МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Ангина = Тонзиллит

Рубрика: Детские болезни

Тонзиллит или ангина – это одна из самых распространенных болезней у детей. Примечательной характеристикой ангины является воспаление гланд (небных миндалин), которые находятся прямо по бокам входа в глотку и видны при простом осмотре. Самыми частыми источниками инфекции являются стафилококки и стрептококки. Если ребенок старше 3 лет и ангина возникла как осложнение ОРВИ, то вероятней всего это стрептококковая ангина. Если ребенок младше 3 лет и ангина протекает на фоне ОРВИ, то вероятней всего это стафилококковая ангина. Более остро протекает стрептококковая ангина – у неё более выраженная интоксикация, но дольше лечится стафилококковая ангина – около недели и дольше может сохраняться налет на миндалинах и держаться температура.

Среди симптомов ангины следует выделить следующие: температура до 40 градусов, головная боль и боль в горле при глотании, слабость организма, увеличенные лимфоузлы (если их прощупывать у шеи под нижней челюстью, то больной чувствует боль), у маленьких детей идет слюнотечение и они отказываются от еды (т.к. больно сглатывать), сами миндалины красные и все в светло-желтых пузырьках (фолликулярная ангина), либо покрыты гнойным налетом бело-желтого цвета (лакунарная ангина).

Порой ангина протекает крайне тяжело и вызывает опасные осложнения (смертельные в том числе). Среди осложнений могут быть:

— сепсис, т.е. заражение крови путем проникновения в неё инфекции и распространении по всему организму

— менингит

— гломерулонефрит, т.е. воспаление почек, имеющее неинфекционное происхождение, которое может привести к тяжелым расстройствам здоровья и даже к почечной недостаточности

— инфекционно-токсический шок, т.е. отравление организма продуктами жизнедеятельности микроорганизмов и распада тканей организма

— ревматизм, т.е. заболевание соединительной ткани с возможным поражением суставов, мозга и сердца

К вышеуказанным осложнениям может привести и фарингит – воспалительный процесс в глотке, который может возникнуть при поражении миндалин (во время ангины). Сам фарингит у малышей раннего периода жизни протекает тяжело – у больного высокая температура.

Как лечить ангину у ребенка?

Для лечения ангины врачи назначают антибиотики и просят изолировать малыша от контакта с другими детьми и пожилыми людьми (в том числе выделит ребенку свою посуду, из которой питался бы только он), ввиду заразности заболевания.





загрузка...
Присвоена метка:

Comments are closed.