МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Спасание в горах

Рубрика: Первая помощь

Спасание в горах включает в себя как саму служ­бу спасания в горах, или альпийскую спасательную службу, так и все другие формы организованной помощи на высокогорье и в среднегорье. Все эти службы подчиняются Управлению спасательных служб. В качестве спасателей работают специально обученные альпинисты-скалолазы и горнолыжники. Целью работы службы спасания в горах является быстрая помощь людям, которые по тем или иным причинам оказались в опасности и не в состоянии помочь себе. Поднятое по тревоге звено спасателей оказывает пострадавшим первую помощь, эвакуи­рует их в безопасное место, а затем в долину. В случае резкой смены погоды, внезапных лавин, которые могут настигнуть путешественников, спа­сатели, не дожидаясь сигналов бедствия, выходят на поиски пропавших.

Наряду с профилактическими мероприятиями, предупреждающими несчастные случаи в горах, спасатели оказывают также помощь во время ката­строф.

Историческое развитие. С развитием альпинизма и горного туризма возросло и количество не­счастных случаев в горах. Поэтому начиная с 1896 г. Немецкое и Австрийское альпийское обще­ство стало снабжать горные хижины простейшими средствами для спасания людей, а затем оно стало обучать проводников методам оказания первой по­мощи. Со временем во всей Альпийской области была создана сеть спасательных станций.

В 1896 г. были впервые использованы альпийские сигналы тревоги (международный оптический и акустический сигнал). Альпийский сигнал состоит из 6 отдельных сигналов, повторяющихся через 10 сек, затем следует 1 мин перерыва; ответ-3 сигна­ла, повторяющихся через 20 сек, и 1-минутный перерыв.

Материальное обеспечение. В распоряжении спаса­тельных станций находятся специальный инвентарь и хорошо организованная служба оповещения о не­счастных случаях.

Пункты скорой (первой) помощи. Спасательные станции находятся в высокогорных приютах, на ту­ристических молодежных базах и в горных отелях. Кроме того, в Германии в центрах горного туризма имеются спасательные боксы со всем необходимым для оказания первой помощи.

Спасательные средства. Вид и количество спаса­тельных средств, имеющихся в арсенале спаса­тельных станций зависят от характера гор в данной местности и от вида несчастных случаев, харак­терных для этого места. В большинстве случаев в состав спасательных средств входят: перевя­зочные материалы всех видов, средства для подкре­пления сил, носилки и сани (зимой), одеяла, ка­наты, железные тросы, захваты, репшнуры, крюки, фонари, факелы, спиртовки, вспомогательные сред­ства для ориентации, кроме того, в ледниковых областях-веревочные лестницы, ледорубы, ледовые крюки, лавинные зонды, лавинные лопаты. Оповещение о несчастных случаях. Благодаря свое­временному четкому, ясному и исчерпывающему оповещению о несчастных случаях, спасательные работы могут быть облегчены. Результат спаса­тельных работ во многом зависит от этих факто­ров. Каждый альпинист, представители полиции, армии, лесники, служащие железных дорог, почты должны помогать спасателям в их работе. Техника. Скалы и льды предъявляют большие тре­бования как к спасателям, так и к альпинистам. Кроме того, в подобных случаях от спасателей тре­буется осмотрительность, выдержка и тщательно продуманная организация работы по спасанию по­страдавших. У спустившейся лавины выставляются посты, которые оберегают поисковую группу от новой лавины. При сильном тумане они распола­гаются недалеко от пути следования лавины, но на­много выше, чем основная группа, и оснащены они рупорами и сигнальными свистками. Члены по­исковой группы, связанные друг с другом красным лавинным шнуром, прочесывают лавину широким фронтом. Если после этого осмотра следы постра­давших не обнаруживаются, то лавину обследуют с помощью лавинных зондов 3-5-метровых метал­лических штанг. Обследовать лавину начинают с нижней трети и двигаются от центра к краю. Ес­ли зонд наталкивается на препятствие, то его слег­ка поворачивают и вытягивают для того, чтобы посмотреть, нет ли на конце зонда остатков одежды, следов крови и т. д. Если зондирование не дает результатов, то в лавине делаются глубокие рвы (траншеи) и пространство между рвами еще раз прощупывается зондами. Если пострадав­ших находят в снегу, то их вытаскивают лавинны­ми захватами. Пострадавшим оказывается первая помощь, а тем, кто находится в бессознательном со­стоянии, полости рта и носа освобождают от сне­га для того, чтобы сделать искусственное дыхание. Подготовка. Для того, чтобы служба спасания в го­рах могла бы справиться со своими задачами, спа­сателей тщательно выбирают и готовят. В боль­шинстве случаев спасателей выбирают из числа местных альпинистов, из числа персонала приюта для альпинистов, руководителей молодежных туристических баз и туристических групп. Их обу­чают методам оказания первой помощи пострадав­шим. Быстрое и разумное укрытие пострадавших в безопасном месте требует от спасателей боль­ших. навыков в альпинизме, сооружении носилок и т.д.

Для повышения квалификации спасателей прово­дятся тренировочные упражнения по оказанию по­мощи. Во время таких тренировочных упражнений опробывается новое снаряжение для спасательных работ. В альпинистских лагерях проверяют снаря­жение альпинистов.





загрузка...

Comments are closed.