МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

Рубрика: Детские болезни

Культурно-гигиенические навыки и привычки, которые не­обходимы для жизни, труда, сохранения здоровья, нужно выра­батывать с раннего возраста. Так, например, соблюдение правил личной гигиены, привычка следить за чистотой тела, полости рта и носа не только говорят о культуре ребенка, но и являются ги­гиенической основой для сохранения здоровья в течение всей жизни.

Гигиеническое воспитание в дошкольном учреждении и дома, являясь частью общего воспитания, строится с учетом формиро­вания условных рефлексов у ребенка, постоянного, постепенного и поэтапного повторения тех или иных действий. Не меньшее зна­чение имеет и подражание ребенка взрослым. Поэтому правиль­ные воспитательные воздействия будут эффективны лишь в том случае, если дома и в дошкольном учреждении взрослые подкреп­ляют их своим поведением. Недопустимы дурные примеры, такие, как ковыряние в носу — весьма распространенная вредная при­вычка детей, часто перенимается от взрослых. То же следует сказать и о ковырянии в ухе, которое может вызвать травму уха, нарушение слуха, кровотечение. А если еще знать о том, что удалять серу из уха не надо, что частое ее удаление способствует появлению серных пробок, закупоривающих слуховой проход и нарушающих слух, то соблюдение гигиенических правил даст хорошие результаты.

Необходимо разъяснять детям вред привычек держать во рту мелкие предметы, грызть карандаши, ручки — ведь они могут попасть в горло, дыхательные пути, пищевод, что очень опасно. Вредная привычка втягивать слизь из носа в глотку и полость рта (шмыгать носом) довольно распространена у детей. Такая манера при насморке и гайморите ведет к попаданию инфекции через слуховую трубу в среднее ухо и его воспалению.





загрузка...

Comments are closed.