МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Гигиена ушей

Рубрика: Ухо, горло, нос

Один из навыков личной гигиены — следить за опрятностью своего лица, в частности ушей — также должен прививаться ребенку по возможности раньше. Мыть уши, следить за чистотой их, удалять выделения, если таковые имеются.

У ребенка с гноетечением из уха, даже, казалось бы, самым незначительным, нередко развивается воспаление наружного слухового прохода. Об экземе, причинами которой нередко явля­ются гнойный средний отит, а также механические, термические и химические повреждения, вызванные в процессе очищения слу­хового прохода, мы уже говорили. Самое главное при этом — соблюдение гигиены уха: нужно очищать его ог гноя, осушать в случае закапывания капель при среднем гнойном отите, смазы­вать слуховой проход вазелиновым маслом, трещины — настой­кой йода. Обычно врачи назначают сухое тепло, синий свет, сол­люкс. Профилактика заболевания в основном заключается в ги­гиеническом содержании уха при гнойном среднем отите.

В заключение необходимо подчеркнуть, что гигиеническое воспитание малыша в детском саду и дома, конечно же, тесно связано с другими видами воспитания — умственным, трудовым, эстетическим, нравственным, т. е. с воспитанием личности.

Важно соблюдать принципы систематичности, посте­пенности и последовательности формирования культурно­гигиенических навыков с учетом возраста и индивидуаль­ных особенностей малыша.





загрузка...

Comments are closed.