МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Откуда берутся больные?

Рубрика: Сердечно-сосудистые заболевания

Выписка из истории болезни № 12856/84. Больной М. И., 34 года, инженер-строитель. Месяц лечился в кар­диологическом стационаре. Диагноз: острый обширный инфаркт миокарда. Шесть дней провел в кардиологичес­кой реанимации в тяжелом состоянии. При интенсивном лечении состояние улучшилось, в удовлетворительном состоянии выписан в реабилитационное отделение…

Анамнез жизни (со слов больного и его матери). Мать родила второго сына в 25 лет. Во время беременности прибавила 13 кг веса. В конце беременности врачи кон­статировали повышение артериального давления (170/90). Лечилась в стационаре. Роды нормальные. Вес новорож­денного 4500. Кормила грудью один месяц, далее ребенок получал искусственное вскармливание. Смеси и каши ва­рила сама, соль, сахар и сливочное масло добавляла по вкусу. Ребенок развивался нормально. Перенес некото­рые инфекционные детские болезни. Любит сладости. В семье всегда любили хорошо поесть. Курить начал в 15 лет. Курит не больше 10 сигарет в день. Служил в ар­мии. В возрасте 20 лет поступил в политехнический ин­ститут. На третьем курсе женился. Вес 84 кг, рост 172 см. На работу ездит на личной машине, В 29 лет назначен начальником стройучастка. Глубоко переживает неудачи на работе. После того как начал поздно возвращаться и работать в выходные (незаконченные объекты), начались ссоры с женой. Инфаркт произошел на работе. За два дня до этого был в гостях. Алкоголь употребляет «как все». Два года назад лечился от повышения артериаль­ного давления. Диету и режим не соблюдал. Любимая поговорка: «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким ум­рет…»

Как будто ничего из ряда вон выходящего. И вот, на тебе, тяжелейший инфаркт в 34 года!

Кто виноват? В выписке из истории болезни есть фра­за: «Два года назад лечился от повышения давления». В 32 года не рано ли? Гипертония — удел пожилых лю­дей, и слова: «У меня высокое давление…» — вызывают образ старого, больного человека.

К сожалению, нет. Сегодня не только снизился воз­раст болеющих, но и увеличилось количество заболева­ний. Не так давно инфаркт миокарда описывался в медицинской литературе как уникальное явление. Сегодня это заболевание называют бичом века.

Факт. Артериальная гипертензия — болезненное по­вышение кровяного давления для школьника тринадцати лет, 130/80 — многотысячное явление! Как только было установлено, что дети могут иметь гипертонию, соедини­лись две науки — кардиология (наука о сердце и сосудах) и педиатрия (наука о детском организме).

Согласно данным Петросян и Пяткявичюса, только в Москве и Каунасе от 11 до 20 процентов детей в двенад­цатилетнем возрасте имеют повышенное артериальное давление. Они наблюдали детей в течение ряда лет. В по­ловине случаев давление остается повышенным (первый сигнал опасности), а в 10 процентах возникают новые случаи.

Опасность заключается в том, что ребенок (в силу неизвестных причин), имея повышенное давление, не зна­ет и не ощущает болезненных неудобств, как это бывает у взрослых. И, думая о его будущем, надо особо подчерк­нуть возраст от рождения до 16 лет как самый важный. Все, что может произойти впоследствии, заложено в этот период и отзовется не только болезнями, а в конечном итоге счастьем или несчастьем человека. От родителей за­висит очень многое.

Сегодня нет недостатка в разумных рекомендациях, позволяющих быть здоровыми. Но откуда, несмотря на правильные советы, берутся больные?

Что же все-таки происходит или произошло? Произо­шло изменение условий жизни, и это привело к «эпиде­мии» сердечно-сосудистых заболеваний.





загрузка...

Comments are closed.