МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

ПЕРВИЧНЫЙ (ПРИМОРДИАЛЬНЫЙ (низкий)) РОСТ

Рубрика: Диагностика и симптоматика

Чаще всего встречаемая разновидность низкого роста наблюдается при так называемом первичном (примордиальном) низ­ком росте (рис. 2), при котором ребенок рождается неболь­ших размеров. Общее состояние ребенка в этих случаях, однако, хорошее, он упитан и дальнейшее развитие его веса не отклоняется существенно от закономерностей роста, хотя и остается под ниж­ней границей нормы. То же происходит и с ростом, который продолжает прогрессивно, но медленно увеличиваться; так что такой ребенок всегде остается ниже детей того же возраста. Низ­кий рост этих детей зависит от наследственно ограниченного ро­стового импульса и от недостаточности гормона роста. Их низкий рост часто является семейной особенностью; поэтому для правиль­ной оценки причин этого необходимо обратить внимание на рост родителей, которые часто отличаются низким ростом.

Пропорции частей тела детей соответствуют возрасту и сохра­няются после периода полового созревания, приобретая пропор­ции взрослых, но рост их — ниже средней нормы.

Гипоплазия — ребенок в возрасте 1 года, рост 55 см, вес 4200 г.

Рис.2. Гипоплазия — ребенок в воз­расте 1 года, рост 55 см, вес 4200 г.

Интеллектуальное развитие этих детей нормальное, эпифи­зарное окостенение развивается в соответствии с их возрастом, половое созревание наступает своевременно. Кроме малого роста других особенных отклонений не устанавливают.





загрузка...

Comments are closed.