МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

АДАПТАЦИЯ К СВЕТУ

Рубрика: Особенности детского организма

Среди специальных методов закаливания детей существен­ное место занимает закаливание светом. Это связано с тем, что адаптация ребенка к средовым факторам включает адаптацию к свету и, в частности, к солнечному излучению. Без солнеч­ного излучения, солнечного света, так же как и при его из­бытке, рост и развитие детей отклоняются от нормы. Досто­верно установлено, что недостаток солнечного света, а точ­нее — ультрафиолетовой части спектра, приводит к возникно­вению дефицита витамина Б в организме, что ведет к разви­тию рахита.

Понятие «свет» объединяет не только видимую, но и неви­димую его часть — инфракрасную и ультрафиолетовую части спектра. Свет, представляющий собой электромагнитные коле­бания, обладает свойствами частиц (фотонов) и волн (корпус­кулярно-волновая теория).

Фотоэлектрический эффект как составляющая часть света заключается в том, что под влиянием света от атома отщеп­ляется электрон, что в результате и является первопричиной возникновения в некоторых веществах химических реакций. Чем сильнее освещение, тем сильнее фотоэлектрическое воз­действие. Обычно раскаленные газы и пары дают линейчатый или полосатый спектр, т. е. состоящий из отдельных линий или полос. Он содержит лучи определенной длины волн (схема).

На схеме показаны те длины, которые занимают видимые, инфра­красные и ультрафиолетовые лучи. Биологическое действие инфра­красных лучей основано на их тепловом эффекте. За фиолетовыми лучами следуют ультрафиолетовые. Обычное стекло поглощает ультра­фиолетовые лучи, пропуская только часть их с большой длиной волны.

Ультрафиолетовое излучение (УФ) делят на 3 отрезка — длинно­волновое излучение (область А) с длинами волн от 380 до 320 нм, средневолновое излучение (область В) с длинами волн от 320 до 280 нм. Область А характеризуется слабо выраженным биологическим дейст­вием. Наиболее значительное биологическое действие связано с об­ластью В, в частности антирахитическое его действие, при котором эргостерин переходит в активный витамин Оз. С областью С в основ­ном связано бактерицидное действие ультрафиолетовых лучей. В на­стоящее время области В и А называются длинноволновыми ультра­фиолетовыми лучами.

Действие УФ-излучения на живой организм связано с электрохимическими процессами в тканях. Показано, что по­глощение энергии квантов УФ-излучения клеточными белка­ми, нуклеиновыми кислотами, ароматическими аминокисло­тами сопровождается фотохимическими процессами — обра­зованием ионов, возбужденных молекул, свободных радика­лов, способных вступать в многочисленные реакции в тканях [Владимиров Ю. А., 1966].

Помимо описанных выше первичных химических превра­щений в клетке, развиваются вторичные физиологические процессы: УФ-эритема, синтез витамина О, пигментация. Ультрафиолетовая эритема является воспалительной ре­акцией кожи, степень которой определяет чувствительность к УФ-лучам. Степень развития эритемы находится под влия­нием как нервных, так и гуморальных механизмов регуляции. В гуморальной регуляции большое место отводится гистамину и гистаминоподобным веществам.

Весьма важным биологическим эффектом, определяющим лечебное и профилактическое действие УФ-излучения, явля­ется образование в коже при облучении витамина Э. Вита­мин О может поступать не только с пищей, но и образовы­ваться в организме из провитамина. Витамин О способствует всасыванию питательных веществ из кишечника и усвое­нию кальция.

С уменьшением длины волны с 320 до 280 нм витаминооб­разующее действие УФ-лучей снижается. Коротковолновые УФ-лучи в больших дозах могут вести даже к разрушению витамина И. Образуясь в коже, витамин О поступает в печень, кишечник, почки, где и вступает в биологические реакции. В настоящее время печень и плаценту относят к физиологи­ческому депо витамина.

Потемнение цвета кожи после облучения УФ-излучением связано с тем, что в базальных клетках происходит скопление красящего вещества белкового происхождения — меланина, являющегося производным аминокислоты тирозина. Появле­ние пигмента является следствием участия в реакции р-амино- бензойной кислоты, недостаточность которой вызывает потем­нение. УФ-излучение весьма существенно влияет на белковый синтез, что приводит к увеличению содержания полипептидов, общего азота, аминокислотного азота [Ковалев Л. Н., 1973]. При повторных облучениях увеличивается исходно снижен­ный уровень альбуминов в крови и гамма-глобулинов [Де­вятка Д. Г., 1971], гамма-глобулиновые фракции в сыворотке крови сохраняются на высоком уровне в течение месяца после окончания УФ-облучения. Малые и умеренные дозы УФ-лучей влияют на гемопоэз, повышая содержание эритроцитов, гемо­глобина и количество лейкоцитов. Коротковолновые УФ-лучи, напротив, приводят к лейкопении, уменьшению эритроцитов и гемоглобина в крови.

УФ-лучи увеличивают иммунобиологическую резистент­ность организма. Малые дозы УФ-лучей увеличивают фаго­цитарную активность, комплементарный титр и бактерицид­ные свойства крови. Малые и умеренные дозы УФ-излучения возбуждающе действуют на центральную нервную систему. Обнаружены фазовые изменения симпатической и пара­симпатической нервной системы при действии на нее УФ-излучения — первоначальное снижение и последующее повышение ее тонуса [Кривоносое М. В., Мусульбас А. А., 1971]. Показано, что малые дозы облучения (]/\о биодозы) вызывают в организме адаптивные изменения, что приводит к увеличению активности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Даже малые дозы УФ-облучения вызывают запуск стресс-реакции [Ибрагимова А. Г., 1971]. Однако высокие дозы (6—10 биодоз) могут привести к деструктив­ным изменениям в надпочечниках (своеобразный «полом» адаптивных изменений в организме) [Ибрагимова А. Г., 1971].

Умеренные дозы увеличивают потребление кислорода тка­нями так же, как воздействие других средовых факторов. Данные изменения происходят после 10—12 облучений, а за­тем величина потребления кислорода падает, что является следствием адаптивных изменений в организме [Аливердиев А. А. и др., 1975].

Длинноволновые УФ-излучения приводят к активизации анаэробного тканевого гликолиза [Ржаницин В. В., 1974], при этом происходит увеличение и окислительного фосфорилирования [Слободенюк А. В., Некрасов В. В., 1973].

Таким образом, адаптивные реакции организма к действию УФ-лучей формируются через различные системы организма. При этом отмечаются и общие черты, которые представлены при адаптации и к другим средовым факторам. Чувствитель­ность к УФ-лучам тем выше, чем меньше возраст ребенка [Заблудовская Е. Д., 1960]. По локализации наиболее чувст­вительны кожа спины и живота, менее чувствительна кожа конечностей. Зимой и весной чувствительность кожи увеличи­вается и снижается летом и осенью [Парфенов В. П., 1974]. Чувствительность к УФ-облучению снижается у ослабленных детей при гипотрофии [Утверидзе Г. А и др., 1971], возрастает при аллергических заболеваниях [Сарафова Н., 1971]. Таким образом, чем меньше возраст ребенка, тем меньше у него представлены адаптивные реакции к свету.

Ультрафиолетовое облучение активно влияет на иммуноло­гическую резистентность детского организма. Многочислен­ными исследованиями установлено, что УФ-облучение повы­шает устойчивость организма к заболеваниям, предупреждает развитие рахита. УФ-облучение вызывает увеличение титра специфических антител, агглютининов, преципитинов, стиму­лирует фагоцитарную активность лейкоцитов.

И. К. Таланова (1975) показала, что проведение УФ-об- лучения одновременно с иммунизацией ведет к перенапря­жению неспецифического иммунитета. Однако предшествую­щий вакцинации курс УФ-облучения, напротив, оказывает стимулирующее воздействие на иммунокомпетентные си­стемы, способствует активной выработке специфических анти­тел ко всем компонентам АКДС-вакцины, длительному сохра­нению высоких титров в крови. При этом возрастает устой­чивость неспецифического иммунитета в поствакцинальном периоде, уменьшаются проявления вакцинальной аллергии.

Предварительно УФ-облучение увеличивает антигистаминовую активность. Следует специально отметить то, что УФ-облучение существенно уменьшает аллергические проявления у детей и тем самым снимает предпосылки возникновения различных заболеваний. Показано, что уменьшение аллерги­ческих реакций, улучшение показателей фосфорно-кальцие­вого обмена происходят при облучении детей интегральным спектром лучей и длинноволновыми УФ-лучами малыми нара­стающими дозами.

Образование эритемы является своеобразной, характерной особенностью действия УФ-излучения. Однако УФ-излучение не всех длин волн вызывает максимум эритемной реакции. Максимум ее приходится на длину волны 296,7 и 253,7 нм.

Организм ребенка достаточно хорошо адаптируется к длинноволновой части спектра. Однако коротковолновая часть спектра имеет факторы негативного действия на организм ребенка; в частности, она обладает гемолизирующим дейст­вием.





загрузка...

Comments are closed.