МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Инфекции — убийцы человечества

Рубрика: Инфекционные болезни

Оспа

Натуральная оспа раньше была широко распространена на всей Земле, а смертность среди инфицированных достигала 40%. Это болезнь с историей в тысячелетия… Эта инфекция погубила не одну сотню миллионов жизней.

По данным учёных, «родиной» натуральной оспы является Азия (древний Китай/Индия) или Африка (древний Египет). Первая эпидемия чёрной осп в Китае была в IV веке. В 737 году из-за оспы умерло более 30% населения Японии (в густонаселённых районах до 70 %).

оспа02

Обычно, среди заболевших оспой, смертность достигала 1/6 — 1/8 части от всех заболевших, однако у маленьких детей смертность порой певышала 1/3. По отношению к общей массе умерших на долю оспы выпадала 25% всех смертей. Подобная картина наблюдалась вплоть до конца XVII века.

оспа07

В Европе каждый год от оспы погибали до 1,5 миллионов человек. Так, в Исландии в 1707 году от оспы умерло более 75% населения острова. Заблевали практически все люди – отсюда немецкая средневековая поговорка: «Немногие избегнут оспы и любви»

В XVI веке из Европы оспа пришла в Америку, где от нее за достаточно короткий срок умерло несколько миллионов индейцев. Примечательно, что оспа добралась до государства инков раньше, чем сами испанские конкистадоры — в 1526 году, за 5 лет до испанского вторжения, от неё умер правитель инков Уайна Капак

оспа04

В 1796 году английский врач Эдвард Дженнер своим методом вакцинации (оспопрививания) положил начало борьбе с этим недугом.

Однако, в Америке, Азии и Африке оспа продержалась ещё почти 200 лет. Так, в XX веке от оспы умерло от 300 до 500 миллионов человек. Официально об искоренении оспы было объявлено в 1979 году.

Знаменитые люди, болевшие оспой:

петр2

Петр II Алексеевич – российский император, сменивший на престоле Екатерину I

куитлауак

Куитлауак — десятый тлатоани государства ацтеков

«Чёрная смерть», бубонная и легочная чума

чума02

«Чёрная смерть» — самая страшная из известных человечеству эпидемия, распространившаяся в Европе в период 1347–1351 и затем каждые несколько лет, но уже с меньшей интенсивностью, повторявшаяся в разных частях Европы на протяжении 3 столетий.

К концу 1350 года заболели 75% европейцев, половина из которых, числом 25 миллионов человек, умерли. Чума, возможно из того же источника, поразила Китай, погубив 13 миллионов человек…

Считается, что в 1346 году чума была занесена в Крым, а в 1351 году уже в Польшу и на Русь. В дальнейшем в России отмечались вспышки чумы в 1603 году, 1654, 1738—1740 и 1769 годах.

С 1340 по 1771 года чума стала причиной смерти более 75 миллионов человек во всём мире. Эта болезнь известна с древнейших времен, первые возможные сведения о ней приходятся на конец II и начало III веков нашей эры.

чума23

Первой известной истории пандемий стала так называемая «Юстинианова чума» (551—580 гг.), которая возникла в Восточной Римской Империи и охватила весь Ближний Восток. От этой эпидемии погибло более 20 миллионов человек.

Нам также известно о большой эпидемии чумы в Европе в X веке, в частности, в Польше и в Киевской Руси.

чума24

В 1090 году в Киеве за 2 недели от чумы умерло свыше 10.000 человек. В XII веке эпидемии чумы несколько раз возникали среди крестоносцев.

В XIII веке в Польше и на Руси было несколько взрывов чумы. В 1348 году от чумы умерло почти 15 миллионов человек, что составляло 25% всего тогдашнего населения Европы.

Эпидемия бубонной чумы прокатилась по Лондону в 1664—1665 годах, унеся жизни более 20% населения города.

Знаменитые люди, болевшие чумой:

симеон_гордый

Симеон Иванович Гордый — князь московский и великий князь владимирский с 1340 по 1353, князь новгородский с 1346 по 1353

Жанна Бургундская

Жанна Бургундская «Хромоножка» — королева Франции, дочь Роберта II, герцога Бургундии и Агнес Французской, дочери короля Франции Людовика IX Святого. Жена Филиппа VI Валуа

«Испанка», разновидность гриппа

В 1918—1919 годах (в течение 18 месяцев) от мощнейшей пандемии испанки во всем мире умерло от 50 до 100 миллионов человек или от 2.7% до 5.3 % населения Земли того времени. Гриппом болело около 550 миллионов человек, или более 29 % населения Земли.

испанка03

Смерть наступала в результате острого воспаления и отека легких. Некоторые зараженные умирали на следующий день после заражения.

Обычно при заражении гриппом высокому риску подвержены в основном дети, люди преклонного возраста, беременные женщины и люди с некоторыми заболеваниями, но в случае с «испанкой» жертвами стали многие молодые и здоровые люди возрастной группы от 20 до 40 лет.

Эпидемия началась в последние месяцы Первой мировой войны и быстро затмила это крупнейшее на тот момент кровопролитие по масштабу жертв.

В связи с техническим прогрессом (быстрое перемещение по Земле благодаря поездам, дирижаблям и скоростным кораблям) грипп распространился очень быстро во всех странах.

испанка20

«Испанка» за первые 25 недель убил 25 миллионов человек.

Знаменитые люди, болевшие «испанкой»:

свердлов

Яков Свердлов — российский политический и государственный деятель, революционер, большевик

вебер

Макс Вебер — немецкий социолог, историк, экономист

СПИД, Синдром приобретённого иммунного дефицита

Врачи считают, что распространение ВИЧ-инфекции в настоящее время приобрело пандемический характер. Так, в 2008 году число людей, живущих с ВИЧ, составляло порядка 33,4 миллиона человек, число новых инфекций около 2,7 миллиона, а умерло от заболеваний, связанных со СПИДом, 2 миллиона человек.

спид01

Количество людей, зараженных ВИЧ-инфекцией, проживающих в стране

СПИД часто называют «чумой XX века»… Так, за последнюю четверть XX столетия это заболевание унесло более 20 миллионов человеческих жизней…
СПИД занимает в мире одно из лидирующих мест среди причин смертности.

спид20

СПИД вызывается вирусом, который передается путем незащищенного полового акта и через кровь. Этот вирус вызывает ослабление иммунной защиты организма человека.

спид21

Вирус иммунодефицита человека отличается от других вирусов и представляет большую опасность именно тем, что атакует клетки, которые и должны бороться с вирусом. Организм становится более восприимчивым к болезням, от которых и наступает смерть. В основном развитие СПИДа происходит в течение 5-10 лет с момента заражения вирусом.

Знаменитые люди, болевшие СПИДом:

меркьюри

Фредди Меркьюри — британский певец, вокалист рок-группы Queen

нуриев

Рудольф Нуриев — советский и британский артист балета, балетмейстер

Холера

Еще до н.э. были описаны признаки холеры, было отмечено быстрое распространение и высокая летальность. В начале XIX в. холера превратилась из эндемичного заболевания Юго-Восточной Азии в эпидемическую, пандемическую патологию.

Гаити вслед за землетрясением 2010 года поразила эпидемия холеры (AP photo)

Гаити вслед за землетрясением 2010 года поразила эпидемия холеры (AP photo)

До середины XX века холера оставалась одной из наиболее опасных эпидемических болезней, уносившая сотни тысяч и даже миллионы жизней. С 1817 по 1926 год на земном шаре переболело холерой 4,5 миллиона человек, из них около 2 миллионов скончалось. В России за этот приод значительные вспышки холеры случались 8 раз.

холерный вибрион

холерный вибрион

Возбудителем холеры является холерный вибрион. Лучше всего он размножается при температуре 30-40 градусов, что объясняет почему холера является  бичем для Индии, Азии и Африки… Если не оказывать адекватную медицинскую помощь вовремя, то для больного высока вероятность летального исхода.

холера04

Знаменитые люди, болевшие холерой:

чайковский

Петр Чайковский — русский композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель, музыкальный журналист

горький

Максим Горький — русский писатель, прозаик, драматург (в 4 года болел холерой, а в 8 лет — оспой).

Тиф

Тиф — это инфекционные заболевания, сопровождающиеся нарушениями психики на фоне интоксикации… Наиболее известны сыпной тиф, возвратный тиф и брюшной тиф.

тиф20

Очень часто на войне сыпной тиф оказывал решающее значение для её хода — часто жертв от тифа было больше потерь непосредственно в боях. Например, в Тридцатилетней войне, в Первой мировой, при вторжении Наполеона в Россию (до 25% армии Наполеона болели тифом), в Крымской войне.

В царской России в виду тяжелого социально-экономического положения населения страны, заболевания сыпным тифом никогда не сходили на нет. После революции с 1917 по 1921 года от сыпного тифа погибло около 3 миллионов человек. В настоящее время тиф не представляет большой проблемы для больных — при лечении прогноз благоприятный даже при тяжелом течении болезни.

Заражение происходит при втирании гемолимфы платяной воши при расчесах кожи

Заражение происходит при втирании гемолимфы платяной воши при расчесах кожи.

Возвратный тиф есть везде, за исключением Австралии, в виде спорадического, эпидемического или эндемического заболевания. Самые тяжёлые формы и наибольшая заболеваемость возвратного тифа встречается в Африке. Например, только в Судане в течение десяти лет после Первой мировой войны из-за этого заболевания погибло около 100.000 человек – что составляло тогда почти 10 % всего населения страны.

В европейских странах и США заболевание встречается намного реже и протекает в более легкой форме. Антисанитарные условия и скученное проживание способствуют распространению тифа.

Мировая распространённость брюшного тифа

Мировая распространённость брюшного тифа

Брюшной тиф и по сей день одна из наиболее серьезных кишечных инфекций, эндемичных во многих развивающихся странах, в том числе в Азии. За последние годы эпидемии брюшного тифа наблюдались и в ряде стран бывших республик СССР из Средней Азии. В 2000 году брюшным тифом в мире переболели 21,6 миллионов человек, из них 216.500 с летальным исходом.

Знаменитые люди, болевшие тифом:

мандельштам

Осип Мандельштам — прозаик, эссеист, переводчик и литературный критик, один из крупнейших русских поэтов XX века

жуков

Георгий Жуков — советский военачальник, Маршал Советского Союза (1943), министр обороны СССР (1955—1957)

Туберкулёз

2007 год: в мире насчитывается 13,7 миллионов зарегистрированных случаев хронического активного туберкулёза, 9,3 миллионов новых случаев заболевания и 1,8 миллионов случаев смерти, в основном в развивающихся странах. Тем не менее, всё больше людей в развитых странах заболевают туберкулёзом, так как их иммунная система ослабевает из-за приёма иммуносупрессивных препаратов, злоупотребления психоактивными веществами и особенно при ВИЧ-инфекции.

тубер02

Смертнось от туберкулеза в 2004 году. Тяжесть заболевания туберкулезом в 2010 году

Во всем мире распространение туберкулёза неравномерно — порядка 80% населения во многих азиатских и африканских странах имеют положительный результат туберкулиновых проб, и лишь среди 5—10 % населения США тест дал положительный результат.

Фтизиатры говорят: «туберкулез – это социально-зависимое заболевание. Если население живет в стране хорошо – туберкулеза мало, если плохо – туберкулеза много. Если есть бедность населения, миграция, проблемы с жильем, проблемы с питанием, если где-то в стране ведутся военные действия, если есть миграция, значит, будет высокий уровень заболеваемости туберкулезом»

Рентгенограмма органов грудной клетки больного туберкулёзом легких с распадом

Рентгенограмма органов грудной клетки больного туберкулёзом легких с распадом

По некоторым данным, на территории Российской Федерации тубинфицированность взрослого населения приблизительно в 10-15 раз выше, чем в развитых странах. Россия входит в число стран с самым большим распространением туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. В настоящее время в РФ туберкулез стал наиболее опасным инфекционным заболеванием — смертность от туберкулеза составляет порядка 70% всех случаев, приходящихся на инфекционные и паразитарные болезни в Российской Федерации.

По данным главного фтизиатра Министерства здравоохранения и социального развития России в последние годы заболеваемость туберкулезом в стране остается тяжелой проблемой общества. Ежегодно от различных форм туберкулеза умирает около 30 тысяч россиян, в сутки – 85 граждан, а за 1 час – 3-4 человека (в то же время, в среднем по Европе смертность от туберкулёза приблизительно в 3 раза меньше).

Знаменитые люди, болевшие туберкулёзом:

ильф

Илья Ильф — русский советский писатель и журналист

чехов

Антон Чехов — выдающийся русский писатель, драматург, по профессии врач.

Сифилис

Довольно популярна гипотеза о том, что в Европу сифилис занесли матросы с кораблей Христофора Колумба из Америки. Те, в свою очередь, заразились от аборигенов острова Гаити.

Муляж головы человека со следами третичного сифилиса

Муляж головы человека со следами третичного сифилиса

В 1495 году среди солдат армии Карла VIII возникла вспышка сифилиса, позднее его войско было разбито, а солдаты, возвращаясь домой, распространили заболевания по всей Европе. В 1496 году эпидемия распространилась на территории Франции, Германии, Швейцарии, Италии, а затем была зарегистрирована в Австрии, Польше, Венгрии, что привело к смерти свыше 5 миллионов человек

Картина Рембрандта, изображающая человека с чертами врождённого сифилиса

Картина Рембрандта, изображающая человека с чертами врождённого сифилиса

К 1500 году эпидемия распространяется по всем странам Европы и выходит за пределы Европы — отмечаются заболевания в Северной Африке, Турции, также сифилис распространяется в Юго-Восточной Азии, Китае и Индии. Так, в 1512 году в Киото происходит большая вспышка заболеваемости сифилисом. Стоит отметить, что сифилис был одной из главных причин смерти в Европе в эпоху Возрождения

Знаменитые люди, болевшие сифилисом:

гоген

Поль Гоген — французский живописец, скульптор-керамист и график

врубель

Михаил Врубель — русский художник XIX- начала XX века

«Болотная лихорадка», малярия

Малярия – это инфекционное заболевание, передаваемое человеку при укусах комаров рода Anopheles. Болезнь сопровождающееся повышением температуры, лихорадкой, ознобами, увеличением размеров селезёнки и печени, анемией…

малярия02

Малярией ежегодно заражается порядка 350—500 миллионов человек и около 1,3-3 миллионов от неё умирают.

85-90% случаев инфицирования малярией приходится на районы Африки южнее Сахары. В подавляющем большинстве случаев инфицируются дети в возрасте до 5 лет. Врачи ожидают роста смертности от малярии вдвое на протяжении следующих 20 лет.

малярия04

Возможно люди болеют малярией уже в течение 50.000 лет. Предположительно родиной малярии является Западная и Центральная Африка. Древнейшие найденные окаменелости комаров с остатками малярийных паразитов имеют возраст 30 миллионов лет…

Знаменитые люди, болевшие малярией:

македонский

Александр Македонский — македонский царь (336-323 г. до н. э.), полководец, создатель мировой державы

Клуни

Джордж Клуни — американский актёр, режиссёр, продюсер и сценарист

Фильм/слайдшоу про вышеперечисленные инфекции — убийцы людей:







загрузка...

Comments are closed.