МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Китайское исследование: диета против сердечно-сосудистых заболеваний

Рубрика: Сердечно-сосудистые заболевания

Положите руку себе на грудь и почувствуйте, как бьется ваше сердце. А те­перь положите руку на свой пульс. Пульс — индикатор того, что вы живы. Ваше сердце, рождающее биение пульса, работает на вас каждую минуту, каждый день и каждый год на протяжении всей вашей жизни. Если ваша жизнь по длительности равна среднестатистической, то за все это время количество ударов вашего сердца составит 3 млрд раз.

Сердце — это главный орган, обеспечивающий жизнедеятельность организма, и очень часто именно с ним связана смерть. Сердечно-сосудистые заболевания одинаково беспощадны к людям независимо от пола и расы. Если вы спросите у женщин, какая болезнь, по их мнению, угрожает им в большей степени, сердечно-сосудистые заболевания или рак молочной железы, большинство из них, несомненно, упомянут последнюю болезнь. И будут неправы. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин в 8 раз выше, чем от рака молочной железы.

Инфаркт миокарда

Что представляет собой инфаркт миокарда? Одна из важнейших его при­чин — образование атеросклеротических бляшек. Это маслянистый слой белков, жиров (включая холестерин), клеток иммунной системы и других компонентов, которые накапливаются на внутренних стенках коронарных артерий. Я слышал, как один хирург говорил, что, если провести пальцем по внутренней поверхности артерии, покрытой атеросклеротическими бляшками, вы почувствуете, словно проводите пальцем по теплому чиз­кейку. Если в ваших коронарных артериях образуются такие бляшки, это свидетельствует о начале сердечно-сосудистых заболеваний. При вскрытии трупов солдат в Корее у каждого двадцатого из них слой атеросклеротиче­ских бляшек был настолько густым, что артерии были закупорены на 90%. Это похоже на то, как если бы вы завязали садовый шланг в узел, а затем пытались бы полить пересохший сад получившейся в итоге тоненькой струйкой воды!

Почему же у этих солдат не случилось инфаркта миокарда? Ведь их артерии были открыты всего на 10%. Разве этого могло быть достаточно? Оказывается, если бляшка образуется на внутренней стенке артерии мед­ленно, на протяжении нескольких лет, то кровоток успевает адаптироваться. Представьте себе поток крови, проходящий сквозь вашу артерию, в виде бурной реки. Если вы будете каждый день класть по берегам реки по не­скольку камней, так же как бляшка понемногу растет на внутренней стенке артерии, то вода найдет другой способ просочиться в нужном направлении. Возможно, она разделится на несколько потоков, проходящих над камнями. Или пройдет под камнями, образовав крошечные туннели, а может быть, образует небольшие боковые потоки, полностью изменив свое русло. Эти новые маленькие потоки вокруг или через камни называются «коллатерали». То же самое происходит и с сердцем. Если бляшка формируется в течение нескольких лет, образуется достаточно коллатералей, позволяющих крови проходить через сердце. Слишком большая по размеру атеросклеротическая бляшка может создать серьезные помехи кровотоку, что приводит к изнуря­ющей боли в сердце, или стенокардии. Однако такой тип роста бляшек редко вызывает инфаркт миокарда.

Итак, что же приводит к инфаркту миокарда? Оказывается, меньшие по размеру атеросклеротические бляшки, блокирующие менее 50% про­света артерии, часто становятся причиной инфаркта миокарда. У каждой из таких бляшек имеется слой клеток, называемый покрышкой, который отделяет ядро бляшки от потока крови. У опасных бляшек покрышка сла­бая и тонкая. Впоследствии кровоток может вызывать эрозию покрышки, вплоть до ее разрыва. Когда покрышка разрывается, находящееся под ней ядро бляшки смешивается с кровью. Затем кровь начинает образовывать сгусток вокруг места разрыва. Сгусток увеличивается в размерах и может быстро полностью заблокировать артерию. Когда артерия закупоривается в такие короткие сроки, маловероятно, что успеет образоваться коллатераль. Когда это происходит, движение крови в районе образования сгустка существенно затрудняется и сердечные мышцы не получают в необходимом количестве кислород. В этот момент, когда клетки сердечной мышцы начи­нают умирать, механизм перекачивания крови сердцем дает сбои, и человек может почувствовать мучительную боль в груди или жгучую боль в руке, отдающую в шею и челюсть. Инфаркт миокарда убивает каждого третьего человека, ставшего его жертвой.

Сегодня известно, что бляшки небольших и средних размеров, которые приводят к закупорке артерий менее чем на 50%, представляют наиболь­шую угрозу для жизни. Как спрогнозировать наступление инфаркта миокарда? К сожалению, существующие технологии не позволяют этого сделать. Мы не можем узнать заранее, в каком месте разорвется покрышка бляшки, когда это произойдет и насколько серьезными будут последствия. Однако нам известен относительный риск наступления у нас инфаркта миокарда. Наука сняла покров тайны с того, что раньше считалось зага­дочной смертью, уносившей человеческие жизни в их самые плодотворные годы. Ни одно исследование не имело такого значения, как «Фрамингемское исследование сердца».

За пределами наших границ

Фрамингем — самое известное из когда-либо проводимых исследований заболеваний сердца, однако это лишь часть огромного количества иссле­дований, проведенных в США за последние 60 лет. В одном исследовании, опубликованном в 1969 г., сравнивалась частота возникновения ишемиче­ской болезни сердца в 22 странах (рис. 5.1).

Рис. 5.1. Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний для мужчин в возрасте 55-59 лет по 20 странам, около 1955 г.

Объектами этих исследований стали общества западного типа. Если мы рассмотрим более традиционные общества, то обнаружим, что там обычно наблюдаются еще более значительные расхождения в частоте возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Например, в исследованиях иногда фигурируют жители высокогорных районов Папуа — Новой Гвинеи, по­скольку в их обществе возникновение сердечно-сосудистых заболеваний — редкость. Вспомните, как низок уровень сердечно-сосудистых болезней в сельских районах Китая.

В культурах с низкой частотой возникновения сердечно-сосудистых заболеваний люди потребляют меньше насыщенных жиров и животных белков и больше — цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей. Иными словами, в основе их питания лежит преимущественно растительная пища, в то время как в основе нашего — животная.

Однако возможно ли, что одна группа людей просто генетически в боль­шей мере предрасположена к возникновению сердечно-сосудистых забо­леваний? Мы знаем, что это не так, поскольку внутри группы с близким набором генов наблюдается та же взаимосвязь между питанием и болезнью. Например, японские мужчины, проживающие на Гавайях или в Калифорнии, имеют гораздо больший уровень холестерина в крови по сравнению с япон­цами мужского пола, живущими в Японии, и у последних реже возникают сердечно-сосудистые заболевания.

Причины, очевидно, обусловлены внешними факторами, поскольку большинство этих людей имеют схожий генотип. Курение не причина дан­ных заболеваний, так как мужчины в Японии, курящие чаще, реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, чем японцы, живущие в США. Уче­ные указывают на особенности питания, утверждая, что уровень холестерина в крови повышается «с увеличением приема в пищу насыщенных жиров, жи­вотных белков и пищевого холестерина». И наоборот, уровень холестерина в крови «отрицательно коррелирует с приемом в пищу сложных углеводов». Проще говоря, употребление животной пищи приводит к повышению уровня холестерина в крови, а растительной — к снижению этого показателя.

Это исследование подразумевало, что неправильное питание служит одной из возможных причин сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, полученные ранее результаты согласовывались с этим: чем больше люди употребляют в пищу насыщенных жиров и холестерина (которые представляют собой индикаторы потребления животной пищи), тем больше они подвержены риску возникновения сердечно-сосудистых за­болеваний. По мере того как в других культурах питание людей прибли­жается к западному, там также наблюдается резкий рост возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование, опередившее время

Итак, теперь мы знаем, что собой представляют сердечно-сосудистые заболе­вания и каковы их факторы риска, но что нам делать, когда мы уже заболели? Когда «Фрамингемское исследование сердца» только начиналось, уже были врачи, пытавшиеся понять, как лечить сердечно-сосудистые заболевания, а не только как их предотвращать. Во многом эти ученые опередили свое время, так как их вмешательство, представлявшее собой наиболее иннова­ционные и успешные на тот момент программы лечения, опиралось на наи­менее передовые технологические средства: вилку и нож.

Эти врачи обратили внимание на непрерывное исследование и сделали несколько логических выводов, основанных на здравом смысле. Они поняли, что:

  • избыточное употребление жиров и холестерина вызывает атеросклероз (затвердение артерий и образование бляшек) у подопытных животных;
  • употребление холестерина в пищу вызывает повышение уровня холе­стерина в крови;
  • высокий уровень холестерина в крови может быть предвестником и (или) причиной сердечно-сосудистых заболеваний;
  • у большей части населения мира не наблюдается сердечно-сосуди­стых заболеваний, и в этих культурах люди питаются совсем иначе, употребляя меньше жиров и холестерина.

Поэтому они решили лечить сердечно-сосудистые болезни своих паци­ентов, уменьшив жиры и холестерин в их рационе.

 

Источник: Отрывок из книги «Китайское исследование», Колин Кэмпбелл, Томас Кэмпбелл; пер. с англ. Валентины Уразаевой. — 2-е изд. — М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014. — 528 с.

«Китайское исследование», Колин Кэмпбелл, Томас Кэмпбелл





загрузка...

Comments are closed.