МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Опухоли костей

Рубрика: Диагностика и симптоматика

В детском и подростковом возрасте не­редко встречаются опухоль Юинга, остеосаркома, остеоидная остеома, остеохондрома.

Опухоль (саркома) Юинга развивается чаще у детей раннего возраста. Развитие ее сопровождается общими симптомами (ли­хорадка, общая слабость в сочетании с местной болезненностью, припухлостью и уплотнением мягких тканей в области ее раз­вития). В первые фазы развития опухоли клиническая симптома­тика напоминает остеомиелит. В порядке дифференциальной диаг­ностики необходимо исключить эозинофильную гранулему, лимфосаркому. К сожалению, рентгенологический метод не дает возможности на ранних этапах развития опухоли Юинга прове­сти дифференциальную диагностику между вышеуказанными но­вообразованиями. Единственно надежный диагностический ме­тод — биопсия.

Остеосаркома сопровождается местной болезненностью, Посте­пенно нарастающей припухлостью над пораженным участком кости, повышением температуры кожи над этим участком. Раз­вивается чаще у детей старшего возраста. В отличие от опухоли Юинга, которая, как правило, метастазирует в кости, эта опухоль дает метастазы в лимфатические узлы. Возникает в длинных ко­стях, например в нижнем отрезке бедренной кости, или верхнем отрезке большеберцовой кости, или плечевой кости. Рентгеноло­гически определяются различной степени деструкции костной тка­ни XI процессы костеобразования вокруг очага деструкции. Опу­холь заполняет костный канал и распространяется на надкостницу и прилегающие к ней мягкие ткани.

Остеоидная остеома относится к категории доброкачественных опухолей. Сопровождается болевыми ощущениями в костях и хромотой. Болевые ощущения непостоянные, появляются обычно по нескольку раз в день, чаще в ночное время. Длительность бо­левых ощущений — не более 2 ч. Как правило, эти ощущения ло­кализуются только в длинных трубчатых костях. При поверхност­ных поражениях костей обнаруживаются веретенообразная опу­холь и воспалительные изменения кожи над участком поражения кости.

К доброкачественным опухолям относятся и остеохондромы, очень часто протекающие бессимптомно. Они часто впервые об­наруживаются после местной травмы. Обычно местом возникно­вения этой опухоли являются дистальный конец бедренной кости и проксимальный — большеберцовой кости. Множественные остеохондромы именуются как врожденные множественные экзо­стозы.





загрузка...

Comments are closed.