МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

МИОКАРДИТ ОСТРЫЙ. ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ СЕРДЕЧНОЙ МЫШЦЫ (myocarditis acuta)

Рубрика: Внутренние болезни

Причины: различные острые инфекционные заболевания: чаще острый ревматизм и дифтерия, крупозная пневмония, броюшной и сыпной тиф, скарлатина, ангина, грипп и другие инфекции. Воспаления в сердечной мышце большей частью сопровождаются дегенеративными и некротическими процессами с последующим разрастанием соединительной ткани, что приводит к кардиосклерозу.

Симптомы и течение. Жалобы на не приятные ощущения и боли в области сердца, сердцебиение, общую слабость. Сердце расширено, тоны глухие (ослабление сердечной мышцы). Пульс учащен, плохого наполнения. Часто появляются симптомы сердечной недостаточности: одышка, цианоз, а иногда и отеки. Наблюдается повышенная температура. Восстановление функции сердечной мышцы происходит медленно. Сердце навсегда остается неполноценным (вследствие склеротических изменений в сердечной мышце).

Распознавание. Отличать острый миокардит от других заболеваний сердечной мышцы, главным образом от миокардиодистрофии (на основании наличия острой инфекционной болезни, повышенной температуры и вышеуказанных симптомов).

Лечение. Продолжительный полный покой в постели, абсолютное запрещение вставать (все отправления производятся в постели). Обязательный покой для нервной системы. Забота о сне больного: при нервном возбуждении — успокаивающие средства (бромиды, валерцана), при бессоннице — снотворные (люминал). При значительной тахикардии—пузырь со льдом на область сердца, при похолодании конечностей— грелки к ногам, ограничение питья, легкая пища в протертом виде, частые ее приемы (каждые 2—3 часа) и небольшими порциями. Следить за исправным действием кишечника и количеством выделяемой мочи.

Внутрь кофеин, стрихнин или стрихнин с валерианой или ландышевыми каплями. В остром периоде не рекомендуется применение сильнодействующих сердечных средств.

При значительной тахикардии — наперстянка в небольших дозах, иногда в сочетании с хиной, а также бромистые препараты.

При развитии сердечной, недостаточности—то же лечение, как при сердечно-сосудистой недостаточности острой и хронической.





загрузка...
Присвоена метка:

Comments are closed.