МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Головокружение

Рубрика: Ухо, горло, нос

Оно может возникать и у здорового ребенка под влиянием маятникообразных движений, например на качелях, при морской качке.

Рецепторы органа равновесия — вестибулярного аппарата ре­бенка находятся в состоянии постоянной ритмической активности, которая зависит от положения головы в пространстве и изменяется при ускоренных или замедленных ее движениях. При перегрузке вестибулярного аппарата у ребенка возникает иллюзия движения собственного тела или вращения окружающих предметов (голо­вокружение), нарушается способность к сохранению равновесия.

В случае заболевания (гипертония, гипотония, порок сердца и др.) поражение периферического отдела вестибулярного анали­затора обусловлено нарушением кровообращения лабиринта внут­реннего уха. В результате возникает головокружение.

При перемене скорости движения происходит укачивание. Оно возникает во время путешествия по морю, качания на качелях, полета на самолете и быстрой езды на автомашине, особенно по горным дорогам. Укачивание в воздухе (воздушная болезнь) и на море (морская болезнь) проявляется расстройствами органаравновесия — вестибулярного аппарата, кровообращения, дыха­ния и зрения.

Отправляясь в дорогу с ребенком, которого часто укачивает, целесообразно ограничить ему прием пищи, особенно жирной. Рекомендуется съесть кусочек селедки и захватить с собой леденцы и прохладной фруктовой воды. Желательно взять и непромокаю­щий пакет.

Для предупреждения тошноты в аптеке можно приобрести специальные препараты, снижающие возбудимость центров органа равновесия:   дедалон,  аэрон, бромистые     препараты. Однако, прежде чем давать их ребенку, нужно посоветоваться с врачом.

Вестибулярный аппарат можно тренировать. Различные упражнения с вращением тела, прыгание, катание на качелях помогают предупредить укачивание.





загрузка...

Comments are closed.