МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

НЕВРОЗ ЖЕЛУДКА (neurosis venfriculi)

Рубрика: Внутренние болезни

Причины: различные психические переживании; неврозы наблюдаются у людей с неустойчивой вегетативной нервной системой, с повышенной нервной возбудимостью. Все болезненные явления связаны с нарушениями функций (секреторных, двигательных и чувствительных) без анатомических изменений в стенке желудка.

Симптомы и течение. Разнообразные и многочисленные жалобы болышх, несоответствующие объективным данным: отсутствие аппетита или, «волчий голод» (булимия), отрыжка, изжога, иногда рвота, неприятные ощущения и тяжесть в подложечной области, боли (часто схваткообразные), урчание, вздутие, повышенная или пониженная кислотность или полное ее отсутствие (ахилия). Эти болезненные ощущения часто возникают и проходят, в зависимости от состояния нервной системы и независимо от количества и качества нищи . Течение болезни зависит от устранения причин, вызвавших заболевание, и от состояния нервной системы.

Распознавание. Исключить органические заболевания желудка (катарры, язва, рак, опущение и расширение желудка).

Лечение. Укрепление нервной системы; отдых в санатории или в деревенских условиях, занятия физкультурой (купанье, лыжи, гребля и пр.), физиотерапевтические процедуры (души, ванны). Диета — в зависимости от функциональных расстройств: пища должна быть питательной и разнообразной, избегать ненужных ограничений. Лекарства: препараты валерианы, брома, люминала (см. Неврозы сердечно-сосудистые); гши повышенной кислотности— щелочи, белладонна, атропин; прпониженной — соляная кислота, пепсин, горечи (см. Гастрит хронический).





загрузка...
Присвоена метка:

Comments are closed.