МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Заражения гепатитом В

Рубрика: Кратко о заболеваниях

В отличие от гепатита А важными источниками заражения гепатитом В являются больные с хроническими заболеваниями печени (хронические гепатиты, циррозы печени), у значительной части которых обнаруживается HBsAg [Шляхтенко Л. И., 1983].

Механизм передачи. Основным биологическим субстратом, в котором закономерно обнаруживаются маркеры вируса гепатита В, является кровь, причем инфицирующая доза крови бесконечно мала, она составляет всего лишь 0,0005—0,0010 мл. Следовательно, даже микроскопических следов крови достаточно для заражения. Инокуляция зараженной крови осуществляется тем пли иным парентеральным путем, связанным с нарушением целостности покровов кожи или слизистых оболочек.

Наиболее полно изучены искусственные пути передачи гепатита В в результате разных парентеральных медицинских манипуляций. В современной клинической практике их удельный вес заметно возрос и, по образному выражению Л. В. Громашевского, достиг уровня медицинской интервенции». Особенно велика эпидемическая опасность переливаний зараженной крови и ее препаратов. Установлена прямая зависимость частоты развития гепатита В у реципиентов от количества перелитой крови и кратности трансфузий.

Нанесения татуировки

В некоторых регионах заражение гепатитом В происходит в результате нанесения татуировки, прокола мочек ушей, ритуального смешивания капель крови и других парентеральных манипуляций. В зарубежной литературе отмечено широкое распространение носи-гельства HBsAg среди наркоманов в результате парентерального введения наркотиков.

Естественные пути передачи гепатита В реализуются перинатальным заражением, половым путем, а также в результате бытовых перкутанных контактов. Перинатальное заражение новорожденных от инфицированных матерей имеет особенно важное значение в регионах высокой эндемичности. На неблагополучных по гепатиту В территориях доля данного механизма передачи достигает 40 % от общего числа регистрируемых носителей HBsAg. Согласно материалам ВОЗ, общее количество больных хроническим гепатитом В, развившимся после перинатального заражения, достигает 50 млн. В США от HBsAg-позитивных матерей ежегодно рождается 10— 15 тыс. детей, из числа которых, если не проводятся специальные профилактические мероприятия, инфицируется до 90 % [Mushavar I. К., 1984].

Перинатальное заражение

Перинатальное заражение гепатитом В часто неправильно обозначают как «вертикальную» передачу инфекции. Фактически трансплацентарное заражение плода, собственно соответствующее понятию «вертикальной» передачи, возникает редко [Krugman S., Gocke D. J., 1978]. В основном заражение происходит во время родов — в результате примешивания инфицированной крови матери. Это, кроме всего прочего, подтверждается сравнительно поздними сроками развития гепатита удетой только на 3—4-м месяце постнатального периода.

В регионах с промежуточной и низкой эндёмично-стью гепатита В, в частности в СССР, удельный вес перинатальной передачи возбудителя относительно меньший, однако все же сохраняет известное значение [Кетиладзе Е. С. и др., 1984]. Это определяет целесообразность широкой индикации маркеров вируса В у беременных женщин и изоляции серопозитивных рожениц. Особенно важным критерием угрозы риска заражения ребенка является выявление HBcAg, подтверждающее активную репликацию вируса.

Половой путь передачи также связан с микронарушениями целостности кожи и слизистых оболочек. Описаны вспышки гепатита В, четко подтвержденные специфическими маркерами, в результате полового заражения от одного источника инфекции.

Другие маркеры

При проведении эпидемиологического расследования HBsAg и другие маркеры были обнаружены не только в крови половых партнеров, но и в семенной жидкости, менструальной крови и влагалищных выделениях. Косвенным подтверждением важного значения полового пути передачи вируса гепатита В является преимущественная частота выявления HBsAg среди больных венерическими заболеваниями [Герасун Б. А., 1984]. В странах с регламентированной правительством проституцией и гомосексуализмом гепатит В даже стали рассматривать как венерическую болезнь.

Широко обсуждается в литературе значение в распространении гепатита В бытовых перкутанных контактов. К ним относят различные случайные микропорезы, ссадины, царапины, в своем большинстве едва заметные или даже визуально неразличимые. Причинным фактором могут явиться различные косметические процедуры (маникюр, педикюр, бритье и др.) с использованием общих принадлежностей. Доказано длительное сохранение HBsAg на поверхности ножниц, пилочек для ногтей, мочалок, зубных щеток, бритв.

Источник инфекции

Весьма информативны описания семейных эпидемических очагов гепатита В, возникающих в окружении носителей HBsAg. Они возникают при наличии активного источника инфекции (особенно часто при выявлении HBeAg) и тесного личного контакта. Легко возникают эпидемические очаги вокруг детей-поситолеп IIB.Ag [Бондаренко М. П., 1984]. Описано заражение геплтитом В в связи со взятием в семью приемных детей, родившихся от инфицированных матерей.

HBsAg иногда обнаруживается в пищеварительных секретах, в частности в слюне, а также в грудном молоке женщин, антиген-позитивных по данным исследования крови. Противоречивые результаты получены при индикации HBsAg в фекалиях. Некоторые авторы допускают возможность фекально-орального механизма передачи гепатита В. Однако эпидемиологические данные, отсутствие указаний о пищевых и водных вспышках опровергают такое предположение. Об этом свидетельствует и то, что заболеваемость гепатитом В в течение года монотонная, без .сезонных подъемов.

Иным, сравнительно с гепатитом А, является возрастное распределение заболевших: гепатит В регистрируется преимущественно среди взрослого населения старше 30 лет. У детей гепатит В наблюдается редко (относительно чаще среди детей из Домов ребенка) {Алейник М. Д. и др., 1980J. Исключение составляют дети раннего возраста. В этой возрастной группе гепатит

Ммедицинские манипуляции

В регистрируется среди недоношенных ослабленных детей, которым часто проводятся различные парентеральные медицинские манипуляции.

При сравнительном анализе разных механизмов передачи вируса гепатита В в историческом разрезе следует подчеркнуть, что естественные пути предшествовали искусственным. В более ранний период они были основными, если не единственными, и сами по себе определяли поддержание эпидемического процесса. В неблагополучных по гепатиту В регионах Африки, Азии такая эпидемическая ситуация в значительной мере сохраняется и на современном этапе. Вместе с тем в СССР, как и в других высокоразвитых странах, выявились существенные изменения. В монографии В. М. Жданова и Д. К- Львова (1984) отмечено, что «в XX веке произошло драматическое изменение эпидемиологии гепатита В. Эта болезнь стала передаваться преимущественно при парентеральных вмешательствах». Авторы справедливо оценивают сложившуюся ситуацию как «своеобразную дань прогрессу медицины». Этим определяется первостепенное значение профилактических мероприятий, направленных на пресечение искусственных парентеральных путей передачи гепатита В (гл. XI).





загрузка...
Присвоена метка:

Comments are closed.