МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Роль питания в профилактике и лечении нарушений обмена при атеросклерозе

Рубрика: Сердечно-сосудистые заболевания

Следует указать, что роль питания в профилактике и лечении нарушений обмена при атеросклерозе нельзя сводить только к содержанию в пище холестерина и жира. Существенное значение имеет содержание в пище целого ряда веществ, прямо или косвенно влияющих на холестериновый обмен. К ним относятся в первую очередь витамины, часть из которых действует непосредственно на обмен холестерина, другая часть способна вызвать увеличение лецитина или воздействовать на печень, улучшая ее функцию. Витамин С (аскорбиновая кислота) стимулирует холестериновыделительную функцию печени и этим способствует уменьшению холестерина в крови. Есть основания считать что витамин С, обладая выраженными окислительными свойствами, способствует также распаду холестерина. Аскорбиновая кислота, кроме того, воздействует непосредственно на стенку сосуда, уменьшая ее проницаемость, в том числе и для холестерина.

Витамин РР (никотиновая кислота) тоже благоприятно влияет на обмен холестерина, одновременно вызывая расширение сосудов и способствуя снижению кровяного давления.

Благоприятное действие на холестериновый обмен витаминов Вб и В12 обусловлено их влиянием на печень. Эти витамины предотвращают ожирение печени, чем сохраняют ее нормальную деятельность. Для нормального обмена в печени требуется подвоз энергетических ресурсов, каковыми некоторые ученые считают ненасыщенные жирные кислоты. При недостатке ненасыщенных жирных кислот в организме функция печени может истощиться. Витамины В6 и В12 активно влияют на обмен ненасыщенных жирных кислот, улучшая их усвоение.

В направлении улучшения функции печени действуют так называемые липотропные (жиромобилизующие) вещества. К ним относится холин, предотвращающий задержку жира в печени. Холин, кроме того, участвует в образовании лецитина, в связи с чем под влиянием холи- на количество лецитина в крови увеличивается. Улучшает обмен холина и этим тоже косвенно влияет на холестериновый обмен метионин.

Как витамины, так и липотропные вещества содержатся в пище. Следовательно, рациональное питание не сводится лишь к ограничениям, а предусматривает введение в рацион различных продуктов, в которых имеются вещества улучшающие холестериновый обмен.





загрузка...
Присвоена метка:

Comments are closed.