются недостаточными, то в передний от­дел носовой полости вводят шарик, сделанный из стерильной ваты или марли, смоченный 3%-ным раствором перекиси водо­рода. Ребенок и сам может прижать шарик к носовой перегород­ке и держать его в течение 10—15 мин. Важно, чтобы кровь при этом не заглатывалась. Если кровотечение все же не оста­навливается, то прибегают к тампонаде носа, что делает врач.

В последнее время при носовых кровотечениях с успехом при­меняют лечение холодом (с помощью жидкого азота, температу­ра —196 °С). Охлажденным наконечником очерчивается «ореол» вокруг кровоточащего участка, после чего кровотечение обычно не возобновляется.

Носовое кровотечение при своевременно и правильно оказан­ной первой помощи не таит в себе большой опасности. Однако появление у детей и взрослых чувства страха и растерянности, которое зачастую возникает из-за незнания основных приемов первой помощи при носовом кровотечении, ведет к увеличению потери крови и, следовательно, к ухудшению состояния ребенка.

При оказании первой помощи ребенку с заболеваниями крови опасна недооценка возможных последствий. Малыша следует срочно госпитализировать.

Если кровотечения перечисленными мерами остановить не уда­лось, то требуются более действенные меры, которые осуществля­ются в больнице.





загрузка...

Comments are closed.