МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Гепатиты ни А ни В

Рубрика: Кратко о заболеваниях

Первое предположение о существовании данной группы заболеваний основывалось на анализе повторных заболеваний гепатитом, при которых результаты серологических исследований не подтверждали связь ни с HAV, ни с HBV [Mosley J. W., 1975]. Дальнейшее подтверждение было получено на модели посттрансфу-зионного гепатита. Была выделена группа реципиентов, у которых, в отличие от больных гепатитом В, развитие несомненной клинической картины острого вирусного гепатита не сопровождалось выявлением маркеров HBV. Болезнь обозначали как посттрансфузионный гепатит ни А, ни В. В дальнейшем были описаны водные вспышки гепатита с эпидемиологически доказанным фекально-оральным механизмом передачи, причем у больных, даже высокочувствительными методами индикации, маркеры HAV не обнаруживались [Villareijos V. М. et al., 1975]. Этот вариант получил наименование эпидемического гепатита ни А, ни В.

Удельный вес посттрансфузионного гепатита ни А, ни В достаточно велик и составляет, по данным разных авторов, от 10 до 30 % общей заболеваемости вирусными гепатитами. Согласно материалам Института вирусологии АМН СССР, в Москве на его долю приходится 15—20 % от общего числа больных сывороточным гепатитом. В некоторых странах, например в США и Японии, по мере снижения заболеваемости гепатитами А и В, отмечено значительное увеличение доли гепатита ни А, ни В с парентеральным механизмом заражения, достигшей 50 %. Следовательно, данный нозологический вариант не редок, а представляет широко распространенный тип гепатита.

Эпидемический гепатит

Эпидемический гепатит ни А, ни В имеет, по-видимому, более регионарное распространение, регистрируется преимущественно в странах Юго-Восточной Азии, Среднего Востока, Центральной Америки. В СССР описана вспышка в одной из среднеазиатских республик [Фаворов М. О. и др., 1986]. На Европейском континенте имеет спорадическое распространение. Сравнительно широкая распространенность группы гепатитов ни А, ни В определяет необходимость возможно быстрой разработки методов их диагностики, что и было подчеркнуто на I Международном симпозиуме, специально посвященном вирусным гепатитам, не связанным с вирусами А и В (Вена, 1980).

Гепатит ни А, ни В с парентеральным механизмом заражения. Эпидемиологические особенности гепатита ни А, ни В с парентеральным механизмом заражения в основном те же, что и при гепатите В. Источником заражения служат больные, причем, как и при гепатите В, не столько с клинически манифестными желтушными формами, сколько с малосимптомными безжелтушными и субклиническими формами, выявляемыми на основании повышения активности сывороточных ферментов и по данным морфологического исследования биоптатов печени.

Регистрация гепатита

Поддержанию эпидемического процесса в значительной мере способствует присущая гепатиту ни А, ни В наклонность к длительному хроническому течению. Важнейшим путем передачи является переливание инфицированной крови, что и определило преимущественную частоту регистрации гепатита среди больных, получавших повторные трансфузии крови и ее препаратов. Гепатит ни А, ни В часто наблюдается среди больных отделений гемодиализа и ожоговых центров (Михайлов М. И. и др., 1984). Важное значение в эпидемиологии данного типа гепатита имеют и другие парентеральные пути передачи. К группам риска относят больных, повторно находившихся на стационарном лечении, а также медицинских работников, занятых в службе крови и отделениях гемодиализа. Определенное значение в распространении инфекции могут иметь и естественные парентеральные механизмы передачи.

Гепатит ни А, ни В с фекально-оральным механизмом заражения

Нозологическая самостоятельность данного типа гепатита получила убедительное подтверждение в опыте с заражением добровольца, ранее перенесшего гепатит А [Балаян М. С. и др., 1982].

Серологическая характеристика

Согласно данным Комитета экспертов ВОЗ (1982), близкая серологическая характеристика регистрируется при возникновении повторного острого гепатита у европейцев, приезжающих в эпидемически неблагополучные районы Азии, особенно при значительном подавлении иммунных механизмов в условиях жаркого климата. Реинфекция гепатита А у подобных больных была исключена поданным контроля за специфическими маркерами.

Эпидемиологическая характеристика гепатита ни А, ни В с фекально-оральным механизмом заражения в основном та же, что и при гепатите А. Вспышки описаны в странах Азии, преимущественно водные, соответствушипи i f и hi v нождей и половодья рек. При анализе о распределения, в отличие от гепатита А, преимущественная заболеваемость не детскою, а взрослого населения. Это дополнительно подтверждает нозологическую самостоятельность эпидемического гепатита ни А, ни В.

ПАТОГЕНЕЗ

В более ранний период обобщенная схема патогенеза вирусных гепатитов, безотносительно к их этиологии, была сформулирована Г. П. Рудневым. Она соответствовала классическим представлениям об основных фазах развития инфекционного процесса при вирусных инфекциях.

Внедрение возбудителя

Согласно этой схеме, разграничиваются следующие фазы: внедрение возбудителя, генерализация инфекции или первичная вирусемия, паренхиматозная диффузия (локализация возбудителя в печеночных клетках), вторичная вирусемия и, наконец, резидуаль-ная, соответствующая периоду восстановления.

Установлено, что возбудители вирусных гепатитов обладают отчетливым гепатотропизмом. Проникая в организм через разные входные ворота (HAV — энтераль-но, HBV — парентерально), они, в конечном счете, накапливаются в ткани печени и внедряются в гепатоци-ты. Только в печеночных клетках, как это было показано методом иммуноэлектронной микроскопии, происходит их активная репликация. Следовательно, печень является единственным местом, где происходит размножение вирусов. Внедрение HAV и HBV, а равно и возбудителей гепатитов ни А, ни В, является тем инициальным фактором, который запускает все последующие патологические процессы, происходящие в гепатоцитах, в конечном счете приводящие к их гибели. Хотя цитолиз гепатоци-тов представляет универсальный механизм, присущий всей группе вирусных гепатитов, природа его далеко не однозначна. Поэтому патогенез каждого типа гепатита требует раздельного рассмотрения.





загрузка...
Присвоена метка:

Comments are closed.