МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Гепатит B (HBV)

Рубрика: Кратко о заболеваниях

Гепатит В (шифр 070. 2, 3) долгое время именовался сывороточным гепатитом. По своим основным параметрам — свойствам возбудителя (способность к интеграции, длительному персистированию), эпидемиологической и клинической характеристике, особенностям иммунного ответа, исходам, частой хронизации процесса — принципиально отличается от гепатита А.

Сведения о распространении гепатита В — далеко не полные. При учете клинически манифестных желтушных форм доля гепатита В большей частью не превышает 20—30 % суммарной заболеваемости вирусными гепатитами. Однако при раздельном анализе заболеваемости взрослого населения этот процент достигает 70—80. В США заболеваемость гепатитом В достигла 200 000, т. е. примерно 0,1 % всего населения [Thaler Н., Hille-man М. R., 1983]. В целом манифестные формы гепатита В, с учетом возможности длительного персистирования вируса В, представляют лишь видимую часть айсберга. Оценить при гепатите В соотношение «инфекция — болезнь» можно лишь сугубо ориентировочно. Согласно расчетам, основанным на широких сероэпидемиологиче-ских исследованиях с использованием высокочувствительных методов индикации маркеров гепатита В, полагают, что данной инфекцией охвачено около 300 млн. человек, т. е. свыше 5 % населения планеты [Ананьев В. А., 1984; Блюгер А. Ф., 1984; Hoofnagle J. Н., 1983], в том числе более 5 млн. приходится на СССР. Распределение инфицированных лиц на разных территориях крайне неравномерно. Согласно рекомендациям Комитета экспертов ВОЗ (1977), разграничивают регионы малой, промежуточной и высокой эндемичности по гепатиту В. Вполне понятно, что их эпидемиологическая характеристика далеко не однозначна.

Возбудитель. Вирус гепатита В был открыт раньше возбудителя гепатита А. Причем сначала был обнаружен не вирус как таковой, а его антиген. Поскольку его выделили из крови австралийца, антиген получил наименование австралийского [Blumberg W. S., 1964]. Вскоре было установлено, что антитела, закономерно накапливающиеся у больных сывороточным гепатитом, гомологичны данному антигену. Это позволило уточнить природу австралийского антигена, а разработанная тест-система сделала возможной повсеместную его индикацию в качестве специфического маркера вируса В (Prince А. М., 1968]. Несколько позже из крови больных гепатитом В методом иммуноэлектронной микроскопии были выделены частицы вируса В, названные в честь первооткрывателя частицами Дейна [Dane D S Cameron С. Н., 1970].

Вирус гепатита В

Вирус гепатита В (HBV) имеет сложноорганизо-ванную ультраструктуру с размерами частиц около 42 нм. Его геном (рис. 1) состоит из циркулярной дву-спиральной ДНК с пробелом в одной из нитей, который достраивается вирионной ДНК-зависимой полимеразой. В результате вирусы могут содержать не только полноценные, но и дефектные (частично «полые») и даже «пустые» частицы, лишенные полимеразной активности. Их доля достигает 50 % общей популяции вируса. Геном вируса гепатита В окружен двойной оболочкой — внутренней (сердцевинной, ядерной) и наружной (поверхностной). Важное функциональное значение принадлежит расположенным на поверхности вируса рецепторам, чувствительным к человеческому полимеризо-ванному альбумину. Они определяют тропизм вируса, его прикрепление к гепатоцитам, на мембране которых доказано наличие соответствующих рецепторам зон полиальбумина. Установлена прямая корреляция функциональной активности альбуминчурствительных рецепторов и инфекциозности вируса, его способности к репликации [Pontisso P. et а!., 1983; Thung S. N. et al., 1983].

Антигенная структура

Антигенная структура вируса гепатита В гетерогенна, включает 3 антигена: 1) антиген нуклеокапсида, ядерный или сердцевинный, тесно связанный с ДНК-полиме-разой,— HBcAg; 2) антиген инфекциозности — HBeAg, представляющий трансформированный HBcAg и 3) поверхностный антиген HBsAg, образующий наружную оболочку, соответствующий первоначально открытому «австралийскому» антигену.

Антигены вируса гепатита В и гомологичные к ним антитела признаны ВОЗ специфическими серологическими маркерами данной инфекции. Наиболее доступна индикация HBsAg, получившая широкое распространение. HBsAg содержит общую антигенную детерминанту «а», а также типоспецифические субдетерминанты «d», «у», «г» и др. Известен ряд сочетаний этих детерминант. Поверхностный антиген, регистрируемый в разных регионах, отличается по своим субтипоспецифическим детерминантам, которые могут служить своеобразной географической меткой. В СССР, в основном, преобладают субтипы ayw и adw. Содержание HBsAg в крови при гепатите В варьирует в широких пределах от очень небольших величин (1 —10 нг в 1 мл), улавливаемых юлько специальными высокочувствительными методами, до огромных концентраций порядка 500 мкг в I мл.

Высокое содержание

Столь высокое содержание HBsAg практически приближается к концентрации собственных сывороточных белков организма. Это объясняют несбалансиро-U.1 иным синтезом отдельных компонентов вируса гепати-гл В, приводящим, с одной стороны, как уже отмечалось, к образованию дефектных вирусных частиц, .1 с другой — к избытку оболочечных структур, в частности HBsAg. При хронических формах гепатита В, сопро-иождающихся интеграцией вируса в геном гепатоцитов (см. гл. VII), возможен избирательный синтез только • IIBsAg [Балаян М. С., Савинская С. С., 1984].

Ультраструктура HBV не соответствует ни одной п.чвестной таксономической группе вирусов. Его выделяют в самостоятельную группу Hepadnaviridae (Hepati-Iis — DNA (ДНК) —virus), к которой относят также сходные с HBV вирусы некоторых видов диких грызунов (североамериканский лесной сурок, земляная белка) и домашних пекинских уток.

Вирус гепатита В высокоустойчив к низким и высоким температурам, химическим и физическим воздействиям. В условиях комнатной температуры сохраняется 3 мес, в холодильнике — 6 мес, в замороженном виде — 15—20 лет, в высушенной плазме — 25 лет. Кипячение обеспечивает гарантированную инактивацию вируса только при условии достаточной продолжительности (см. гл. X).

Прямая зависимость

Вирус противостоит действию практически всех дезинфекционных средств и консервантов крови. Так, например, в 1,5 % растворе формалина инактивация его наступает только при 7-дневной жспозиции, причем показана прямая зависимость длительности сохранения HBV и его антигенов от их концентрации в крови.

Эпидемиологическая характеристика. Гепатит В является антропонозной кровяной инфекцией. Уникальной особенностью его эпидемиологической характеристики, не имеющей аналогов, является наличие, с одной стороны, разнообразных источников заражения, с другой — множественных естественных и искусственных путей передачи возбудителя, которые и определяют широчайшую распространенность данной инфекции.

Источники заражения. К ним относятся больные е» е-алш,\ш.р.аал.шшi.iми проявлениями гепатита В, лица с субклиническими формами инфекции, а также так называемые здоровые носители инфекции. Потенциально массивность заражения более высока от больных с активным манифестным течением инфекционного процесса, причем приходится учитывать, что больные становятся заразными уже в инкубационном и продромальном периодах.

Выраженные формы

Однако клинически выраженные формы гепатита в своем большинстве рано распознаются, больных изолируют, что существенно ограничивает их эпидемиологическое значение.

От больных с малосимптомными и клинически скрытыми формами гепатита массивность заражения меньше. Вместе с тем именно такие контингенты являются основными источниками инфекции. Это определяется, как уже отмечалось, широкой распространенностью латентных и стертых форм и, с другой стороны, персисти-рованием вируса. В отличие от возбудителя гепатита А, вирус типа В может длительно, часто пожизненно, сохраняться в крови переболевших. В способности к длительному персистированию в организме видят основную экологическую форму существования вируса В [Пакторис Е. А., 1980J. Отсутствие указаний на перенесенный в прошлом гепатит ни в какой мере не исключает возможность инфицирования вирусом В. Об этом свидетельствует частое выявление HBsAg в крови здоровых людей, никогда не болевших гепатитом. По данным стандартных методов исследования (ВИЭФ) HBsAg обнаруживается у жителей европейской части СССР в 0,7—1,4 % (в г. Горьком, в наших наблюдениях, 0,97%), в республиках Средней Азии — до 4—5% [Ходжаев Ш. X., 1984]. При использовании высокочувствительных методов индикации эти показатели возрастают в 2—3 раза.





загрузка...
Присвоена метка:

Comments are closed.