МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Инородные тела в ухе

Рубрика: Первая помощь

Инородные тела в ухе чаще всего встречаются у детей до­школьного возраста, которые во время игры сами вводят их. В ухо могут попасть различные мелкие предметы, а также насекомые. Нередко инородные тела остаются в ухе при различных манипу­ляциях, когда производят его очищение (отломившиеся головки спичек, металлические колпачки от ручек и т. п.). В некоторых случаях инородные тела вводятся преднамеренно как «успокаи­вающие» против ушной боли.

Живые инородные тела своими движениями в ухе вызывают исключительно неприятные ощущения и боль. Инородные тела с острыми и режущими краями также могут причинять боль и да­же сопровождаться появлением крови. Однако в большинстве случаев тягостных симптомов не возникает.

Выявление инородных тел в ухе обычно не представляет осо­бых трудностей даже неспециалистам, так как чаще всего они за­держиваются во входе в слуховой проход и видны при оттяги­вании ушной раковины. Очень мелкие предметы и насекомые могут проникать в глубь слухового прохода, их в состоянии обна­ружить только врач. Иногда инородное тело удаляют с помощью промывания уха. Однако, если у ребенка были когда-либо выде­ления из уха, эту процедуру заменяют другой.





загрузка...

Comments are closed.