МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Гепатит А (HAV)

Рубрика: Кратко о заболеваниях

Гепатит А (шифр — 070.1) в прошлом именовался инфекционным или эпидемическим гепатитом, поскольку именно этому варианту гепатита присущи эпидемические вспышки. Удельный вес гепатита А в суммарной заболеваемости вирусными гепатитами весьма высок. В СССР на его долю приходилось 70—80 % всех заболевших. Это, конечно, лишь частично отражает истинное соотношение распространения разных этиологических типов вирусных гепатитов, поскольку заболеваемость характеризует только регистрируемые клинически манифестные, почти исключительно желтушные, формы. Заболеваемость гепатитом А на разных территориях варьирует в широких пределах.

Возбудитель. В экстрактах фекалий инфицированных добровольцев методом иммуноэлектронной микроскопии удалось обнаружить вирусные частицы, которые и были идентифицированы в качестве возбудителя гепатита A [Feinstone S. М. et al., 1973]. Другим крупным достижением явилось установление возможности заражения гепатитом А приматов — мармозет и шимпанзе, у которых такие же вирусные частицы были выявлены не только в фекалиях, но и в цитоплазме гепатоцитов. Третьим этапом явилось подтверждение наличия того же вируса в экстрактах фекалий у больных гепатитом А в условиях естественного инфицирования в период вспышек.

Мелкий вирус

Вирус гепатита (HAV) — мелкий вирус, с одно-спиральной РНК, без оболочки, размеры частиц около 27 нм. Анализ свойств вируса позволил отнести его к семейству пикорнавирусов (Picornaviridae), в частности к энтеровирусам 72-го типа [Melnick J. L., 1982]. В его составе, в отличие от вируса типа В, нет субструктурных компонентов. Вирус гепатита А содержит единственный антиген (HA-Ag), который может быть обнаружен в экстрактах фекалий при использовании высокочувствительных методов индикации. Вирус устойчив к различным воздействиям — высокой температуре, кислотам, эфиру, что обусловливает длительность его сохранения в воде, пищевых продуктах, сточных водах и других объектах внешней среды.

Эпидемиологическая характеристика. Соответствует основным закономерностям, присущим антропонозным кишечным инфекциям.

Источники заражения. Фаза активной репликации и выделения вируса при гепатите А начинается через 3—4 нед после заражения и, как правило, весьма кратковременна, не превышает обычно 2—3 нед. При желтушных формах болезни она соответствует последней трети инкубации и преджелтушному периоду. Ко времени появления желтухи или, во всяком случае, в начале желтушного периода элиминация вируса прекращается. В отличие от вируса В, длительное носитель-ство вируса А не регистрируется [Балаян М. С., 1983].

Зарубежные авторы

На этом основании некоторые зарубежные авторы считают изоляцию и госпитализацию больных гепатитом А в клиническую фазу болезни эпидемиологически неэффективной и неоправданной [Цуккерман А. Дж., 1978]. Основную роль в активном поддержании эпидемического процесса играют больные с субклиническими и малосимптомными, в частности безжелтушными, формами заболевания. Соотношение субклинических, безжелтушных и желтушных форм при гепатите А может варьировать в весьма широких пределах. Выраженное преобладание субклинических и стертых форм особенно характерно для детских коллективов [Балаян М. С., Савинская С. С., 1984]. Доля манифестных желтушных форм возрастает в период эпидемических вспышек. Ма-лосимптомные и, тем более, субклинические формы гепатита А в своей массе не регистрируются и остаются нераспознанными. Эти контингенты инфицированных лиц не изолируются. Возможность заражения особенно велика в эпидемически неблагополучных зонах, эндемичных по гепатиту. Распространение гепатита А на разных территориях, иногда даже в пределах одной области, неравномерно. Этим определяются важное значение учета территориальных особенностей, необходимость получения соответствующей информации в областных, городских, районных санэпидстанциях.

Механизм передачи

Механизм передачи. Пути распространения гепатита А те же, что и при других кишечных инфекциях: фекаль-но-оральный механизм с реализацией через бытовой контакт, пищевые продукты, воду. В литературе продолжают обсуждаться и другие возможные пути передачи болезни, в частности воздушно-капельный. Однако эти предположения, как отмечено в докладах комитета экспертов ВОЗ, не имеют фактических подтверждений.

Существенное эпидемиологическое значение имеет высокая устойчивость возбудителя гепатита А во внешней среде. Так, например, в экскрементах вирус сохраняется до 30 сут [McCaustland К. A. et al., 1982]. Это, кроме всего прочего, подтверждает важную потенциальную роль мушиного фактора в распространении болезни. Крупные вспышки гепатита А связаны с фекальным загрязнением водоемов, служащих источниками водоснабжения, или с попаданием сточных вод в водопроводную сеть. Пищевой путь заражения возможен при неполноценной кулинарной обработке продуктов, а чаще обсеменении уже готовых блюд (молоко, салаты, фрукты, фруктовые соки, мороженое и др.). Основным является контактный путь передачи.

Природа возникновения

Такова, в частности, природа возникновения эпидемических очагов гепатита А в детских садах, школах, интернатах и других организованных коллективах, а также семьях с одновременным или последовательным вовлечением в эпидемический процесс сравнительно небольших групп. Контакт может быть и не прямым, а опосредованным через инфицирование предметов обихода (посуда, полотенца, белье, игрушки и др.). Возможность опосредованного заражения объясняют ничтожно малой заражающей дозой вируса-возбудителя [Хохлов Д. Т., Огарков П. И., 1984].

Достаточно велик удельный вес (до 25%), особенно среди взрослого населения, спорадических случаев заболеваемости гепатитом А, когда при самом тщательном эпидемиологическом расследовании источник заражения установить не удается.

Заболеваемость гепатитом А подвержена сезонным колебаниям. Подъем заболеваемости приходится на осенне-зимний период. Наибольшее число больных регистрируется в ноябре — январе. В южных районах СССР, например в республиках Средней Азии, пик заболеваемости на 1—2 мес смещается (декабрь — февраль). В. Д. Беляков (1984) фиксирует внимание на особом значении предупредительных мероприятий в так называемые периоды риска, предшествующие сезонным пикам на 60—70 дней, что примерно соответствует продолжительности 2—2,5 инкубаций, когда собственно формируется рост заболеваемости гепатитом А.

Циклические подъемы

Для гепатита А, наряду с сезонными колебаниями, характерны циклические подъемы заболеваемости, повторяющиеся с интервалами в 5—8 лет. Последний такой подъем начался в 1979—1980 гг. Причина такой периодичности не имеет пока общепризнанного объяснения. Можно лишь утверждать, что существенную роль играют изменения напряженности коллективного иммунитета.

Наконец, важнейшей особенностью эпидемического процесса при гепатите А является возрастное распределение заболевших. Хорошо известно, что гепатит А — преимущественно детская инфекция. Поданным Института вирусологии, в структуре заболеваемости дети составляют 80 %, причем основная масса больных — дошкольники и школьники начальных классов (5— 9 лет). Такое распределение объясняют высокой восприимчивостью детей, отсутствием у них протективного иммунитета, о котором можно судить на основании индикации антител к вирусу гепатита А класса IgG. Проведение сероэпидемиологических исследований показало закономерное нарастание иммунной прослойки с увеличением возраста обследованных. Так, М. С. Балаян и соавт. (1982) установили, что среди московских детей в возрасте 5—9 лет в сыворотке крови антитела к вирусу гепатита А класса IgG обнаруживаются только у 10 %, в то время как среди взрослого населения (40 лет и старше) — у 90 %.

Материнские антитела

Исключение составляют лишь дети первого года жизни, у значительной части которых (40—50 %) сохраняются материнские антитела, приобретенные трансплацентарно. В эндемичных по гепатиту А регионах, например в развивающихся странах тропического пояса, приобретение иммунитета достигается быстрее, большей частью до 10-летнего возраста, в эпидемически благополучных зонах, наоборот, растягивается во времени и нередко происходит уже в последующих возрастных группах [Балаян М. С., 1983; Алейник М. Д., 1985].

Преобладанию заболеваемости гепатитом А среди детей в определенной степени способствует фекально-оральный механизм передачи, легче реализуемый в детском возрасте. Это косвенно подтверждается преимущественной регистрацией гепатита А среди так называемых организованных детей сравнительно с «неорганизованными». Высокий удельный вес заболеваемости гепатитом А у детей, посещающих дошкольные учреждения, а в старшей возрастной группе — школы, в значительной мере способствует сезонным колебаниям (возобновление массовых контактов в осенние месяцы).

Молодые люди

Среди контингентов взрослого населения, подверженного заболеваемости гепатитом А, преобладают молодые люди в возрасте 15—29 лет. Этим определяется возможность возникновения эпидемических очагов не только в детских учреждениях, но и в студенческих коллективах, молодежных общежитиях, воинских частях. В возрастных группах старше 30 лет диагноз гепатита А становится все в меньшей степени вероятным и поэтому требует особенно тщательного подтверждения. В последние годы в эпидемически благополучных по гепатиту зонах доля заболеваемости взрослого населения несколько возросла [Балаян М. С., 1983]. При анализе заболеваемости гепатитом А среди взрослого населения сезонные колебания не столь очевидны, как у детей. Вместе с тем, согласно нашим наблюдениям, четко прослеживаются осенние подъемы, связанные с участием студентов и рабочей молодежи в сезонных сельскохозяйственных работах. Соответствующий пример приведен в гл. VII.





загрузка...
Присвоена метка:

Comments are closed.