МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Приготовление толстой капли

Рубрика: Лабораторные исследования

На предметное стекло берут большую каплю крови, размазывают ее иглой до величины серебряного гривенника и кладут стекло вверх кровью, чтобы капля высохла.

Когда кровь подсохла, мазок фиксируют (закрепляют). Для фиксации удобнее всего пользоваться метиловым спиртом; можно фиксировать и денатурированным спиртом. Предметные стекла складывают попарно мазками наружу и ставят наклонно стаканчик (кюветку). Препараты держат в метиловом спирте от 3 до 5 минут, а в денатурированном 10 минут, после чего их вынимают пинцетом, промывают дестиллированной водой и ставят вертикально, чтобы дать высохнуть.

Затем приступают к окраске мазков. Наиболее простой и дающей очень хорошие результаты является краска Гимза, которая состоит из двух красок: красной — эозина (кислая краска) и синей — азура (основная краска). Перед. окраской готовую краску Гимза разбавляют дестиллиро ванной водой из расчета одна капля краски на 1 мл воды и встряхивают, чтобы получился равномерный раствор. На стекло наливают приготовленную заранее краску Гимза таким образом, чтобы она тонким слоем покрыла весь препарат, но не стекала с краев. Окрашиваются препараты приблизительно 20—25 минут, после чего цраска смывается дестиллированной водой.

Эритроциты окрашиваются эозином в розовый цвет. Лейкоциты окрашиваются по-разному, причем ядра имеют всегда сродство к основным краскам, а потому окрашиваются в темный цвет, протоплазма же окрашивается различно, в зависимости от вида лейкоцитов. Ядра лимфоцитов окрашиваются в темнофиолетовый цвет, а тонкий слой протоплазмы — в сине-голубой. Ядра моноцитов обыкновенно окрашиваются не так интенсивно, как ядра лимфоцитов, протоплазма моноцитов синевато-серого цвета. Кроме того, моноциты отличаются от лимфоцитов тем, что у первых слой протоплазмы значительно шире, ядро расположено эксцентрично и имеет неправильные контуры. В протоплазме моноцитов иногда наблюдаются включения в виде отдельных зернышек красновато-фиолетового цвета. Нейтрофилы имеют несколько ядер (сегментов), соединенных между собой очень тонкими нитями, которые окрашиваются в темнофиолетовый цвет; мелкие зернышки протоплазмы окрашиваются одинаково как эозином, так и азуром, а потому принимают фиолетовый цвет. Протоплазма нейтрофилов как бы нейтральна к обеим краскам, почему эти клетки и получили названиенейтрофилов. Зерна протоплазмы эозинофилов крупнее зерен нейтрофилов и окрашиваются исключительно эозином в яркокрасный цвет; отсюда эти клетки и получили название эозинофилов. Базофилы состоят из лопастного ядра и крупных зерен, которые красятся главным образом основными красками (азуром), а потому и ядро, и зерна окрашиваются в темнофиолетовый цвет. Кровяные пластинки (тромбоциты) окрашиваются в фиолетовый цвет.

Окрашенные мазки крови лучше всего рассматривать под микроскопом с масляной иммерсией.





загрузка...

Comments are closed.