МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Аэроотит

Рубрика: Ухо, горло, нос

Нередко врачей спрашивают: «Можно ли лететь самолетом с маленьким ребенком?» На этот вопрос нельзя ответить однозначно: если у ребенка имеются какие-либо заболевания ЛОР-органов, родителям следует подумать, стоит ли рисковать здоровьем малыша, ведь он может получить травму уха.

Данный вид травмы возникает от резких перепадов атмосфер­ного давления в сторону его повышения или понижения, особенно у маленьких детей. Такое заболевание называют аэроотитом. Этот вид патологии может появиться, например, при быстром спуске самолета, когда атмосферное давление резко повышается. Для этой формы отита характерно появление серозно-кровянис­того экссудата в ухе через 1—2 дня после травмы. Аэроотит чаще возникает у детей с нарушенной проходимостью слуховой трубы, аденоидами, ринофарингитом, хроническим тонзиллитом, синуитом, гипертрофией миндалин. Возможен прорыв барабанной перепонки, появление гноя в ухе, кровоизлияния, в том числе во внутреннее ухо. Характерными ощущениями являются зало­женность уха, ослабление слуха, боль в ухе, шум. Для оказания срочной помощи ребенку необходимо восстановить проходимость носа и слуховой трубы с помощью введения в нос лекарственных средств, уменьшающих отек слизистой оболочки (например, раст­вор санорина, нафтизина).

Внезапное нарушение слуха. Серная пробка может вызвать внезапное нарушение слуха. Скопление серы в слуховом проходе образуется в результате чрезмерного ее отделения серными железами или имеющегося препятствия в слуховом проходе (наличие врожденного сужения и т. п.). Слух внезапно снижается, появляется ощущение шума, заложенности в ухе, наполненности его, как это бывает обычно при попадании воды в ухо. Даже при внешнем осмотре уха в слуховом проходе иногда видна плотная масса от желтоватого до темно-красного цвета.

При наличии в слуховом проходе серной пробки попадание воды в ухо ведет к набуханию серы, что в свою очередь может привести к воспалению среднего уха. А при наличии у ребенка хронического воспаления среднего уха возможно его обострение. Появляется заложенность в ухе, шум. Иногда наблюдаются голо­вокружение, головная боль.

Серную пробку удаляют в поликлинике промыванием. Если пробка затвердевшая, то врачи назначают предварительно для ее размягчения содоглицериновые капли, которые рекомендуют за­капывать в течение нескольких дней до промывания уха.





загрузка...

Comments are closed.