МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Этиология гепатитов

Рубрика: Кратко о заболеваниях

Современные требования к классификации вирусных гепатитов предусматривают прежде всего постановку нозологического диагноза, разграничение гепатита А, гепатита В и гепатитов ни А, ни В. Принятый в клинической практике прежних лет суммарный диагноз вирусного гепатита без уточнения его этиологии не определяет тактику врача, не содержит информации, необходимой для прогнозирования течения и исходов болезни, выбора предупредительных мер. В. М. Жданов и Е. А. Пакторис (1979) справедливо подчеркивают, что «говорить о вирусных гепатитах, не дифференцируя их на инфекционный (гепатит А) и сывороточный (гепатит В), все равно, что говорить о ти-фах, не выделяя брюшного и сыпкого».

Неправомерность

Поэтому подчеркнем неправомерность все еще иногда встречающегося в клинической практике диагноза недифференцированного вирусного гепатита. Критерии разграничения этиологических типов гепатита приведены в гл. VII.

Маиифестиость инфекционного процесса. Как показано на схеме, в зависимости от наличия или отсутствия клинических проявлений болезни выделяют манифестные и латентные формы вирусных гепатитов. Последние, в свою очередь, подразделяются на субклинические и вирусоносительство. Основные критерии разграничения приведены в табл. 1.

Манифестные формы. Диагностируются на основании выявления у больных любых симптомов, субъективных или объективных, независимо от степени их выраженности. Выделение промежуточной, как ее нередко называют стертой, формы вирусного гепатита необоснованно, поскольку характеризует лишь количественные различия. Формулировка диагноза манифестных форм уточняется с учетом всех других предусмотренных классификацией критериев (преобладающий патологический механизм, тяжесть, длительность течения).

Субклинические формы

Субклинические формы. Устанавливаются при полном отсутствии клинических проявлений болезни. Основанием для диагноза служит выявление специфических маркеров HAV(HBV) в сочетании с повышенным содержанием печеночноспецифических или индикаторных ферментов, характерными патоморфологическими изменениями в печени. В зависимости от продолжительности и характера регистрируемых отклонений разграничивают острую и хроническую субклиническую форму гепатита. При гепатите А регистрируется исключительно острая субклиническая форма, при гепатите В — в основном хроническая. По существу, это субклинические варианты хронического гепатита В.

Вирусоносительство. Устанавливается путем выявления HAV(HBV) при отсутствии не только клинических, но и иных — биохимических, морфологических, иммунологических — признаков развития инфекционного процесса. Истинное, так называемое здоровое, вирусоносительство всегда непродолжительно, транзи-торно. Таков, в частности, характер носительства вируса гепатита А [Балаян М. С., 1983|. Несравненно более сложная ситуация сложилась в отношении оценки носительства вируса гепатита В. В эпидемиологической и клинической практике о вирусоносительстве принято судить по данным индикации HBsAg.

Антигеноносительство

Вместе с тем, как справедливо подчеркивает В. М. Жданов (1984), при гепатите В антигеноносительство не обязательно соответствует вирусоносительству

Кроме того при положительных результатах индикации HBsAg носителями называют больных гепатитом В с нерезко выраженными проявлениями болезни или действительно практически здоровых лиц, у которых, однако, регистрируются несомненные параклинические признаки патологического процесса — морфологические изменения в би-оптатах печени, гиперферментемия, иммунологические сдвиги. Такое расширенное толкование «носительства» служит причиной врачебных ошибок. Это прежде всего относится к лицам, у которых HBsAg обнаруживается годами, нередко пожизненно. В материалах ленинградских авторов показано, что из 267 хронических носителей HBsAg у 56,2 % выявлены признаки хронического персистирующего и у 31,4 % хронического активного гепатита В [Подлевский А. Ф. и др., 1982; Мукомолов С. Л. и др., 1984]. У так называемых носителей HBsAg, как и у больных хроническим гепатитом В, в крови часто обнаруживаются анти-НВс, что дополнительно подтверждает их единую природу [Vyas G. A. et а 11978].

«Хроническое носительство HBsAg»

Поэтому термин «хроническое носительство HBsAg» следует принимать весьма условно, понимая под ним лишь персистирование HBsAg, соответствующее бессимптомной или манифестной форме того или иного варианта хронического гепатита В. Лица с длительно перси-стирующей HBs-антигенемией подлежат комплексному клинико-лабораторному и, по возможности, морфологическому исследованию в целях уточнения формулировки диагноза и оценки прогноза (см. гл. VII).

Преобладающий патологический механизм. Определяет развитие желтушной или безжелтушной формы вирусных гепатитов. Природа желтухи при вирусных гепатитах неоднородна, она обусловлена цитолизом ге-патоцитов либо наслоением механизмов холестаза. Уточнение преобладающего патологического механизма весьма важно для обоснования плана лечения больного, выбора наиболее рациональных терапевтических средств.

Цитолиз гепатоцитов. Наиболее универсальный патологический механизм, закономерно развивающийся при всех типах гепатита. Сущность процессов, лежащих в его основе, описана в гл. II, а характеристика клинических проявлений цитолитического синдрома приведена при оценке тяжести течения гепатита. В настоящем разделе подчеркнем лишь, что в зависимости от степени выраженности цитолиз гепатоцитов может протекать с желтухой и без желтухи, что и отражено на схеме.





загрузка...
Присвоена метка:

Comments are closed.