МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

ТУБЕРКУЛЕЗ (tuberculosis)

Рубрика: Детские болезни, Туберкулез

Ребенок заражается обычно после рождения от туберкулезного больного, чаще через мокроту.

Методы выявления туберкулеза: 1) туберкулиновые пробы Пирке и Манту; 2) физические методы исследования; 3) рентгенологическое обследование (наиболее совершенный метод для раннего выявления локализации и характера заболевания); для выявления ланнътх форм необходима рентгенография; 4) бактериологическо-туберкулезный. Места внедрения возбудителя легкие. На месте внедрения образуется го инфекция проникает в ближайшие развитию, в узлах развивается соединительная ткань и откладывается известь. Бронхадениты могут давать вспышки, в результате чего иногда возникают милиарный туберкулез и туберкулезный менингит.

Лечение гигиено-диэтетическое, санаторное.

Интоксикация хроническая туберкулезная, или туберкулез без ясной локализации, чаще всего наблюдается у детей дошкольного и среднего школьного возраста. Интоксикация может распространиться из любых лимфатических узлов, пораженных туберкулезом, но чаще из бронхиальных узлов. Распознать туберкулез бронхиальных желез часто трудно [1]

Симптомы и течение. Отсталость в физическом развитии, плохой аппетит, небольшие периодические повышения температуры, утомляемость. Течение при раннем распознавании благоприятное.

Лечение. Освобождение от занятий (полное или частичное), санаторное лечение или проведение санаторного режима дома.






загрузка...

Comments are closed.