МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Холестериновый обмен и распространение атеросклероза

Рубрика: Сердечно-сосудистые заболевания

Основные процессы холестеринового обмена осуществляются в печени.

От нормальной деятельности печени зависит поддержание нормального уровня холестеринового обмена.

Холестерин, попавший в организм с пищей, поступает в печень. Дальнейшая его судьба зависит как от способности печени усвоить холестерин, так в известной мере и от количества поступающего холестерина. При нормальном холестериновом обмене четко работающие регулирующие системы и хорошая деятельность печени обеспечивают правильное усвоение даже очень больших количеств пищевого холестерина. Если эти механизмы расстроены, то пищевой холестерин, особенно при значительном поступлении, скапливается в крови и способствует развитию атеросклероза. Есть и другие механизмы влияния избыточных количеств пищевого холестерина на холестериновый обмен. Длительные избыточные нагрузки пищевым холестерином приводят постепенно к истощению процессов обмена его в организме. В таком случае причиной развития нарушений холестеринового обмена становится холестерин, поступающий с пищей.

Эти два варианта воздействий пищевого холестерина на обмен могут быть подтверждены научными исследованиями. Так, в наблюдениях над уровнем холестерина крови у здоровых людей и у больных атеросклерозом до и после однократного приема пищи, богатой холестерином, обнаружилась существенная разница. У здоровых людей уровень холестерина крови в этих условиях повышается незначительно и на короткий срок. У больных атеросклерозом повышение содержания холестерина в крови после его нагрузки выражено отчетливо, а главное продолжается длительное время. В первом случае обмен холестерина в организме протекает нормально, а во втором он нарушен и приспособительные возможности организма ограничены. Таким образом видно, какое большое значение имеют профилактические диетические мероприятия для здорового и больного организма. Для здоровых, казалось бы, они менее обязательны, а для больных приобретают существенное значение. Однако, во-первых, следует помнить, что нарушения обмена холестерина могут предшествовать внешним проявлениям болезни и трудно бывает определить грань между здоровыми и больными, а во-вторых, как было уже сказано, привычное избыточное потребление холестерина может стать причиной обменных нарушений. Действительно многочисленные наблюдения, проведенные исследователями почти во всех странах мира, с большой убедительностью говорят о связи уровня питания с частотой атеросклероза. В странах, где вследствие сложившихся условий жизни, привычек и традиций население потребляет относительно мало жирной пищи животного происхождения, уровень холестерина крови низкий и атеросклероз встречается редко.

Во многих странах Европы в периоды мировых войн население страдало от недостатка питания. В эти же периоды наблюдалось значительное снижение заболеваемости атеросклерозом. По мере улучшения снабжения населения этих стран в послевоенные годы частота атеросклероза увеличивалась. В период блокады Ленинграда в связи с нехваткой продовольствия была отмечена чрезвычайно малая заболеваемость атеросклерозом. Даже у тех больных, которые до войны болели атеросклерозом, исчезали симптомы этой болезни. Было высказано предположение, подтвержденное и специальными исследованиями, что под влиянием резкого недостатка в питании, особенно в связи с ничтожным количеством жира в пище, у таких больных стойко снижался уровень холестерина крови. Низкое содержание в крови холестерина не только задерживало процесс заболевания, но и способствовало как бы рассасыванию холестерина, уже имевшегося в стенках сосудов.

Таким образом, этими наблюдениями было доказано чрезвычайно важное положение об обратимости атеросклеротического процесса. Не следует, конечно, думать, что для создания условий, при которых холестерин крови снижается и атеросклероз подвергается обратному развитию, требуется длительный голод. Голод и резкий дефицит многих продуктов питания, в том числе и жиров, может отрицательно сказаться на многих функциях организма. Разумные же пищевые ограничения, проводимые длительно и настойчиво, могут, не вызывая подобных явлений, воздействовать на холестериновый обмен и привести к остановке или даже к обратному развитию процесса.

С целью воздействия на холестериновый обмен были разработаны специальные диеты (безхолестериновые или содержащие мало холестерина). В результате использования таких диет можно было убедиться в их эффективном влиянии на уровень холестерина крови. Однако длительное применение подобных диет с резкими ограничениями, как и голод, вряд ли может быть рекомендовано для профилактики атеросклероза у людей, выполняющих обычную профессиональную нагрузку. Умеренные ограничения общего количества пищи и жиров положены в основу диет, рекомендуемых при атеросклерозе в настоящее время. Угрозу развития атеросклероза создает не сама пища или жир, а их избыток в постоянном рационе человека. С этой точки зрения вряд ли целесообразно лишать себя удовольствия есть. Правильнее не допускать переедания.

Среди населения стран, где потребление животного жира велико, наблюдается и высокий процент распространения атеросклероза. В Европе наибольшая заболеваемость атеросклерозом отмечена в скандинавских странах, особенно в Швеции. Население этих стран потребляет много сливочного масла. Перебои в питании в связи с войнами в скандинавских странах были не особенно велики. Высокий уровень потребления жира способствовал нарушениям в обмене холестерина и развитию атеросклероза. В США атеросклероз распространен особенно широко и считается более важной проблемой, чем гипертоническая болезнь. Среди всех болезней атеросклероз в США занимает первое место, превысив даже заболевания раком. Такое прогрессирование атеросклероза большинство американских исследователей связывает с увеличением доли животных жиров в рационе американцев.

В последнее время появились доказательства того, что на уровень холестерина крови может влиять не только количество холестерина, поступающего в организм с пищей, сколько холестерин, образованный внутри организма. Синтез холестерина в организме происходит из уксусной кислоты, которая является промежуточным продуктом обмена различных веществ. Источником уксусной кислоты могут быть как жиры, так и углеводы. Некоторые формы алиментарного (пищевого) ожирения связаны с избыточным потреблением именно углеводов, а не жиров.

Человек в среднем потребляет с пищей около 0,5 граммов холестерина в сутки. Синтез же холестерина внутри организма определяется 2—3 граммами в сутки. Таким образом, основным источником холестерина в организме оказывается не пища, а синтез его. Синтез происходит в ряде органов, главным образом в печени. Вместе с тем при помощи меченых атомов, пропущенных в молекулу уксусной кислоты, была показана возможность синтеза холестерина непосредственно в стенке сосуда. Итак, на темп синтеза холестерина в организме существенное влияние оказывают два фактора: количество его поступления с пищей и скорость выделения холестерина из организма. При нормальном холестериновом обмене в ответ на поступление холестерина с пищей синтез холестерина в организме замедляется. При нарушениях холестеринового обмена этого может не произойти; напротив, синтез иногда может увеличиваться. В таком случае повышение в крови холестерина явится результатом как повышенного подвоза холестерина с пищей, так и усиления его синтеза внутри организма.

Выделяется холестерин из организма в основном с желчью через кишечник. Холестерин по своей химической формуле близок к желчным кислотам, в которые он превращается перед тем, как войти в состав желчи. Замедление выделения холестерина может явиться одной из причин расстройства холестеринового обмена, а стало быть, и причиной высокого содержания его в крови. На процессы выделения холестерина влияет количество и качество пищи, особенно содержание в ней жиров. От выделения холестерина зависит темп его синтеза в организме: при усиленном выделении синтез увеличивается. При расстройствах холестеринового обмена взаимодействие этих процессов нарушается.

Таким образом, наиболее важные функции холестеринового обмена происходят в печени. На эти функции большое влияние оказывает нервная и эндокринная системы. В частности, гормоны щитовидной железы оказывают стимулирующее влияние на выделение холестерина, в этом же направлении действуют и половые гормоны. Избыточное потребление жира и холестерина с пищей в свою очередь воздействует не только непосредственно на процессы, происходящие в печени, но л на нервную и эндокринную регуляцию. Примером этого может служить факт ослабления активности щитовидной железы под влиянием жирной пищи. У людей, потребляющих много жира, функция щитовидной железы иногда снижается, а применение препаратов щитовидной железы оказывается менее действенным в условиях избыточного питания жирами.

Среди факторов, влияющих на холестериновый обмен и распространение атеросклероза, уровень питания является не единственным. Даже различия в частоте распространения атеросклероза среди всех стран и групп населения нельзя полностью относить за счет характера питания. Такие факторы, как нервное напряжение, физическая активность и др., также оказывают существенное влияние на частоту заболеваемости атеросклерозом.

Примером преобладающего фактора не пищевой, а нервной этиологии могут служить наблюдения над пленными фашистского лагеря Дахау. Один из узников (врач), имевший частичный доступ к информации о заболеваемости среди заключенных, описал известные ему факты. Атеросклероз среди заключенных наблюдался нередко, хотя содержание жира в скудной пище было ничтожным. Колоссальные систематические нервные потрясения заключенных были решающими в развитии атеросклероза.

Известны наблюдения, когда основным фактором, предрасполагающим к атеросклерозу, служит недостаточная физическая активность. При одинаковом питании и нервном напряжении чаще заболевают атеросклерозом люди, ведущие малоподвижный образ жизни, чем занимающиеся физическим трудом или физически более активные. Малоподвижный образ жизни способствует и ожирению. А ожирение, как уже теперь хорошо известно, предрасполагает к атеросклерозу. При малой физической активности у людей в связи с малыми энергетическими затратами снижаются все процессы обмена веществ. В связи с этим и холестериновый обмен совершается медленнее, а значит медленнее протекают процессы по удалению и разрушению холестерина.

В известной мере имеет значение и конституционально-наследственное предрасположение. Другими словами, есть люди, предрасположенные к полноте, и это свойство передается по наследству. Следует подчеркнуть, что по наследству передается предрасположение к полноте, а не полнота. Следовательно, образ жизни и питание таких людей требуют особого внимания.





загрузка...
Присвоена метка:

Comments are closed.