МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Паразиты крови

Рубрика: Лабораторные исследования

Спирохеты возвратного тифа (спирохеты Обермейера) находятся в крови больных возвратным тифом во время приступа, появляясь за несколько часов до начала лихорадки. Окрашивать препарат крови можно по способу Гимза, но еще проще раствором карболового фуксина (краска Циля) в течение 5 минут; затем краску смывают дестиллированной водой. Эритроциты и лейкоциты окрашиваются фуксином в красный цвет; в такой же цвет окрашиваются и спирохеты, которые имеют вид спиралеобразно завитых тонких нитей, свободно плавающих в крови.

Для открытия малярийных плазмодиев лучшим способом является окраска по Гимза, но препарат следует держать в краске дольше обычного — до 45—60 минут В начале лихорадки в эритроцитах находят молодые формы плазмодиев в виде небольшого комочка или кольца, состоящего из слоя протоплазмы, окрашенного в голубой цвет, и красно-фиолетового ядра Затем количество протоплазмы увеличивается, появляются отростки разной формы. По мере созревания плазмодий принимает округлую форму и заполняет почти весь эритроцит, который увеличивается в 1%—2 раза. Количество пигмента в паразите становится больше, причем он разбросан по всей клетке. После этого пигмент собирается в комочек с края клетки, а сам паразит начинает делиться: это новые молодые паразиты (мерозоиты). Каждая форма малярии имеет своего возбудителя.

Различают 3 вида плазмодия: трехдневной лихорадки, четырехдневной и тропической малярии. Молодые формы плазмодиев всех трех видов имеют форму кольца, причем при тропической малярии иногда в одном эритроците находится по два и даже по три кольца. Количество мерозоитов бывает различно: в плазмодии трехдневной лихорадки — 15—25 мерозоитов, четырехдневной — 6—8 и тропической тоже — 15—25 мерозоитов. При четырехднев- ной лихорадке зрелые формы принимают не округлую, а лентовидную форму. Если болезнь продолжается долго, то в крови появляются половые формы плазмодиев, называемые гаметами. Гаметы имеют овальную форму, свободно плавают в крови или окружены тонким слоем эритроцита.

При тропической малярии гаметы имеют своеобразную полулунную форму.





загрузка...

Comments are closed.