МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Лекарственные травы и способы лечения болезней травами

Рубрика: Лекарственные средства

Паслен черный. Травянистое растение. Цветет летом и осенью. Собирают листья. Применяется как противовоспалительное сред­ство при хронических ринитах и как болеутоляющее средство при острых отитах.

Способ приготовления и использования: из свежих листьев паслена черного выжимают сок, который зака­пывают в нос по 2—3 капли 3 раза в день при хроничес­ком катаральном рините или в ухо при сильных болях при ост­ром среднем отите.

Переступень белый. Травянистое растение. Цветет в июне — июле. Собирают корни. Применяется в виде полосканий при ангинах, острых фарингитах.

Способ приготовления: половину чайной ложки из­мельченного корня персступеня белого заливают двумя стаканами кипятка, кипятят на водяной бане в течение 15 мин, охлаждают, процеживают.

Переступень двудомный. Травянистое растение. Используют корпи, собранные до начала цветения. Применяется в виде полос­каний при ангинах, острых фарингитах.

Способ приготовления: половину чайной ложки измельченного корня переступеня двудомного заливают двумя стаканами кипятка, кипятят в течение 15 мин, охлаждают, про­цеживают.

Подмаренник настоящий. Травянистое растение. Цветет в мае — сентябре. Собирают наземную часть растения. Применяет­ся как гемостатическое средство при носовых кровотечениях в виде настоя внутрь и свежевыжатого сока местно.

Способ приготовления: 1. Настой. Столовую ложку травы подмаренника заливают двумя стаканами кипятка, наста­ивают в течение нескольких часов в закрытой посуде в темном месте, процеживают.

  1. Свежий сок травы подмаренника закапывают в нос при носовом кровотечении.

Ромашка аптечная. Травянистое растение. Цветет с мая до осени. Собирают цветочные корзинки без цветоножек. Применяет­ся как противовоспалительное средство при ангинах, фарингитах в виде полосканий.

Способ приготовления: 1,5 столовые ложки травы -юмашки заливают двумя стаканами холодной воды, настаивают течение 8 часов на водяной бане.

Сосна лесная. Вечнозеленое дерево. Цветет в мае. Собирают почки, свежую хвою молодых веток, живицу. Применяется при ангинах, ларингитах в виде ингаляций.

Способ приготовления: из собранных ранней весной и высушенных почек сосны готовят отвар в соотношении 1:10, который используют для ингаляций.

Тополь серебристый. Высокое дерево. Цветет ранней весной. Собирают листья. Применяется как болеутоляющее средство при острых средних отитах.

Способ приготовления и и с п о л ь з о в а и и я: из мелко нарезанных листьев тополя серебристого выжимают сок, который закапывают в ухо при сильных болях.

Тысячелистник обыкновенный. Травянистое растение. Цветет в июне — октябре. Собирают соцветия и листья. Применяется как гемостатическое средство при носовых кровотечениях.

Способ приготовления и использования: из мелко нарезанных соцветий и листьев тысячелистника обыкно­венного выжимают сок, который закапывают в нос при крово­течении.

Хвощ полевой. Травянистое растение, растет на посевах, лу­гах. Используют вегетативные стебли, собранные в июне — авгус­те. В высушенном виде они имеют серо-зеленый цвет, без запаха, кисловатый вкус. Применяется как противовоспалительное средст­во при ангинах в виде полосканий.

Способ приготовления: высушенную траву хвоща полевого измельчают, заливают водой комнатной температуры в соотношении 1:10, кипятят 30 мин, охлаждают в течение 10 мин, процеживают, отжимают остаток, добавляют недостающее коли­чество воды до первоначального объема.

Шалфей лекарственный. Полукустарник. Цветет в июне — июле. Собирают листья. В высушенном виде они серовато-зеленого цвета, ароматного запаха, горькие на вкус. Применяется как вяжущее и противовоспалительное средство при фарингитах, ан­гинах, ларинготрахеитах.

Способ приготовления: 1. Настой. Столовую ложку измельченных листьев шалфея заливают стаканом кипятка, на­стаивают в течение 20 мин, охлаждают, процеживают. Срок годности 2—3 дня.

  1. 1—2 г эфирного масла шалфея (30—50 капель) вливают в кипящую воду, пары которой вдыхает больной.

Эфедра двухколосковая. Безлистный кустарник. Цветет в мае — июне. Собирают зеленые веточки в период цветения. Применяется как сосудосуживающее средство при острых ринитах и носовых кровотечениях.

Ястребинка волосистая. Травянистое растение. Цветет в мае — июне. Собирают наземную часть растения.

Применяется при ангинах в виде полосканий и внутрь.

Способ приготовления: одну столовую ложку из­мельченной травы заливают двумя стаканами кипятка, настаива­ют в закрытой посуде до охлаждения и процеживают.

Какие из трав нужны ребенку и когда именно, под­скажет врач. Хранить же все лекарственные средства не­обходимо подальше от детей. Давая ребенку лекарства, надо строго соблюдать дозу, назначенную врачом.

Нельзя переливать, перекладывать лекарство, куплен­ное в аптеке, в другую упаковку и надеяться на свою память. Не обманывайте ребенка, не смешивайте лекарст­во с жидкой пищей. Лучше давать его с чем-то сладким.





загрузка...

Comments are closed.