МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Затяжной рецидивирующий гепатит

Рубрика: Кратко о заболеваниях

Характеризуется перемежающимся течением с повторными обострениями и ремиссиями. Повторные «волны» варьируют в широких пределах — от клинически ярко выраженных, протекающих с усилением или возобновлением желтухи, ухудшением общего состояния больных и появлением других симптомов, характерных для вирусных гепатитов, до так называемых биохимических обострений или даже «немых», диагностируемых только с пои морфологического исследования. I.жиг перемежающееся течение как общую закономерное п. возможного развития инфекционного процесса отметил еще С. П. Боткин. Обострения и рецидивы практически всегда протекают легче и короче основной волны заболевания. М. П. Кончаловский удачно обозначил рецидивы как «вторые сокращенные издания болезни».

Обострения

При рецидивирующем гепатите обострения и рецидивы возникают на фоне начавшегося восстановительного периода, регистрируются в течение первых 6 мес болезни, чаще наблюдаются 1—2 повторные волны, реже больше. К постановке диагноза более поздних рецидивов следует относиться с большой осторожностью. Столь отдаленные во времени повторные волны скорее косвенно подтверждают развитие хронического гепатита или соответствуют присоединению острого гепатита иной этиологии, например развитию гепатита А у реконвалесцентов, перенесших гепатит В.

У части больных рецидивирующим гепатитом прослеживается зависимость ухудшения состояния и возникновения рецидивов от конкретных «внешних» причин. К ним могут быть отнесены нарушения режима и погрешности в диете, употребление спиртных напитков, присоединение вторичной инфекции или обострение сопутствующих заболеваний, наслоение лекарственной болезни, преждевременная выписка из стационара, неправильная методика лечения и др. В частности, согласно нашему опыту, волнообразное течение гепатита В может быть спровоцировано непродуманной тактикой применения глюкокортикостероидов — ранней отменой препаратов или необоснованным уменьшением  дозировки с последующим нх повторным назначением или увеличением дозы .

Возникновения обострений

Вместе с тем у многих больных рецидивирующим гепатитом не удается установить непосредственных причин возникновения обострений.

Согласно результатам динамических биохимических исследований, наиболее ранним и высокойнформатнв-ным признаком начинающегося обострения является повторное нарастание уровня гиперферментемии, в частности повышение активности АлАТ. В наших наблюдениях этот признак был отмечен у всех без исключения больных рецидивирующим гепатитом. Нарастание активности АлАТ чаще происходит на фоне сохраняющейся остаточной гипертрансаминаземии. По окончании очередной волны снижение уровня ферментов также большей частью не достигает нормы. Это подтверждает развитие обострений на весьма неустойчивом фоне, указывает на сохраняющуюся активность процесса и в известной мере сближает рецидивирующий гепатит с затяжным активным вариантом болезни. При исследовании биоптатов печени, полученных в период обострений, выявляются отчетливые признаки острого гепатита. В отличие от затяжного активного гепатита более выражена мезенхимальная реакция.





загрузка...
Присвоена метка:

Comments are closed.