МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

ГАСТРИТ

Рубрика: Внутренние органы

ГАСТРИТ — поражение слизистой оболочки желудка преимуще­ственно воспалительного характера при остром развитии и дистрофи­ческого — при хроническом.

Острый гастрит у ребят возникает при алиментарных погрешно­стях, употреблении инфицированной пищи, переедании, как проявле­ние пищевой аллергии.

Патогенез. При остром гастрите развивается воспаление слизи­стой оболочки желудка. Клинические проявления связаны с наруше­нием его секреторной и моторной функции и глубиной поражения.

Клиника. Через 4 —6 ч после приема недоброкачественной пи­щи или действия другого этиологического фактора появляются боли, чувство тяжести, тошнот а, слабость, головокружение, рвота, иногда понос, слюнотечение или сухость во рту. Возможно повышение темпе­ратуры. При осмотре — обложенный язык, болезненность при пальпа­ции эпигастральной области.

Лечение. Очищение желудка и кишечника путем промывания желудка или искусственно вызванной рвоты, очистительная клизма. Введение антибактериальных препаратов (энтеросептол) и абсорби­рующих веществ. При болевом синдроме вводится атропин, папаве­рин. Ведущую роль в лечении играет диетотерапия: в первый день на­значение жидкости, затем щадящей диеты в виде чая с сухариками, бульонов или слизистых супов, каш, желе (на 2 —3-й день), в после­дующие дни в диету включают мясные и рыбные бульоны, отварное куриное мясо, паровые котлеты, овощное пюре, кефир, сухари, белый черствый хлеб (4-й день). С 5-го дня возможен перевод на 1-й ле­чебный стол, а в дальнейшем на обычное питание с исключением в те­чение 2 — 3 нед острых, жирных блюд, копченостей, консервов.

Гастрит хронический.

Заболевание преимущественно дистрофиче­ского характера, иногда сопровождающееся дегенерацией, структурной перестройкой и атрофией слизистой оболочки, нарушением секретор­ной и моторной функций желудка.

Этиология — нарушение режима, качества и состава пищи, длительный прием медикаментов, раздражающих слизистую оболочку желудка (ацетилсалициловая кислота, резерпин, сульфаниламиды, глюкокортикоиды и др.). К эндогенным факторам относятся нейроэн­докринные расстройства, заболевания печени, желчных путей, подже­лудочной железы, хронические инфекции.

Патогенез хронического гастрита связан с нарушением функ­ции железистого аппарата желудка, патологическими изменениями и морфологической неполноценностью слизистой оболочки, ее атро­фией.

Клиника хронического гастрита зависит от состояния секретор­ной функции. Более яркая картина наблюдается при секреторной недо­статочности: ноющие боли в эпигастральной области, чувство пол­ноты или распирания, отрыжка, тошнота, рвота. И болевой синдром, и диспепсические явления, как правило, связаны с приемом пищи и проявляются сразу после еды. У этих ребят бывают неустойчивый стул, поносы. При повышенной и сохраненной секреции субъективные симптомы могут вообще отсутствовать, характерны «голодные» боли, появляющиеся обычно сразу натощак или после длительного перерыва в еде, иногда боли начинаются после погрешности в диете. Диспепси­ческие симптомы выражены мало. Диагноз хронического гастрита уточняется при функциональных исследованиях секреторной и кисло­тообразующей функций желудка, электрогастрографии, гастрофибро- скопии, рентгеноскопии.

Лечение проводится в соответствии с выявленными этиологиче­скими факторами, состоянием секреции и моторики, степенью наруше­ния функций других органов и систем. При вторичном гастрите осу­ществляется лечение основного страдания. В комплексной терапии гастрита ведущую роль играют создание оптимального лечебно-охра- нительного режима и подбор патогенетически обоснованной диеты. При пониженной секреторной функции диета механически и химически щадящая (слизистые супы, яйца всмятку, молочные продукты, сливки, сливочное масло, вареное мясо, пюрированные блюда из овощей и фруктов, соки, молочнокислые продукты), богатая витаминами. При повышенной секреции также обязательно щадящая в механическом, химическом и термическом отношении диета, в периоде выраженного обострения назначаются лечебные столы 1а и 16 с последующим пере­ходом к диете 1. Количество приемов пищи увеличивается до 6. Диета при повышенной секреторной функции сохраняется до 3 мес. Медика­ментозная терапия сводится к назначению средств, нормализующих секреторную функцию (соляная кислота, ацидилпепсин, желудочный сок при пониженной секреции, антацидные средства — при повышен­ной), минеральных вод. Успешно применяются физические методы: УВЧ, парафиновые аппликации, электрофорез с ганглиоблокаторами.





загрузка...
Присвоена метка:

Comments are closed.