МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Гигиена полости рта

Рубрика: Детские болезни

У детей грудного возраста природа пре­дусмотрела очищение полости рта грудным молоком, обладаю­щим бактерицидными свойствами. Дети постарше, до 1,5 лет, берут в рот все, что попадает им под руку. Поэтому взрослые должны часто мыть игрушки, следить за тем, чтобы малыши во время прогулок не брали в рот поднятые с земли предметы.

Как научить ребенка правильно ухаживать за полостью рта? Малышам, которые не умеют еще полоскать рот и горло, после еды рекомендуется давать пить немного воды, для того чтобы смыть остатки пищи, являющиеся питательной средой для микро­бов, улучшить кровоснабжение слизистой оболочки. Некоторых детей можно научить полоскать рот и даже горло, объяснив поэтапно, как это делается. Надо взять немного воды в рот, слег­ка запрокинуть голову назад, на выдохе «побурлить» ею и сплю­нуть. Язык при этом высовывают как можно больше вперед, чтобы жидкость стекла к задней стенке глотки. И так повторять вначале 2—3 раза, затем более трех раз в день. В дальнейшем ребенка приучают полоскать рот водой утром, после еды и ве­чером.

Для предупреждения простудных заболеваний, ангин реко­мендуется полоскать горло прохладной водой. Это удобнее делать утром во время умывания и вечером перед сном. Первоначаль­ная температура воды 22 °С. Затем каждую неделю ее понижают на 1 °С. В дальнейшем постепенно ребенок может привыкнуть полоскать горло холодной водой прямо из-под крана. В первые дни бывает достаточно 1—2 полосканий, затем через 2—3 недели целесообразно довести их до 5—6.





загрузка...

Comments are closed.