МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ОЖИРЕНИИ

Рубрика: Внутренние болезни

Лечение ожирения сводится в основном к изменению пи­тания и всего образа жизни. Недостаточно только уменьшить количество потребляемой пищи, ее калораж, необходимо еще усилить расходование энергии. Надо убедить себя в том, что лечение ожирения и в последующем сохранение нормальной массы тела — не эпизод, а лечебное мероприятие, которое проводят в течение всей жизни.

Прежде чем приступить к лечению, необходимо посовето­ваться с врачом. В каждом случае лечение должно быть ин­дивидуальным, с учетом степени ожирения, возраста, функ­ционального состояния сердечно-сосудистой системы, сопут­ствующих заболеваний. Важно не только снизить массу, но и нормализовать нарушенные в ходе болезни функции важней­ших систем организма и укрепить его. Как бы ни были эф­фективны отдельные средства лечения ожирения, они не при­несут желаемых результатов, если сам больной не примет активного участия в сохранении и улучшении своего здоро­вья. Для достижения цели необходимы настойчивость и по­следовательность в выполнении рекомендаций.

Лечение ожирения начинают, как правило, с ограничения питания. Институтом питания разработаны диетические принципы лечения тучности, в которых предла­гается уменьшить калорийность пищи, строго соблюдая индивидуализацию с расчетом суточной калорийной потребнос­ти и должной массы больного.

От привычного пищевого режима к новому переходят по­степенно. Калорийность потребляемой пищи при легкой сте­пени ожирения должна быть меньше нормальной на 10— 20 %, при средней степени — на 30—40 %, при тяжелой сте­пени ожирения — на 50 %. Количество потребляемой пищи Уменьшают таким образом, чтобы у больных не было чувства выраженного голода, чтобы лечение не вызывало резкой сла­бости и нервного раздражения.

Калорийность диеты снижают главным образом за счет уменьшения легкоусвояемых углеводов и умеренного ограни­чения жиров. В пищевом рационе сводят к минимуму или исключают совсем сахар, варенье, сиропы, мед, мороженое, шоколад, жирные сорта мяса и рыбы, изделия из сдобного теста — пирожки, торты, пирожные. Установлено, что 25 г лишнего сахара стимулируют образование в организме 10 г жира. Совершенно исключают спиртные напитки, пиво, со­леные закуски и пряности, возбуждающие аппетит. Сводят до минимума количество поваренной соли (5 г) и жидкости (1,2—1,5 л), чтобы уменьшить накопление воды в тканях и тем самым не допустить перегрузки органов кровообращения.

Больным ожирением следует принимать пищу небольши­ми порциями 5—6 раз в сутки, чтобы не переедать. Для ле­чения ожирения Институт питания рекомендует сбалансированные диеты с содержанием 1800—1200 ккал (7536—5024 кДж). При составлении диеты сохраняют доста­точно высокий уровень белка (100—130 г). Диета с низким содержанием белка отрицательно сказывается на состоянии больного, приводит к снижению активности ферментов, уча­ствующих в жировом обмене, с последующим развитием жи­ровой дистрофии печени, к расходу мышечного вещества и собственных белков организма.

Количество жиров также должно быть достаточным — не менее 70—90 г, из них 20—25 г — растительных жиров. Счи­тают, что такая диета активизирует специальные ферменты, расщепляющие жиры, предупреждает переход углеводов в жиры и способствует интенсивному похуданию.

В рационе в зависимости от степени ожирения должно быть 100—150 г, максимум 200 г углеводов, так как они яв­ляются основным источником энергетических затрат организ­ма и составной частью крови, мышечной, нервной и других тканей организма. В процессе обмена веществ поддержива­ется постоянная концентрация углеводов (сахара) в крови и других тканях.

Помимо витаминов, поступающих в организм с питатель­ными веществами, следует дополнительно принимать витамин А (ретинол) и С (аскорбиновая кислота). Последний повышает обмен веществ и препятствует развитию общего атеросклероза. Добавочный прием ретинола необходим в свя­зи с ограничением приема жиров — основного носителя этого витамина.

Таблица 5. Примерное содержание сахара в пищевых продуктах

Наименование

продукта

Единица

измерения

Масса, г

Количе­ство сахара, г

Сахарный песок

Чайная ложка

9 -

9

Рафинад

Кусок

7

7

Конфеты

Штука

10

10

Повидло

Чайная ложка

15

10

Варенье

Чайная ложка

15

11

Пирожное

Штука

75

15

Печенье

Пачка

185

50

Мороженое

Порция

75

12

Компот консервированный

Стакан

175

39

Фруктовый сок

Стакан

175

26

Фруктовая вода

Стакан

175

16

Таблица 6. Примерное меню на один день

Таблица 6. Примерное меню на один день

Приводим содержание сахара в некоторых самых распро­страненных пищевых продуктах (табл. 5).

Институт питания предлагает меню для пол­ных людей (табл. 6).

В самостоятельном составлении диет помогают данные о калорийности наиболее распространенных продуктов. Кало­рийность рассчитана на 100 г продуктов в ккал (кДж).

Данные о калорийности

kaloriinist_01

Данные о калорийности

Из предложенных продуктов можно составить меню на свой вкус с учетом килокалорий.

Необходимой составной частью лечебного питания явля­ется применение разгрузочных дней 1—2 раза в неделю. Раз­личают углеводные, жировые, белковые и комбинированные рационы разгрузочных дней. Вот некоторые из них, предло­женные Институтом питания.

Молочный день: 6 стаканов молока, простокваши, кефира распределяют на 6 приемов. Такая диета содержит 800-= 900 ккал (3349—3768 кДж) и способствует уменьшению массы на 500—600 г за один день.

Творожный день: 600 г обезжиренного творога, 60 г сме­таны и 2 стакана отвара шиповника. Это дает 700 ккал (2931 кДж) и снижает массу тела примерно на 700 г.

Мясной день: 350 г нежирного мяса, варенного без соли, распределяют на 5—6 приемов. Дополнительно можно вы­пить 2 стакана кофе без сахара или 1—2 стакана отвара ши­повника. Такой рацион содержит 800 ккал (3349 кДж)\ масса снижается на 650 г.

Овощной или фруктовый день: съесть в течение дня 1,5 кг, разделив на 5 равных порций, каких-либо фруктов или ово­щей, например капусты, помидоров, моркови, свежих огур­цов, яблок. Из овощей можно сделать салат, заправив его ложкой растительного масла.

Сметанный день: 300 г сметаны разделяют на 4 приема. Дополнительно можно выпить 2 стакана кофе или чая с молоком без сахара и стакан шиповника. Такая диета со­держит всего 500 ккал (2093 кДж).

Лечение больных ожирением полным голоданием при не­ограниченном потреблении воды не получило широкого рас­пространения. По данным Института питания АМН СССР, при полном голодании снижение массы тела достигается не только за счет уменьшения жировой ткани, а и вследствие значительного расхода белков, резервы которых в организме очень ограничены.

Кроме того, при голодании развиваются серьезные нару­шения в состоянии здоровья: значительное снижение в кро­ви уровня глюкозы и холестерина, повышение содержания молочной и мочевой кислот, нарушается электролитный об­мен, возникают аритмии, выпадение волос и др.

По этим же причинам нецелесообразны полуголодные ди­еты с содержанием 300—500 ккал (1256—2093 кДж) в сутки.





загрузка...

Comments are closed.