МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Гигиена носа

Рубрика: Детские болезни

Туалет полости носа является одним из обяза­тельных навыков личной гигиены. Полутора-двухлетний малыш уже может самостоятельно пользоваться носовым платком и правильно сморкаться. В более раннем возрасте дети сами смор­каться не могут, поэтому выделения из носа у них необходимо удалять с помощью обыкновенного маленького резинового бал­лончика (спринцовки). Кончик баллончика можно слегка сма­зать вазелином. Вводят его в нос осторожно, предварительно сжав баллончик пальцами, на глубину не более одного санти­метра. Разжимая пальцы, отсасывают содержимое вначале из одной, затем из другой половины носа. Отсасывают 2—3 раза в день в зависимости от количества содержимого. При обильных выделениях из носа их удаляют (вытирают) кусочками марли, ваты или же очень мягкой ветоши, свернутыми в жгутики, кото­рые каждый раз меняются. Удобнее всего это делать вращательны­ми движениями в носу. Для каждой половины носа лучше исполь­зовать свой жгутик. Не следует пользоваться очень маленькими жгутиками, так как при намокании, они могут быть аспирированы, вдохнуты ребенком. По этой же причине их не надо остав­лять в носу даже на несколько секунд. Нельзя также одновре­менно закладывать жгутики в обе ноздри. Надо помнить о том, что при проведении процедуры ребенок может вдохнуть кусочек ваты, марли, ветоши, что опасно для его жизни.

Как приучить ребенка правильно ухаживать за носом? Вна­чале надо научить его осторожно вытирать нос, разумеется, по ме­ре необходимости, мягким сухим чистым носовым платком из хлопчатобумажной ткани, а затем и правильно сморкаться. Де­лать это надо постепенно и поэтапно. Чтобы научить ребенка вы­смаркивать нос, надо показать ему, как это делается. Попе­ременно прижимая то одно, то другое крыло носа к носовой перегородке, нужно несильно выдуть воздух. Высмаркивают нос толь­ко в чистый сухой платок при полуоткрытом рте. Неправильно ду­мать, что чем чаще и энергичнее ребенок будет сморкаться, тем лучше. Это лишь усиливает раздражение и без того воспаленной слизистой оболочки носа, а создание давления воздуха в носу и глотки может вести к проникновению слизи в среднее ухо и вы­зывать его воспаление. Это бывает тогда, когда ребенок сморка­ется с закрытым ртом.

Как правильно удалять корки из носа? Необходимость в этом возникает и у здоровых детей тогда, когда отделяемое засыхает. В полость носа на 10—15 мим вставляют комочек ваты, пропитан­ный вазелиновым маслом. После этого при сморкании корки лег­ко удаляются из носа. Можно также пользоваться ватными жгу­тиками, смоченными вазелиновым или подсолнечным маслом.

Детей дошкольного возраста надо приучать к самостоятель­ности и к самообслуживанию как можно раньше.





загрузка...

Comments are closed.