МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Кровохарканье

Рубрика: Детские болезни

Появление крови за пределами кровяного рус­ла обычно волнительно не только для ребенка, но и для окружа­ющих. На коже, в носу, в ушах, глотке, слизистых оболочках, в мокроте, рвотных массах, кале и моче в обычных условиях крови не должно быть. Если кровь появляется из горла, то это называ­ют кровохарканьем.

Кровохарканье у детей встречается и при травмах. Причиной могут быть язвенные процессы различного происхождения, опу­холи, врожденное расширение мелких вен. Провоцирующими мо­ментами могут быть кашель, перенапряжение голосовых складок, физическая нагрузка при беге, играх, наклоны головы вперед и вниз.

Следует помнить, что кровохарканье является одним из важ­ных признаков туберкулеза легкого. Кровохарканье может пе­рейти в кровотечение. При резко выраженном кровохарканьи ребенок обычно испуган, беспокоен, бледен. Появляются слабость и головокружение. Детей с кровохарканьем любой степени необ­ходимо срочно направлять в больницу, вызвав «скорую помощь». До ее приезда необходимо создать ребенку полный покой, ему запрещается говорить, двигаться, перенапрягаться.





загрузка...

Comments are closed.