МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

АДДИСОНОВА БОЛЕЗНЬ. БРОНЗОВАЯ БОЛЕЗНЬ (morbus Addisonii)

Рубрика: Внутренние болезни

Причина болезни — понижение функций надпочечников (выделяющих гормоны — адреналин) на почве поражения их туберкулезом, сифилисом и другими инфекциями» а также злокачественными опухолями.

Симптомы и течение. Бронзовая, коричневая пигментация кожи на открытых частях тела (лице, ее, тыльной поверхности рук, ладонных складках), на местах нормального отложения пигмента (сосках, наружных половых органах) и на слизистой оболочке щек, губ, десен и пр. Резкая мышечная и общая слабость. Кровяное давление значительно понижено, сердечная деятельность ослаблена: пульс становится частым, слабого наполнения, тоны сердца глухие. В тяжелых случаях — рвота, поносы, резкое истощение.

Лечение. Специфическим средством является кортин. Его впрыскивают под кожу один два раза в день по 1 мл, а иногда и больше — до 10 мл. В тяжелых случаях впрыскивают адреналин. Достаточный отдых, свежий воздух, разнообразная питательная пища, богатая витаминами, углеводами; ее нужно обильно солить. Поваренную соль дают внутрь и как лекарство до 10—20 г в день. Одновременно проводится общеукрепляющее лечение (железо, рыбий жир, глицерофосфаты) В тяжелых случаях—постельный режим.





загрузка...

Comments are closed.