МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Фурункул

Рубрика: Ухо, горло, нос

Боль в ухе может быть обусловлена фурункулом, который в слуховом проходе встречается часто. Возникает он вследствие инфицирования стафилококками волосяных мешочков и желез, находящихся в слуховом проходе. Чаще фурункул появляется в передненижнем отделе слухового прохода, так как именно этот участок наиболее подвержен травмам. При этом появляется резкая боль в ухе, припухлость. Надавливание на козелок также вызывает боль. Температура тела повышается. В случае локализации фурункула на передней стенке слухового прохода появляется боль при открывании рта, при локализации на задней стенке — кашель, рвота. Если слуховой проход пол­ностью закрывается, то резко нарушается слух.

Фурункул может самостоятельно нагноиться и вскрыться. Воспалительные явления (краснота, припухлость) на задневерх­ней стенке слухового прохода всегда опасны, так как могут вы­звать какое-нибудь другое заболевание, например мастоидит. При фурункуле в наружном слуховом проходе боль носит острый, сильный, стреляющий характер, с иррадиацией в глаз, зубы, может распространяться по всей голове. Боль сильнее выражена в ночное время. Когда фурункул находится глубоко в наружном слуховом проходе, она более интенсивна. Чем ближе он к костному отделу, тем ощутимее боль при пальпации. Если фурункул нахо­дится на задней стенке слухового прохода, то у ребенка могут отмечаться тошнота, рвота, замедление пульса, дыхания. Ко всем перечисленным признакам следует относиться настороженно, лю­бой из них должен служить поводом для обращения к врачу.

Развитие фурункула, как и грибковых заболеваний, в ряде случаев можно предупредить, если соблюдать гигиену, не допус­кать травмирования слухового прохода.

Для предупреждения появления фурункулов уши надо содер­жать в чистоте. При возникновении фурункула в слуховой про­ход вводят вату, пропитанную спиртом, затем применяют тепло в виде согревающих компрессов, средства для рассасывания гноя и воспалительного процесса. Развитие фурункула можно предотвра­тить, если в самом начале его появления применять спиртовые примочки в виде повторного (через 5—б ч) прикладывании ваты с 70°-ным раствором спирта к фурункулу. В случае безуспешности консервативного лечения нагноившийся фурункул вскрывают в амбулаторных условиях.





загрузка...

Comments are closed.