МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Определение количества гемоглобина

Рубрика: Лабораторные исследования

Определение количества гемоглобина производят при помощи гемометра Сали. Он состоит из металлического футляра, в середину которого вставляется пустая маленькая градуированная пробирка с делениями от 10 до 140. По обе ее стороны находятся две запаянные пробирки, содержащие определенной крепости раствор солянокислого гематииа. В новых приборах вместо пробирок помещают сплошные стеклянные палочки соответствующего цвета.

Перед взятием крови в совершенно чистую и сухую пробирку до метки 10 наливают децинормальный раствор соляной кислоты. Кровь берут из пальца, насасывая ее капиллярной пипеткой, приложенной к прибору до метки 20. Кончик пипетки обтирают ваткой, опускают пипетку до дна пробирки и осторожно выдувают кровь в раствор. Затем этот раствор втягивают и выдувают обратно в пробирку несколько раз, чтобы смыть оставшуюся в ней кровь. Вследствие смешивания крови с соляной кислотой, гемоглобин переходит в солянокислый гематин, и раствор приобретает коричневый цвет. Через несколько минут в этот раствор прибавляют пипеткой по каплям дестиллированную воду и помешивают стеклянной палочкой до тех пор, пока цвет раствора испытуемой крови сравняется с цветом боковых стандартных пробирок. Деление пробирки, которое будет соответствовать уровню раствора, укажет процент содержания гемоглобина в данной крови. Условно считается, что при 100% гемоглобина и 5 000 000 эритроцитов в 1 мм3 цветной показатель равен 1.

Цветной показатель вычисляется по следующей формуле:, количество гемоглобина исследуемой крови относится к нормальному количеству гемоглобина так, как количество эритроцитов данной крови к нормальному количеству эритроцитов. Например, в иседе-

дуемой крови определено 60% гемоглобина и 4 000 000  эритроцитов; цветной показатель будет равен: (60/100)/(4000000/5000000)=0,75.

Упрощенный способ определения цветного показателя: число найденного процента гемоглобина (например, 60) делят на удвоенное число сотен тысяч найденного количества эритроцитов (например, 40; 40×2- 80). 60/80=0,75





загрузка...

Comments are closed.