МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Тромбоз сосудов. Как предупредить и лечить тромбы

Рубрика: Сердечно-сосудистые заболевания

Одним из грозных осложнений, отягчающих течение атеросклероза даже в ранних стадиях, является тромбоз сосудов. Свернувшийся сгусток крови (тромб), образовавшийся на атеросклеротической бляшке, в течение короткого времени закупоривает просвет сосуда и вызывает тяжелые нарушения кровоснабжения органа. Если таким органом является сердце, эти нарушения кровоснабжения вызывают инфаркт, если же таким органом окажется мозг, то может возникнуть инсульт (паралич).

Для предупреждения и лечения тромбов применяются антикоагулянты — лекарственные средства, уменьшающие свертываемость крови. Часть из них уменьшает выработку протромбина в печени (протромбин играет важную роль в свертываемости крови и образовании тромба). К таким лекарствам относятся дикумарин, неодикумарин, пелентан, синкумар, фенилин. Эти препараты назначают внутрь и доза их подбирается индивидуально при постоянном лабораторном контроле содержания в крови протромбина. Прием антикоагулянтов без врачебного контроля может повести к серьезным осложнениям. например кровотечению. Поэтому больным, принимающим антикоагулянты, полезно одновременно давать витамины С и Р. Кроме того, у больных раз в неделю или чаще производят исследование мочи под микроскопом. Появление даже небольшой примеси крови заставляет врачей быть настороже, уменьшить дозу лекарств или даже прекратить лечение. Поэтому ни в коем случае (как это делают некоторые больные) нельзя принимать без назначения врача приведенные выше препараты.

Действие перечисленных антикоагулянтов наступает не сразу и достигает максимума через 12—72 часа после первого приема. При первых же указанных на возникновение тромбоза в вену вводят другие лекарства — гепарин, фибринолизин.

| Гепарин сразу же после введения уменьшает свертываемость крови. Он обладает и другими ценными свойствами. При введении его расширяются спастически сокращенные сосуды, поэтому у больных со стенокардией и инфарктом миокарда уменьшаются боли в области сердца. Гепарин благоприятно влияет и на холестериновый ‘обмен, тормозя развитие атеросклероза. В последнее вре- 1’мя созданы препараты гепарина в виде мазей, наносимых на кожу, и таблеток.

| Большую роль в борьбе с тромбами играет созданный в последние годы препарат фибринолизин. Медленно, по |каплям, вводимый в вену, он разрушает свежеобразовавшийся тромб, освобождает просвет и делает сосуд вновь проходимым для потока крови.

В настоящее время в нашей стране разработана целая система мероприятий по предупреждению и раннему выявлению больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности атеросклерозом. Проводятся профилактические осмотры населения; на производствах и в общих поликлиниках больных берут под специальное диспансерное наблюдение. Регламентирован и сокращен рабочий день, создана широкая сеть домов отдыха, санаториев, профилакториев, благоустраиваются места отдыха (парки, пляжи), проводится борьба с шумом на улицах и на производстве, открыто много театров, кинотеатров, выставок и музеев, где люди могут полноценно отдыхать. Трудно перечислить все мероприятия, проводимые в надшей стране для предупреждения сердечно-сосудистых Заболеваний, К ним относится и эта брошюра, знакомящая с механизмами развития атеросклероза, ранними его проявлениями и мерами предупреждения.

Следует еще раз подчеркнуть, что в этой борьбе за сохранение здоровья люди должны быть активными участниками, бороться за соблюдение порядка, создание здоровых отношений всюду—на улице, на производстве, дома. Необходимо самим соблюдать и прививать другим элементы не только санитарно-гигиенической, но и общей культуры. Без этого борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями (которые главным образом характерны для человека) невозможна.





загрузка...
Присвоена метка:

Comments are closed.