МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

4 способа искусственного дыхания, отличного от способа «рот в рот»

Рубрика: Первая помощь

ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ

Прежде чем приступить к искусственному дыханию, нужно освободить пострадавшего от стесняющей его одежды: расстегнуть воротник, снять пояс, ремень, лифчик, распустить тесемки, расстегнуть брюки и пр.; затем освободить полость рта от всяких инородных предметов, в том числе зубных протезов, очистить рот от грязи, слизи, земли и пр., введя глубоко в полость рта палец, обернутый марлей или полотенцем. Если у пострадавшего тесно сжаты челюсти, то приходится их с силой разомкнуть. Для этого вводят роторасширитель в сомкнутом виде в угол рта за коренными зубами При сжимании ручек роторасширителя расходятся его концы, которые при сжатии челюстей не могут сомкнуться, благодаря имеющемуся замку; чтобы вынуть роторасширитель, зубцы замка сдвигают со штифта, и концы спадаются. За неимением роторасширителя можно пользоваться шпателем, ложкой, деревянной палочкой и пр. Если язык запал в глотку, нужно выдвинуть вперед нижнюю челюсть так, чтобы нижние зубы выстояли впереди верхних. В некоторых случаях приходится языкодержателем вытягивать язык изо рта и так держать его во время искусственного дыхания. За неимением языкодержателя язык можно держать куском марли, носовым платком или полотенцем.

Искусственное дыхание нужно производить терпеливо и спокойно в течение долгого времени, до появления совершенно нормального дыхания или, в случае отсутствия дыхания, до появления трупных пятен.

Способ Сильвестра

Применяется наиболее часто. Пострадавшего кладут на спину, под нижнюю часть грудной клетки подкладывают валик из сложенного одеяла, шинели или просто полено, чтобы лопатки и затылок лежали ниже реберных дуг. Если искусственное дыхание производят два лица, то они становятся на колени по обе стороны грудной клетки пострадавшего. Каждый из них берет одной рукой руку пострадавшего посредине плеча, а другой — несколько выше кисти. Одновременно они поднимают руки пострадавшего и вытягивают их за его головой. От этого происходит расширение грудной клетки, что соответствует вдоху. Затем через 2—3 секунды прижимают руки пострадавшего к грудной клетке и сдавливают ее, что соответствует выдоху. Движения руками нужно производить ритмично с правильными промежутками времени. Чтобы эти движения соответствовали нормальному дыханию, самое лучшее, когда производящие искусственное дыхание приноравливаются к своему собственному дыханию. Такие движения производятся примерно 16 раз в минуту. Если искусственное дыхание производит один человек, он становится на колени за головой пострадавшего, берет его руки выше кистей и производит такие же движения.

Способ Шеффера

Если руки пострадавшего повреждены, то искусственное дыхание можно производить по способу Шеффера. Для этого пострадавшего кладут плашмя на живот, голову поворачивают в сторону, чтобы он мог свободно дышать. Производящий искусственное дыхание становится на колени так, чтобы тело дострадавшего было между его ногами, кладет руки на нижнюю часть грудной клетки так, чтобы большие пальцы располагались вдоль позвоночника, а остальные на ребрах. Во время выдоха нужно наклоняться вперед и сжимать грудную клетку, а во время вдоха выпрямляться и прекращать давление.

Способ Лаборда

Заключается в том, что захватывают язык пострадавшего и производят ритмические вытягивания соответственно дыхательным движениям. Этим способом пользуются, когда дыхание только что остановилось, например, при даче наркоза. Обычно этот способ является дополнительным к способу Сильвестра или Шеффера.

Способ Каллистова.

Прост и эффективен. Пострадавшего кладут на живот, лицом вниз. На спину в области лопаток накладывают полотенце, концы его проводят через подмышечные впадины вперед. Подающий помощь берет полотенце за концы и приподнимает туловище от земли на 7—10 см. Происходит расширение грудной клетки и поднимание ребер. Приподнимание туловища соответствует вдоху, а последующее опускание — выдоху. Вместо полотенца можно пользоваться ремнем, шарфом, бинтами и пр.





загрузка...

Comments are closed.