МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Методы рефлексотерапии в педиатрии

Рубрика: Медицинские методики

Разработаны в основном два метода рефлексотерапии в педиатрии — точеч­ный и сегментарный массаж и иглотерапия. Лечение и профи­лактика осуществляются в кабинетах рефлексотерапии. В ка­бинете должны быть 3—5 кушеток, удобные кресла, стерили­затор, пинцеты, прибор для поиска точек акупунктуры («Эли­та-5», ПЭП-2), аптечка для оказания первой медицинской по­мощи и др.

При проведении иглотерапии необходимо пользоваться иглами, изготовленными из высших сортов нержавеющей ста­ли, серебра, тщательно проверить перед лечебной процедурой каждую иглу, промыть иглы перед стерилизацией, протереть их ватно-марлевым тампоном, смоченным в растворе, состоя­щем из перекиси водорода и моющего средства («Сульфен», «Прогресс») в соотношении 1:1, или замочить в 5—10 % раст­воре сульфата магния при температуре 50—60 °С в течение 15 мин, затем промыть в водопроводной воде. Далее необходи­мо прокипятить иглы в дистиллированной воде в течение 45 мин или простерилизовать их сухим жаром в течение 1 ч при температуре 160 °С, или автоклавировать в течение 30 мин под давлением 1,5 атм. Стерилизацию игл можно проводить в па­рах пароформа или формалина.

После стерилизации иглы необходимо поместить в стериль­ную посуду с притертой пробкой и залить их 96 % спиртом. С врачом должна работать медицинская сестра, на которую возлагается обязанность подготовки и хранения инструмента­рия, а также ведения медицинской документации [Гойденко В. С., Галанов В. П., 1980].

У детей до 6 мес жизни раздражение точек осуществляется не иглами, а специальным молоточком, оснащенным пучком игл, с одновременным применением точечного массажа и гим­настики. Молоточком наносятся легкие воздействия в точки акупунктуры до появления кожно-мышечного рефлекса и аксон-рефлекса. С 6-го месяца жизни иглоукалывание прово­дится тонкими острыми иглами с коротким стержнем и длин­ной рукояткой (2,5—3 см); у детей дошкольного возраста — обычными иглами, выпускаемыми отечественной промышлен­ностью.

С целью профилактики и лечения могут применяться микроиглы [Гойденко В. С., 1977]. Они изготовлены из нихрома или сплава золо­та и серебра и имеют диаметр 0,1—0,3 мм. Форма иглы: ручка в виде 1,5—2 витков по спирали, в центре которой проходит стержень длиной 1- —3 мм. Рабочий конец иглы заточен под углом 5—6°. Для проведения процедуры следует иметь набор игл, разных по длине и диаметру, так как у детей различных возрастных групп толщина кожного покрова не одинакова. При введении микроиглы в большинстве случаев дети не испытывают никаких болевых ощущений. Фиксация микроигл к коже осуществляется медицинским лейкопластырем округлой формы разме­ром 1 см2. По истечении срока воздействия лейкопластырная повязка снимается, и пинцетом игла извлекается. Место укола дважды обраба­тывается 76 % спиртом.

Помимо иглотерапии, для профилактики простудных забо­леваний применяется вакуум-массаж. Перед проведением вакуум-массажа кожа обрабатывается вазелиновым маслом, а затем с помощью специального аппарата для вакуум-масса­жа производят процедуру вдоль позвоночника сверху вниз от сегмента к сегменту.

Детям дошкольного возраста для вакуум-массажа можно использовать обычные медицинские банки.

При тормозном воздействии сегментарный вакуум-массаж проводится паравертебрально по двум боковым линиям от сегмента к сегменту снизу вверх до появления четко выражен­ной гиперемии и глубокого прогревания тканей массируемого участка. Во время его выполнения применяются растирание, растяжение массируемой ткани банкой при поступательном перемещении последней паравертебрально сверху вниз или обратно; легкие толчкообразные движения с вращением при перемещении банки и, наконец, легкая вибрация от дисталь­ных сегментов к проксимальным.

После проведения вакуум-массажа проводят видоизменен­ный массаж по точкам акупунктуры металлическими шарика­ми 1—2 мм в диаметре с последующей длительной фиксацией их к коже лейкопластырной повязкой, а детям старше года вводят микроиглы [Гойденко В. С., 1977, 1978].

При возбуждающем варианте время и интенсивность воз­действия значительно меньше. Сегментарный вакуум-массаж проводится до появления легкой гиперемии и неглубокого про­гревания массируемого участка кожи. Применяются легкое растирание, растяжение массируемой ткани банкой при посту­пательном перемещении последней паравертебрально с обеих сторон, легкие медленные вращательные движения с плотной вибрацией при перемещении банки от дистальных сегментов к проксимальным. После баночного массажа проводится мас­саж с применением умеренного разминания, легкой пунктации и сильной вибрации.

Помимо иглотерапии и баночного массажа, для профилак­тики ОРВИ используется точечный массаж [Ибрагимова В. С., 1983; Уманская А. А., 1983].

Массаж производится кончиком указательного или средне­го пальца или 2—3 пальцами сразу, надавливая на кожу в зоне акупунктуры до появления незначительной болезненности. Совершая вращательные движения по часовой стрелке и про­тив, необходимо продвигаться к соседней зоне акупунктуры. В симметричных зонах массаж можно проводить одновремен­но двумя руками. Скорость вращения пальцем составляет 3 вращательных движения в секунду. Продолжительность воздействия на каждую зону составляет 3—5 с. С профилакти­ческой целью точечный пальцевой массаж необходимо прово­дить не менее 3 раз в день (не реже чем через 5—б ч).

В наших исследованиях показано, что проведение 1—2 кур­сов иглоукалывания детям 3—6 лет 2-й и 3-й группы здоровья приводило к снижению заболеваемости острыми респиратор­ными заболеваниями в 2—3 раза, уменьшались длительность и тяжесть заболеваний, увеличивалась концентрация внима­ния детей.

Дети, часто болеющие острыми респираторными заболева­ниями, как правило, невротизированы. У таких детей возни­кает регресс функций — ухудшается сон, аппетит, повышает­ся нервная возбудимость, появляются те формы движений, поведения, которые были на предыдущих этапах развития. Это необходимо учитывать при проведении рефлексотерапии. В нашей работе наряду со снижением частоты заболеваемости у детей утрачиваются проявления невроза или неврозоподоб­ного состояния — улучшаются сон, аппетит, уменьшаются или исчезают совсем проявления регресса функций.

Для раннего выявления неврозоподобного состояния у де­тей первых 3 лет жизни разработаны методы диагностики нервно-психического развития [Пантюхина Г. В., Печо­ра К. Л., Фрухт Э. Л., 1983].

Таким образом, при профилактике «простудных» заболева­ний рефлексотерапия направлена не только на увеличение иммунобиологической сопротивляемости, но и нормализацию деятельности нервной системы, в первую очередь на снятие проявлений невроза или неврозоподобного состояния.

Ниже приведена топография наиболее важных точек аку­пунктуры, используемых для профилактики простудных забо­леваний.

Точки акупунктуры меридиана легких Р (рис. 19).

Р1 (чжун-фу) — располагается по наружной ключичной линии у верхнего края II ребра или на 3 см ниже точки Р2 (юн-мэнь). Р6 (кун-цзуй) — находится на 7 цуней выше лучезапястной складки, у внутреннего края плечелучевой мышцы.

Р7 (ле-цюе) — находится у лучевого края лучевой кости на 1,5 цуня выше суставной щели лучезапястного сустава за шиловидным отростком в углублении.

Р9 (тай-юань) — располагается на нижней складке лучезапястного сустава у лучевого края сухожилия лучевого сгибателя кисти.

Точки акупунктуры меридиана толстой кишки СИ (рис. 20).

014 (хэ-гу) — располагается между I и II пястными костями ближе к лучевому краю II пястной кости.

ОНО (шоу-сань-ли) — находится на 2 цуня ниже локтевой складки или суставной щели локтевого сустава.

СИП (цюй-чи) — располагается в проекции суставной щели на лате­ральной сгибательной стороне плечелучевого сустава над на­ружным мыщелком плечевой кости.

  • (фу-ту) — находится на 2 цуня латеральнее щитовидного хря­ща. Точка проецируется на грудиноключично-сосцевидную мыш­цу, на мышцу, поднимающую лопатку.
  • (хэ-ляо) — находится под латеральным краем носового отвер­стия, на одной трети расстояния между нижним краем крыла носа и верхней губой, на вертикальной линии, идущей от ме­диального угла глаза вниз.

Точки акупунктуры меридиана желудка Е

(рис. 21).

Е2 (сы-бай) — находится под точкой Е1 (чэн-ци) на одной вертика­ли с центром зрачка. Точка проецируется на подглазничное отверстие верхней челюсти, между круговой мышцей рта.

ЕЗ (цзюй-ляо) — располагается под точкой Е2 (оы-бай) на одной вертикали с центром зрачка и на одной горизонтали с нижним краем крыла носа.

Е7 (ся-гуань) — находится под нижним краем скуловой дуги, кпере­ди от мыщелкового отростка нижней челюсти. Точка проецирует­ся на передненижний край височно-нижнечелюстного сустава на околоушную железу, жевательную мышцу.

Е9 (жэнь-ин) — располагается на полтора цуня латеральнее верх­него края щитовидного хряща, позади места пульсации артерии. Точка проецируется на подкожную мышцу, передний край груди­ноключично-сосцевидной мышцы.

ЕЮ (шуй-ту) — находится у переднего края грудиноключично-сосце­видной мышцы, посредине между Е9 (жэнь-ин) и Е11 (ци-шэ), на уровне нижнего края щитовидного хряща.

Е13 (ци-ху) —находится непосредственно под ключицей по средне­ключичной линии. Точка проецируется посредине между нижним краем ключицы и верхним краем II ребра на начальный отдел большой грудной мышцы, подключичную мышцу.

Е36 (цзу-сань-ли) — на 3 цуня ниже точки Е35 (ду-би) и верхнего края латерального мыщелка большеберцовой кости и на ширину указательного пальца латеральнее переднего края большеберцо­вой кости. Проекция точки находится у проксимального конца большеберцовой кости, между передней большеберцовой мышцей и длинным разгибателем пальцев.

(си-мэнь) — находится выше лучезапястной складки на 5 цуней, на линии, проведенной между точками МСб (нэй-гуань) и МСЗ (цюй-цзэ). Точка проецируется на поверхностный и глубокий сгибатели пальцев, в углубление между сухожилиями длинной ладонной мышцы и лучевого сгибателя запястья.

(нэй-гуань) — находится на 2 цуня выше середины лучезапяст­ной складки, на 1 /6 расстояния от лучезапястной складки до локтевого сгиба. Точка проецируется на поверхностный сгиба­тель пальцев между сухожилиями лучевого сгибателя запястья и длинной ладонной мышцы.

(да-лин) — находится в середине лучезапястной складки между сухожилиями мышц. Точка проецируется между сухожилиями лучевого сгибателя запястья и длинной ладонной мышцы, на сухожилие длинного сгибателя большого пальца кисти, на глу­бокий сгибатель пальцев.

Точки акупунктуры меридиана желчного пузыря УВ (см. рис. 21).

УВ2 (тин-хуэй) — находится впереди межкозелковой вырезки ушной раковины, под точкой 1019 (тин-гун). Точка проеци­руется на височно-нижнечелюстной сустав, околоушную же­лезу.

УВЗ (шан-гуань) — находится под верхним краем середины скуло­вой дуги, в углублении, непосредственно под точкой Е7 (ся-гуань). Точка проецируется на передненижний край темен­ной кости, на височную мышцу.

УВ21 (цзянь-цзин) — находится выше надостной ямки лопатки, над серединой между плечевым отростком лопатки и остистым от­ростком ТЬ7. Точка проецируется на задний край дельтовидной мышцы, на трапециевидную мышцу, между надостной мышцей и мышцей, поднимающей лопатку.

Точки акупунктуры переднего срединного меридиана УС (см. рис. 20).

УС 18 (юй-тан) — находится на средней линии грудины на уровне третьего межреберья.

УС22 (тянь-ту) — находится в центре углубления, над серединой яремной вырезки рукоятки грудины.

Примеры сочетания точек, применяемых при профилактике острых респираторных заболеваний и гриппа

  • й сеанс 014 хэ-гу (2 — симметрично). Легкое воздействие молоточ­ком первым вариантом тормозного метода или иглоукалывание.
  • й сеанс КР6 (сань-инь-цзяо) (2), Т20 (бай-хуэй).
  • й сеанс Е2 (сы-бай) (2). Е36 (цзу-сань-ли) (2).
  • й сеанс УВ2 (тин-хуэй) (2), УС22 — тянь-ту.
  • й сеанс Р7 — ле-цюе (2).

В нашей работе изучалась электропроводность акупунк­турных точек или акупунктурных кожных зон (АКЗ). АКЗ представляют собой проецируемые на кожный покров участки, наиболее отражающие проявление активности системы взаи­модействия «покровы тела — внутренние органы». Кожа и нервная система имеют общее эктодермальное происхожде­ние. Связь внутренних органов с нервной системой, а через нее — с кожей обеспечивается разветвлением элементов нерв­ной системы в развивающиеся органы, с одной стороны, и в кожу — с другой. Проекционные взаимосвязи внутренних органов через нервную и нервно-сосудистую системы с покро­вами тела, так называемые «жизненные линии», подметили китайские медики. Интероцептивная афферентация внутрен­них органов по сегментарному механизму отражается не толь­ко в изменениях кожной чувствительности, но и в изменениях электрических характеристик в соответствующих проекцион­ных зонах кожи, в том числе и в АКЗ. Характеристика АКЗ по электропроводности изменяется в зависимости от характе­ра и локализации патологического процесса. При наличии острого патологического процесса в каком-либо внутреннем органе кожное сопротивление уменьшается в соответствую­щих проекционных зонах, что позволяет по электрометриче­ским характеристикам судить о топике процесса [Ива­нов Ю. К.., 1974; Шапошников И. Г., Николаев Н. М., 1981].

Изменение сопротивления в соответствующих точках про­исходит еще до проявления явных клинических признаков, что может быть использовано для ранней диагностики [Го­рев В. П., 1967].

Показана корреляция между величиной сопротивления в соответствующих проекционных зонах кожи и течением болез­ни; при успешной терапии сопротивление в соответствующих зонах приближается к норме.

В наших исследованиях электрокожная проводимость изучалась у здоровых и часто болеющих «простудными» за­болеваниями детей с помощью прибора «Элитерис-ЭД». Оце­нивалась электропроводность симметричных АКЗ на руках и ногах — 12 зон в области лучезапястных суставов (Н1 — Нб, справа и слева) и 12 зон (Р1 — Рб, справа и слева) в области стоп и голеностопных суставов [Табеева Д. М., 1980].

На рис. 24А представлен профиль электрокожной проводи­мости здорового ребенка 3 лет. Можно видеть, что в этом воз­расте наибольшая электрокожная проводимость (ЭП) прихо­дится на АКЗ ног. Причем их величина не превышает 40 мкА. У часто болеющих детей (см. рис. 24Б) увеличивается ЭП всех АКЗ, но после проведения курса рефлексотерапии величины ЭП становятся близкими таковым у здоровых детей (см. рис. 24В).

Таким образом, оценка профиля электрокожной проводи­мости позволяет проводить диагностику состояния здоровья детей и оценивать эффективность мер по предупреждению «простудной» заболеваемости.

Помимо этого, представляет интерес оценка характера гемодинамики у часто болеющих детей до и после проведения курса рефлексотерапии.

В наших исследованиях оценивалась центральная и перифери­ческая гемодинамика на полианализаторе ПА-9-01 методом импедан- сной тетраполярной реографии. Оценивали следующие параметры: длительность сердечного цикла, ударный объем сердца, амплитуду дифференцированной реоплетизмограммы ног, частоту сердечных сокращений, пульсовой кровоток.

Как следует из рис. 25, после проведенного курса рефлексо­терапии у часто болеющего ребенка уменьшается частота сердечных сокращений с 85 до 68 уД/мин, увеличивается амплитуда дифференцированной реоплетизмограммы ног с 1,36 до 1,48 Ом без изменения других показателей реовазо- граммы. Приведенное свидетельствует о позитивных сдвигах гемодинамики ребенка после проведенного курса рефлексо­терапии, что в целом способствует повышению уровня здо­ровья ребенка.

С целью профилактики простудных заболеваний совершен­но недостаточно только применение методов рефлексотерапии. Для достижения эффективного предупреждения острых респи­раторных заболеваний необходимо сочетание обычных, изве­стных методов закаливания с методами рефлексотерапии. Ме­тоды рефлексотерапии в этой связи можно рассматривать как дополнительные (не главные) в комплексной профилактике заболеваний.





загрузка...

Comments are closed.