МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Профилактика болей в ухе

Рубрика: Ухо, горло, нос

Итак, профилактика болей в ухе в основном сводится к своевременному выявлению и лечению заболеваний, способствую­щих развитию данной патологии. Так как одним из ведущих факторов в этиологии боли в ухе и воспалительных заболеваний в нем является снижение местной и общей реактивности организ­ма, важную роль играют закаливание, правильное физическое воспитание. При появлении боли нужно срочно примять необхо­димые меры, чтобы ие допустить ее дальнейшего прогрессиро­вания, приостановить развитие болезни.

С профилактической точки зрения во всех случаях после опе­рации на среднем ухе ребенок должен беречь ухо от попадания воды, влаги, пыли. После каждого мытья головы надо проводить сухое протирание наружного слухового прохода (ватой, узкой полоской марли). В течение2 месяцев (1 раз в неделю) необходимо обращаться к врачу для осмотра и послеоперационного туалета полости.

Скопление серы в послеоперационной полости уха следует удалять не реже 1—2 раз в год. Поэтому рекомендуется наблю­дение врача в течение 2 лет после операции на ухе с обязательным исследованием слуха.

И последнее. На ушную боль очень похожа зубная. Зубная боль возникает при прорезывании зубов, кариесе, воспалении десен. При приеме горячей пищи, питья, сладостей боль обычно усили­вается. В этом случае больному дают полтаблетки анальгина внутрь, рекомендуется сухое тепло на область щеки.

В некоторых случаях при воспалении среднего уха, особенно если воспалительный процесс распространяется на мозг, врач предлагает сделать разрез барабанной пере­понки, чтобы создать условия для оттока гноя наружу. Возражения родителей или близких ребенка против разре­за барабанной перепонки ничем не обоснованы, так как эта манипуляция не портит слуха, а между тем нагноение может привести к резкой необратимой потере слуха и другим осложнениям.





загрузка...

Comments are closed.