МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Важнейшая задача медицины — профилактика заболеваний

Рубрика: Кратко о заболеваниях

Мы рассмотрели лишь наиболее распространенные болезни, нарушающие развитие ребенка. Между тем очень многие заболева­ния общего характера у детей начинаются с патологии уха, горла и носа. Кроме того, перенесенные в раннем детском возрасте ЛОР- заболевания дают о себе знать в последующих возрастных пери­одах. Поэтому своевременное их выявление и лечение является профилактикой не только болезней ЛОР-органов, но и целого ряда заболеваний внутренних органов и систем.

Несовершенство ЛОР-органов в раннем и дошкольном возрасте нередко приводит к тому, что они становятся местом развития очаговой инфекции, откуда болезнетворные микробы распростра­няются по всему организму ребенка.

Важнейшая задача медицины — профилактика за­болеваний. Особую заботу в этом плане государство проявляет по отношению к детям. Правда, не всегда есть соответствие между лозунгом «Все лучшее — детям» и реальностью, однако в качестве общественных мер профилактики используются регулярные меди­цинские осмотры, ведется постоянная борьба за предупреждение инфекционных заболеваний. Летом детям предоставляется воз­можность укрепить здоровье в пионерских и спортивных лагерях, детские сады вывозят малышей на дачи. Но эти меры могут и не принести должного эффекта, если дома, в семье, не будут соблюдаться правила личной гигиены, профилактики заболеваний и многое другое, о чем речь шла выше.

Основой этой профилактики является закаливание организма. Те родители, которые, боясь простудить ребенка, постоянно ку­тают его, дают лишь подогретое питье, большую часть дня держат дома, рискуют изнежить организм малыша, понизить его сопро­тивляемость любым вредным воздействиям.

Бег, постоянные движения необходимы для развивающегося детского организма. Не зря еще более двух тысяч лет назад на огромной скале в Элладе были высечены слова «Если хочешь быть сильным — бегай, если хочешь быть красивым — бегай, если хо­чешь быть умным — бегай».

Итак, заболевания уха, горла и носа весьма разнообразны, они встречаются у детей ие так уж редко и часто чреваты опасными последствиями. Современная медицина немало делает, чтобы лечить возникшие болезни. Но сегодня по-новому встает проблема, как предотвратить заболевание, «приучить» ребенка к реальным окружающим условиям, защитить его от отрицательных воздействий, предугадать, предупредить болезни и провести раннее профилактическое лечение, если в этом появилась необходимость.

Проблемы охраны здоровья и воспитания детей могут успешно решаться лишь при совместных действиях, взаимном доверии и понимании между родителями, воспитателями и медицинскими ра­ботниками. В этих условиях возникает необходимость повышения общей культуры людей и межличностных отношений.

Еще с древних времен известно, что слово лечит. Умное, тактичное слово поднимает настроение, вселяет надежду. И в то же время слово может глубоко ранить человека, обидеть, стать причиной невротического состояния, сердечного приступа. Одно и то же слово можно сказать по-разному, с различной интона­цией. Одно и то же слово и воспринимают по-разному. Это зависит от интеллекта, особенностей личности, профессии и других причин. С особой взыскательностью к себе следует относиться при общении с детьми.

Культура отношений — в современном понятии это не только честность и добросовестность, чувство ответственности друг пе­ред другом, но и милосердие, умение доставлять радость, помогать друг другу. Понятие культуры межличностных взаимоотношений чрезвычайно широко. Оно вытекает из самой природы гуманного отношения людей друг к другу, чего всем нам не хватает сегодня.

На состоянии больного часто сказывается и настроение тех, кто рядом с ним. К этому особенно чувствительны попавшие в беду дети, оторванные от дома, близких. Нельзя забывать и о том, что дети чрезвычайно наблюдательны. Умение создать хорошее, бодрое настроение у них является важным показателем высокой культуры педагога, медицинского работника.





загрузка...

Comments are closed.