МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Что способствует развитию атеросклероза

Рубрика: Сердечно-сосудистые заболевания

Атеросклероз — заболевание сосудов. Нарушения в обмене холестерина лишь важный этап в развитии атеросклероза, а не конечный результат болезни. Внешние признаки атеросклероза появляются только после изменений в самих сосудах. Это происходит следующим образом. В результате нарушений холестеринового обмена изменяется количество и качество холестерина, циркулирующего в крови. При таких изменениях холестерин, проходя с током крови сквозь внутреннюю оболочку стенки сосуда, начинает в ней задерживаться, оседать, как на фильтре. Стенка сосуда является жизнедеятельным органом. Поэтому она отвечает, реагирует на осевший в ней холестерин сложными процессами, конечным итогом которых является развитие соединительной рубцовой ткани. Эта ткань как бы обволакивает осевший в стенке сосуда холестерин. На внутренней оболочке сосуда образуются выпуклости. Так формируется атеросклеротическая бляшка, которая с течением времени и сужает просвет сосуда и мешает току крови. Бляшки становятся многослойными. Новые отложения холестерина в том же месте ведут к новым соединительнотканным разрастаниям. В отдельных случаях так может продолжаться вплоть до полного закрытия просвета сосуда. Однако бывает, что атеросклеротические бляшки разрастаются не в глубину, а по площади. Это приводит к тому, что отдёльные участки сосуда оказываются целиком пораженными атеросклеротическим процессом. Стенки сосуда становятся плотными. Сужение сосуда атеросклеротической бляшкой или уплотнение стенки сосуда в результате обширных атеросклеротических образований является непосредственной причиной болезненных проявлений. Эти изменения в сосудах не вызывают болевых ощущений. Боль возникает, как правило, в органах, которые плохо снабжаются кровью в результате поражений сосудов, питающих их. Чаще всего это происходит в периоды, когда органу требуется крови больше, чем обычно (например, при повышении его деятельности). Повышенный запрос не может быть в таких случаях удовлетворен, так как способность сосуда пропускать кровь становится ограниченной. Это ведет вначале к голоданию, а затем и к гибели части клеток органа, получающего кровь через пораженные атеросклерозом сосуды.

В процессе развития атеросклероза сосудов основной причиной является расстройство холестеринового обмена. Однако состояние сосудистой стенки не может не влиять на процесс, происходящий в сосуде.

Атеросклеротические бляшки образуются чаще всего в тех местах сосудистой системы, где ток крови встречает большее сопротивление. Такими местами являются изгибы сосудов, устья мелких сосудов при их ответвлении от крупных. Атеросклероз поражает те сосуды, которые чаще подвергаются спазмам или чаще вынуждены изменять свой тонус. Очевидно, эти места сосудов и в обычных условиях несут большую функциональную нагрузку, что создает условия для повышенной их ранимости.

Моментом, способствующим развитию атеросклероза, может оказаться повышенное артериальное давление. Врачам известно, что больные гипертонической болезнью чаще заболевают атеросклерозом, чем люди с нормальным артериальным давлением. В экспериментах на животных, у которых предварительно была вызвана гипертония, при кормлении их холестерином атеросклероз развивался быстрее и в более обширных участках.

изменениях сосуда атеросклеротические бляшки образуются именно в местах повреждения.

Перечисленные моменты являются лишь дополнительными способствующими факторами и не обязательны во всех случаях атеросклероза. Но даже тогда, когда этих факторов нет, стенка сосуда не остается, по-видимому, безучастной к угрозе развития атеросклероза. Экспериментальные и клинические наблюдения последних лет показали, что не только при нарушениях в обмене холестерина, но еще до отложения холестерина в сосуде сосудистая стенка может претерпевать изменения. В ней происходят биохимические процессы, сначала повышающие сопротивляемость к внедрению холестерина, в дальнейшем эта сопротивляемость истощается. Суть указанных процессов заключается в том, что происходят изменения в структуре и содержании белков сосудистой стенки, определяемые с помощью биохимических методов, изменения микроскопической структуры самой сосудистой стенки (видимые в электронный микроскоп), функциональные изменения сосудистой стенки с изменением ее проницаемости и т. д.

Эти сведения, полученные сравнительно недавно, заставляют пересмотреть старые представления о том, что до момента проникновения в сосудистую стенку холестерина сосуд не претерпевает каких-либо изменений. Они позволяют расширить не только теоретические взгляды на сущность болезни, но и вести поиски профилактических и лечебных мероприятий в новых аспектах.

Как было указано, нервные перенапряжения отрицательно влияют на холестериновый обмен. Известно, что те же нервные факторы, которые способствуют повышению в крови холестерина, нередко обусловливают и развитие гипертонии. В одних случаях нервные воздействия могут привести одновременно к повышению холестерина в крови и артериального давления, в других случаях они вызывают только гипертонию, которая усиливает развитие атеросклероза.

Спазмы сосудов, предрасполагающие к атеросклерозу, в большинстве случаев порождаются и нервными влияниями, причем нередко теми же, которые ведут к гипертонии и повышению в крови холестерина. Следовательно, значение нервного фактора в происхождении атеросклероза касается целого ряда механизмов развития болезни.

Влияние на тонус сосудов может оказать недостаточная физическая активность. Малая физическая подвижность может приводить к расстройствам нервной и гормональной регуляции сосудистого тонуса, вызвать необычные реакции сосудов и тем самым способствовать атеросклерозу. Атеросклероз реже встречается и легче протекает у физически активных людей, а именно у сельскохозяйственных рабочих, докеров, шахтеров и чаще у служащих» работников транспорта, врачей и т. д.

Курение с давних пор считалось вредным именно из-за неблагоприятного действия никотина на сосуды. При курении могут возникнуть спазмы сосудов, повыситься кровяное давление. После курения иногда удавалось даже зарегистрировать изменения электрокардиограммы, свидетельствующие о нарушении кровоснабжения сердца. Первые признаки атеросклероза сосудов сердца, согласно некоторым статистическим данным, возникают раньше у курильщиков, чем у некурящих. Выделяют иногда особую форму нарушений функции сосудов сердца, связанную с влиянием табака. Эти нарушения зависят скорее не от атеросклероза сосудов сердца, а от их спазмов, вызываемых курением. Повторные спазмы подготавливают почву для развития атеросклероза. Особенно большой вред приносит курение при поражении атеросклерозом сосудов ног. При такой форме атеросклероза одно время считали курение главной причиной его возникновения.

По некоторым экспериментальным данным, никотин может даже повреждать стенку сосуда.

Алкоголь, отрицательно действуя на нервную систему, нарушая нормальную деятельность печени и тем самым ухудшая жировой обмен и снижая всасывание в кишечнике питательных веществ, в том числе витаминов, если не прямо, то косвенно является одной из причин появления атеросклероза у лиц, злоупотребляющих этим напитком.





загрузка...
Присвоена метка:

Comments are closed.