МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Как психологически подготовить ребенка к операции

Рубрика: Детская хирургия

После выписки ребенка из больницы родители, а затем и вос­питатели замечают, что он совсем «отбился от рук», «избаловал­ся». Малыш капризничает, плохо ест, ночью вскрикивает… Он как бы «скатился» назад, на предыдущий возрастной режим.

Длительное пребывание в больнице отрицательно сказывается на психике, поведении ребенка любого возраста, но особенно ран­него. Поведение детей меняется: одни становятся напуганными, раздражительными, замкнутыми, другие — агрессивными, третьи плохо спят, плачут, вскрикивают по ночам. Такое состояние ребенка называется «госпитализмом». Дети отвыкают от дома и родителей. У некоторых из них появляется апатия, депрессия. Малыши, которые привыкли проситься на горшок, становятся неопрятными. Те, кто имел жизненные навыки по самообслужи­ванию, утрачивают их.

Отрицательные эмоции начинаются уже с того самого момен­та, как только ребенок перешагнул порог больницы. И происхо­дит это обычно в тех случаях, если ребенка не подготовили к госпитализации психологически, не объяснили ему, куда его ве­зут и зачем. Вероятность психической травмы, безусловно, возрастает, если по характеру малыш робок, необщителен. Даже простейшие процедуры, манипуляции вызывают у него обиду, гнев, агрессивность. Действия врачей он расценивает как наси­лие. Наблюдения показали, что дети, посещающие детские сады, ясли, легче привыкают к больничным условиям, отличаются более спокойным поведением.

Приведем пример. Дима вошел в палату. Занял койку. Некото­рое время смотрел по сторонам, не зная, чем заняться. Увидев лежащие шашки и шахматы, предложил мальчику 14 лет сыграть с ним. Состоялся такой диалог:

  • А ты умеешь играть?
  • Умею! — твердо и решительно сказал он.
  • Ну, как ходит ферзь?
  • Как? Ногами!

Такие дети хорошо контактируют со сверстниками. Им не нужно много времени на адаптацию, а вернувшись домой, в детский сад, они так же быстро привыкают к новому ритму жиз­ни. Находясь в больнице, общительные дети легче переносят процедуры, даже если они болезненные. А значит, и выздоров­ление у них наступает быстрее.

К сожалению, не все родители понимают это и сами отрица­тельно настраивают ребенка, еще до госпитализации. Некоторые особенно несдержанные по характеру матери делают это бес­сознательно: они не говорят прямо о своем беспокойстве, но тревожные интонации, которые у них присутствуют в голосе, передаются ребенку. И наоборот, спокойные, рассудительные, волевые родители влияют на малыша благотворно, настраивая его на операцию как на необходимое лечение.

Важно психологически правильно подготовить ребенка к опе­рации: ни в коем разе не обманывать его, не говорить ему, что ничего не будут делать и больно не будет. Можно сказать, на­пример, что врач посветит зеркалом в горле и полечит его специ­альными инструментами. Это хоть и полуправда, но не обман. Или объяснить ребенку, для чего нужна операция: мальчик будет расти крепким и станет космонавтом или моряком; у девочки будет красивое лицо, зубы, голос.

Часто дети заявляют о заверении их родителей, что больно не будет. Обманутый ребенок на операции агрессивен, а впослед­ствии недоверчив и боязлив. При такой воспитательной работе и родители часто лишаются доверия своего ребенка.





загрузка...

Comments are closed.