МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Инородные тела полости носа

Рубрика: Первая помощь

Часто дети ради забавы вводят в нос себе или своим сверстникам различные предметы: кусочки ваты, бумаги, карандашный грифель, фруктовые косточки, мо­неты и др.

Маленькая девочка Марина часто оставалась одна, когда взрослые надолго уходили из дома. Так было и на этот раз. Но к ней пришла подружка Маша, и они стали играть: всовывали себе и друг другу в нос разные мелкие предметы — горошины, бусинки… Об этом стало известно лишь два года спустя…

Чем проявляет себя инородное тело в полости носа? Обычно появляется затруднение дыхания через соответствующую поло­вину носа, гнойные выделения из него, слезотечение. Острые пред­меты могут повреждать слизистую оболочку, в результате чего возникают носовые кровотечения. При нахождении инородного тела в верхнем носовом ходе ухудшается обоняние. Длительное пребывание инородного тела в полости носа может привести к развитию воспалительного процесса в околоносовых пазухах, ча­ще — к гаймориту. Появление неприятного запаха и гнойных вы­делений из одной половины носа также свидетельствует о наличии инородного тела.

Вокруг длительно находящегося в полости носа инородного тела отлагаются соли из обильно отделяемого секрета раздра­женной слизистой оболочки и жидкости слезных желез, форми­руются носовые камни — ринолиты. Носовые камни состоят из известковых и фосфорных солей, магнезии, а также из органи­ческих веществ и имеют различную плотность. Образованию ринолита могут способствовать и различные изменения в полости носа (искривление носовой перегородки, гипертрофия носовых раковин), вызывающие задержку отделения секрета слизистой оболочки носа. Обычно имеется затруднение носового дыхания, гнойные выделения из соответствующей половины носа. Иногда наблюдаются явления общего характера: головная боль, наруше­ние сна. А об истинной причине можно не догадаться, если момент введения инородного тела в нос просмотрен.

Самым простым и доступным для всех способом лечения яв­ляется удаление инородного тела путем сильного сморкания. Од­нако этот способ эффективен не для всех. У детей младшего возраста инородные тела удаляют в условиях лечебного учреж­дения. Круглые предметы легко удаляются при сморкании с опус­канием головы вниз. Плоские инородные тела удаляют врачи. Воспалительные явления, вызванные пребыванием инородного тела в носу, после его удаления быстро ликвидируются.

Родителям, а также воспитателям детских садов необходимо помнить об опасности попадания инородных тел в полость носа, поскольку из носа они могут проникать в дыхательные пути, лег­кие, пищевод и желудочно-кишечный тракт. В связи с этим необ­ходимо исключить из самостоятельных игр детей младшего до­школьного возраста мелкие предметы, разъяснять ребятам опас­ность попадания инородных тел в полость носа.

Из-за опасений быть наказанными или нежелания огор­чить родителей, даже при наличии доверительного кон­такта, дети часто скрывают случившееся — попадание ино­родного тела. Между тем потерянные минуты могут сто­ить малышу жизни. Нельзя ругать ребенка перед всеми детьми, стыдить его за случившееся, акцентировать вни­мание на необходимости срочной помощи.

Оставаясь без присмотра и попадая в различные ситуации, дети получают повреждения и нуждаются в помощи взрослых. Сами они так рассказывают об этом.

  • Я был один около дома, поехал на велосипеде, засмот­релся на мальчишек, наехал на большой камень и упал. Что бы­ло потом — не помню.
  • Утром, когда никого не было дома, я залез на яблоню яб­локи рвать, ветка сломалась, я упал и стукнулся головой об землю. Меня тетя подняла.
  • Когда все ушли, я каталась на качелях, не удержалась и упала. Стукнулась головой о дерево, шла кровь. Меня на «ско­рой» отвезли. Теперь болит и кружится голова.
  • Я одна каталась на качелях, перегнулась и упала, у меня кровь из носа шла. Меня девочки домой отвели.
  • А меня качели стукнули по голове. Я сзади стоял.

Меня тоже качели стукнули по голове. Я стоя катался, спрыгнул на лету, качели раскачались и меня стукнули по затыл­ку. Потом я оказался в больнице.





загрузка...

Comments are closed.